safariminiПродолжаем цикл статей об оружии самообороны. Сегодня у нас в руках травматический пистолет Safari Mini харьковской компании «Латэк».

Предпосылкой производства такого пистолета стало предположение, что рынок травматического оружия оказался перенасыщен устройствами, копирующими наиболее распространенные марки огнестрельного оружия: пистолет Макарова, Кольты всех модификаций и подражания Глоку.

Было обнаружено, что большинство людей уже переболело желанием обладания большим пистолетом, похожим на настоящий и отдают предпочтение легким и компактным моделям, которые более удобны при повседневном ношении. Поэтому маркетологами был сделан вывод о неминуемом росте спроса на маленькие, компактные средства самообороны, подходящие как мужчинам, так и женщинам. При этом мощность оружия не должна быть меньше наиболее распространенных травматических пистолетов при повышении прочности и увеличении ресурса работы.

За основу при создании нового оружия активной самообороны несмертельного действия был взят самый маленький автоматический пистолет калибра 9 мм в мире – «ZVI Kevin», выпускаемый чешской компанией «ZVI». Нужно отметить, что что в России выпускается внешне очень на него похожий газовый пистолет с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей «WASP-R», но несмотря на внешнее сходство «Safari Mini» и «WASP-R», это абсолютно разные пистолеты.

Пистолет, который мы сегодня тестируем, достался нам без оригинальной красочной упаковки, но в заводской коробке.

Тактико-технические характеристики

Страна производитель                                 Украина

Калибр (мм)                                                    9

Год выпуска                                                  2005

Режимы огня                                             Одиночный

Практическая скорострельность       20 выстрелов в минуту

Патрон                                                        9 мм РА

Длина ствола (мм)                                          57

Статус                                                   В производстве

Завод выпускает три модификации этого изделия: вороненый с пластиковой рукояткой, вороненый с ореховой рукояткой и позолоченный с ореховой рукояткой. Разница в цене невелика, конструкция всех устройств одинакова.

Наша модель - вороненая с ореховой рукояткой. Внешне - очень маленький, оставляет впечатление игрушечности. Но стоит вспомнить, что «ZVI Kevin» стреляет патронами 9х17мм, патронами, не намного слабее самого распространенного 9х18мм патрона ПМ и обеспечивает пробитие 3-мм стального листа на расстоянии 25 метров, то есть форма у этого "игрушечного" пистолетика вполне боевая. Понятно, что не стоит ждать точной стрельбы на такой дистанции, имея всего лишь пятисантиметровый ствол, но как прототип для травматика с дистанцией стрельбы в несколько метров «ZVI Kevin» вполне подходит.

Берём в руки. Очень легок, всего лишь 390 граммов, заметно легче даже, чем ПСМ. Непонятно, ведь пишут, что "практически все детали травматического пистолета Safari Mini изготовлены из стали, что положительно сказывается на прочности конструкции и надёжности оружия в целом. Ствол вороненый снаружи и полированный внутри изготовлен из стали «40Х», рамка из сплава «7075-Т6», затвор стальной". Проверим магнитом, действительно, составные части магнитятся. Но тяжесть оружия не ощущается. Магазин - отъемный, на шесть патронов, с пластмассовой пяткой. Форма магазина мне показалась достаточно неудобной.

Сделан пистолет добротно. Ни одна мелочь не осталась без внимания. Надписи, номер и клеймо производителя нанесены очень аккуратно, шрифты красивые и легко читаемые, гармонируют с общим видом пистолета.

Размеры пистолета очень невелики - 116х95х23 мм. Его можно без зазрения совести называть «карманным», так как он помещается в любой карман одежды, что очень актуально при ношении оружия в зимнее время. Думаю, его легко можно будет достать из любого кармана, острых углов у него нет, выступающих частей тоже.

Компактность - это хорошо, конечно. До определенного уровня, дальше начинает страдать эргономика. Пистолет достаточно неудобно нормально удерживать в руке, а если учесть еще и его малый вес, то отдача обещает быть ощутимой. Говорят, что есть обоймы на 8 патронов, которые делают удержание пистолета более удобным, но увеличивают высоту оружия. Больше говорить об удобстве не буду, человек индивидуален, размеры ладони разные и кому-то такая рукоять покажется удобной. Мне показалось, что рукоятка Safari Mini все-таки маловата, даже с несколько удлиненной пяткой магазина.

Ствол.

Ствол травматического пистолета Safari Mini представляет собой толстостенную трубку с цилиндрическим каналом из немагнитного материала без каких либо сужений и выступов внутри, но значительно меньшего, чем сама резиновая пуля-шарик диаметра, за счет чего и обеспечивается работа автоматики оружия. Считается, что подобный ствол лучше выдерживает стрельбу патронами повышенной мощности, не допская разрушения и травмирования стреляющего.

Автоматика

Принцип работы автоматики построен на свободном ходе затвора. Самое простое, что изобретено человечеством. Но простота не синоним примитивности. Простота обозначает отсутствие деталей, которые могут сломаться.

