В последнее время индустрия безопасности стала падкой на всякие красивые гаджеты, и появление новых технологий обычно сопровождается заметной шумихой. Которая нередко мешает многим из нас объективно оценить необходимость внедрения новинки.

4К — стандарт телевизионного оборудования, вчетверо превышающего по разрешению верхний уровень стандарта высокой чёткости Full HD 1080p. В киноиндустрии его внедрение знаменует собой переход на кристально чистые изображения и исключительно точную передачу деталей. Имея пиксельное разрешение 4096 x 2160, формат 4К предоставляет целый ряд преимуществ при его использовании в системах видеонаблюдения: снижение общего количества камер, возможность зумирования изображений без пикселизации деталей и т.п. Вполне естественно, что конечные пользователи, узнав о существовании нового стандарта, рассматривают возможность его внедрения в свою практику.

Однако тщательное изучение технических характеристик и особенностей стандарта позволяет сделать вывод о том, что взять и попросту подключить 4К-камеру к системе видеонаблюдения не удастся: помимо апгрейда камер, придётся основательно модернизировать и саму систему. По крайней мере, необходимо быть к этому готовыми.

Хранение данных, их отображение и передача по сети

Дополнительные пикселы в изображении означают бОльшие размеры файлов и скорости видеопотоков, а также, соответственно, увеличение расхода средств хранения цифровой информации. Именно с этой точки зрения необходимо проанализировать вашу систему — справится ли она с дополнительной (и весьма немалой) нагрузкой?

При использовании кодека Н.264 кодированный видеопоток 4К (также используется название Ultra HD) имеет битрейт как минимум в 12 Мбит/с, в то время как стандартный видеопоток высокой чёткости Full HD 1080p — всего лишь 4 Мбит/с. Чтобы воспользоваться изображениями в «верхнем» разрешении — а иначе какой смысл приобретать Ultra HD-оборудование — придётся основательно нагрузить весь тракт формирования и прохождения видеосигнала, от камеры до средств записи.

Передача изображений 4К по таким коммуникационным линиям, как ADSL, при полной частоте кадров становится невозможной, «затыки» будут наблюдаться даже при использовании одногигабитного Ethernet. Для уверенной передачи 4К-видеопотоков следует использовать 40-гигабитные Ethernet-подключения. Если ваша сеть рассчитана на меньшие битрейты, можете садиться подсчитывать дополнительные расходы на модернизацию сетевой инфраструктуры.

Но это ещё не всё: внимательно посмотрите на графический адаптер рабочей станции, на которой вы рассчитываете производить просмотр 4К-изображений. Справится ли видеокарта с возросшим потоком данных? А если речь идёт не об одном, а о нескольких потоках, которые необходимо отображать одновременно?

Допустим, вопрос с передачей изображений по сети у вас каким-либо образом решился. Теперь посмотрим, каким образом будет осуществляться запись видеопотоков. Вчетверо увеличенное пиксельное разрешение означает точно такое же возрастание потребных объёмов хранения данных. Поэтому лучше остановить выбор на камере, поддерживающей высокоэффективный кодек — как минимум Н.264: это существенно сократит количество передаваемых данных. Следует отметить, что более мощные кодеки требуют от бортовых процессоров камер бОльших вычислительных мощностей, и далеко не все производители в состоянии это обеспечить фактически, то есть, в режиме круглосуточной эксплуатации при полной нагрузке.

Допустим, все вопросы внутри вашей системы удалось решить. Всё прекрасно работает, записывается и воспроизводится. Теперь предположим, что вам необходимо передать видеоматериалы третьим лицам, скажем, в местное полицейское управление. С одной стороны, материалы весьма ценные: повышенная различимость деталей сцены позволит правоохранителям установить мельчайшие подробности зафиксированного на видеоматериалах инцидента. С другой — а вы уверены, что полицейским удастся просмотреть эти изображения имеющимися у них в распоряжении средствами? Точно так же обстоит дело и с предоставлением видеозаписей в судебные органы в качестве вещественных доказательств. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами нового стандарта, суду придётся сначала выбить финансирование на просмотровый монитор, поддерживающий разрешений 4К. А на это могут уйти месяцы, если не годы.

Оптика, съёмки в темноте и особенности просмотра

Поскольку у объективов имеются свои ограничения по разрешающей способности, для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами камер стандарта 4К, следует оборудовать их оптикой с разрешением не менее 8 мегапикселов. Это удовольствие не из дешёвых, поскольку на рынке такого рода объективы присутствуют всего лишь под несколькими торговыми марками. Помимо цены, у таких объективов весьма существенны и габариты, что, в свою очередь, оказывает влияние на размеры и внешний вид камер. Таким образом, камеры стандарта 4К по физическим размерам должны превосходить камеры меньших разрешений, и такие форм-факторы, как, скажем, компактная купольная камера, в данном стандарте на сегодняшний день нереализуемы. А именно этот форм-фактор является наиболее востребованным в отрасли видеонаблюдения.

Ещё одним популярным средством наблюдения в современных системах являются камеры, приспособленные к съёмке в условиях недостаточного освещения. В этом смысле о формате 4К лучше забыть: минимизация сенсоров привела к такому увеличению плотности пикселов в матрицах, при котором количество света, попадающего на отдельный элемент изображения, здесь существенно уменьшено. Именно поэтому далеко не все ведущие производители средств видеонаблюдения торопятся перейти на новый стандарт разрешения. Действительно, при детальном изучении потребностей заказчика почти в каждом конкретном проекте выясняется, что задача обеспечить адекватное изображение при ночной съёмке является более важной, чем получение высокодетализировнного общего вида объекта.

Допустим, все вопросы, связанные с камерами, сенсорами и средствами трансляции/записи сигнала решены. А как насчёт просмотра изображений? Совершенно очевидно, что для просмотра сцен с максимальным количеством деталей требуется как минимум монитор, поддерживающий стандарт 