Ударно-спусковой механизм

Еще проще, чем схема автоматики - с самовзводом, двойного действия типа DAO (англ. Double Action Only, только самовзводом), предохранительные устройства и затворная задержка отсутствуют. Вообще! Safari Mini - оружие с минимальным набором управляющих элементов, отсутствие которых не только позволило сократить габариты пистолета и повысить его надежность в целом, но и сделало возможным его ношение вплотную к телу без дискомфорта, которые бы могли создавать такие элементы управления, как флажок предохранителя или рычаг затворной задержки. Самовзвод и спуск происходит при каждом нажатии на спусковой крючок. Считается, что оружие с таким механизмом не нуждается в предохранителе, так как выстрел может произойти только при полном выжимании спускового крючка, а снижением точности стрельбы во многих практических случаях можно пренебречь. Безопасность ношения оружия при отсутствии предохранителя обеспечивается достаточно тугим ходом спускового крючка. Спуск покажется неудобным для тех, кто привык к предварительно взведенному курку, но привыкнуть можно.

Есть и интересная особенность. Потрогать курок можно только у взведенного пистолета, если курок не взведен, то он скрыт между стенок затвора пистолета. Взвести пистолет можно либо оттянув затвор пистолета назад, либо же при выстреле самовзводом.

Разборка, чистка и смазка

Очень интересно, что разборка пистолета не предусмотрена! Чистится он при сдвинутом назад и зафиксированном затворе. Насколько это удобно - не знаю.

Заключение

Травматический пистолет Safari Mini - добротное оружие самообороны. Для спортивной стрельбы пистолет, конечно, не пригоден, а вот для самообороны на малых дистанциях и по удобству скрытого ношения, особенно в то время когда кобуру крепить просто некуда, Safari Mini это отличный выбор. Все-таки травматические патроны калибра 9 мм вполне способны противостоять правонарушителю, а шесть патронов - это не 2 или 4 в "Осе". Но людям, у которых крупные ладони, я бы советовал от покупки воздержаться.

www.latek.com.ua

Новости

8 августа вебинар «Сетевая СКУД от Iron Logic для начинающих»

Iron Logic приглашает к участию в вебинаре «Сетевая СКУД от Iron Logic для начинающих». 

01.08.2017

406

0

ИТОГИ БИЗНЕС-ФОРУМА В ХАРЬКОВЕ: 2017

21-22 июня 2017 года в Харькове состоялось масштабное событие бизнес-сообщества Восточной Украины - Четвертый международный бизнес-форум «Украина 2017. Стратегическое видение: вызовы и возможности». Программа бизнес-форума охватывает самые актуальные для украинского бизнеса вопросы с генерацией в практические результаты.

29.06.2017

436

0

27 июня вебинар «Автоматизация фитнес-клубов на базе ПО Проффит и оборудования Iron Logic»

Iron Logic приглашает к участию в вебинаре «Автоматизация фитнес-клубов на базе ПО Проффит и оборудования Iron Logic».

20.06.2017

405

0

20 июня вебинар «Обзор электронных замков от Iron Logic»

Iron Logic приглашает к участию в вебинаре «Обзор электронных замков от Iron Logic».

08.06.2017

447

0

Все новости

Утверждены новые Правила пожарной безопасности в отрасли связи

Госспецсвязи и МВД совместным приказом от 30.03.2016 N 239/229 утвердили Правила пожарной безопасности в отрасли связи.

30.05.2016

1255

0

За основу принят проект Закона о частных детективах

Верховная Рада 19 апреля приняла за основу законопроект № 3726 «О частной детективной (розыскной) деятельности».

22.04.2016

932

0

Сколько времени автомобиль с иностранными номерами может находиться в Украине по новым правилам

“По новым правилам, расписанным в письме Гостаможслужбы, ездить год на иностранных служебных автомобилях могут только владельцы или соучредители заграничных фирм, и только в личных целях. А на работников таких фирм это правило уже не распространяется, так же как и на машины, ввезенные в страну конкретно для работы. За нарушение новых норм придется платить штраф. А если человек откажется платить – авто конфискуют “, сообщает zak-kor.net.

30.03.2016

1077

0

Відтепер громадськість Харківщини зможе впливати на рішення влади

Нещодавно опублікована Постанова КМУ від 16.12.2015 р. № 1151 «Про внесення змін до постанови Кабінету Міністрів України від 11 березня 2004 р. № 308», розробником якої була Державна регуляторна служба України. Документом впроваджується необхідність застосування кількісних показників витрат та вигід бізнесу на виконання державного регулювання, в тому числі і для малого бізнесу (М-тест).

12.02.2016

944

0

Все новости

Вища освіта у сфері державного управління

Національний університет цивільного захисту України запрошує Вас на навчання за освітньо-кваліфікаційним рівнем магістр.

30.06.2016

849

0

Отримати вищу освіту в сфері безпеки

Магістратура в галузі безпеки вперше в Україні була відкрита в Університеті «КРОК» в 2007 році з метою підготовки керівників та ведучих фахівців дирекцій, департаментів, управлінь, служб (економічної) безпеки та інших структурних підрозділів корпорацій, компаній, банків; а також надання сучасних знань та інноваційних підходів до забезпечення економічної безпеки власникам (керівникам) підприємств, що надають послуги у сфері безпеки бізнесу (охорона та детективна діяльність, інформаційно-аналітичне забезпечення, консалтингова діяльність, технічне забезпечення).

29.06.2016

844

0

Министерство образования и науки Украины продолжило прием в ПТУЗ

С целью более полного удовлетворения образовательных потребностей потенциальных учеников профессионально-технических учебных заведений,

07.09.2015

1259

0

стандарты обучения охранниковАктуальные Государственные стандарты профессионально-технического образования: охранники и телохранители

В разделе "Документы" портала ALLSECRITY.info можно ознакомиться с актуальными Государственными стандартами профессионально-технического образования для подготовки (повышения квалификации) рабочих по профессии 5169 «Телохранитель», «Старший телохранитель»«Охранник» 1-4 разрядов.

13.05.2015

1670

0

Все новости

Новая компактная вандалозащищенная IP-камера Axis P3374-V с разрешением HDTV 720p и 3x вариообъективом

Компания Axis Communications представила IP-камеру P3374-V, выполненную в вандалозащищенном купольном корпусе с классом защиты IK10. Новая модель рассчитана для видеонаблюдения в помещениях, имеет моторизированный 3-кратный вариообъектив с P-Iris и высокочувствительный 1/3” КМОП-сенсор.

15.01.2018

270

0

Первый принтер Fargo со встроенным модулем нанесения на карты водяных знаков

 Линейку термосублимационных принтеров производства HID Global пополнили самые экономичные на сегодняшний день модели Fargo DTC1500, которые предназначены для персонализации пластиковых карт толщиной 0,229–1,016 мм и их можно использовать для печати на идентификаторах стандарта ISO.

18.12.2017

129

0

Премьера Smartec – антивандальная купольная видеокамера с 2 Мп, поддержкой H.265 и 3-потоковой трансляции

В семействе продуктов Smartec появилась видеокамера STC-IPM3407A Estima, рассчитанная для круглосуточной работы в уличных условиях при температурах -30 .. +60 °С и оснащенная антивандальным купольным корпусом с защитой от механических воздействий/пыли и влаги по IK09/IP67.

13.12.2017

137

0

Новинки Satel — двухсенсорные беспроводные датчики движения с IP54 и встроенным фотодатчиком

В линейке устройств Satel для систем охранной сигнализации появились беспроводные уличные датчики движения AOD-200, которые могут контролировать достаточно большую зону при обзоре на 100° и дальности действия свыше 15 метров, а также пространство под собой.

31.07.2017

326

0

Все новости

Новости предприятий

1
4

Статьи

Безопасность в лицах | Обзор технических новинок | Охранная деятельность | Письма к власти | Юридическая практика | Обучение-спецподготовка

Ножи из кованной сталиПолезная информация о ножах из кованой стали 95Х18

Надежные ножи из кованой стали 95Х18 обладают целым набором положительных характеристик, которые по достоинству оценили любители активного отдыха.

20.07.2018

111

0

Пожарная сигнализация: что о ней нужно знать?

Любой дом или торговая зона - не только место для отдыха или работы, но и место, которое не застраховано от возникновения пожаров. Обеспечение же безопасности для всех, кто находится в таком помещении возлагается на хозяина. Современный рынок в изобилии располагает различными устройствами, о которых сегодня и пойдет речь далее в нашей статье.

13.06.2018

224

0

охранные услугиДля чего и кому нужны охранные услуги

Часто люди, а особенно бизнесмены задумываются о том, чтобы нанять охранника, который будет беречь его имущество от различных внешних угроз. Но далеко не все и не всегда понимают, для чего именно нужны услуги охраны, и каковы ее главные функции.

21.04.2018

295

0

системы видеонаблюденияКакую лучше камеру купить - IP или аналоговую ?

Система видеонаблюдения - наиболее эффективное средство обеспечения безопасности на объекте. Оптико-электронные устройства позволяют зафиксировать любые действия в помещении и на улице, контролировать работу в офисе, быстро оценить общую ситуацию в доме. Какую камеру выбрать - IP или аналоговую, зависит от задач, которые будет выполнять система.

18.04.2018

374

0

видеонаблюдение ночьюОрганизация видеонаблюдения в ночное время

В нашей стране происходит настоящий бум систем видеонаблюдения, каждый — от простого гражданина до крупной организации — стремится установить камеры на своем частном объекте, чтобы знать о происходящем в любой день и час.

06.04.2018

269

0


Аналитика

Контроль охранников. Сравнительный анализ приборов контроля охранного патрулирования

А.В.ГУБИН - руководитель информационно-аналитического портала ALLSECURITY.info.

01.09.2015

16178

13

Интервью

"Про Конференцію з питань внесення змін до законодавства України в сфері охоронної діяльності"

Володимир Анатолійович Косенко, Голова правління Союзу працівників сфери безпеки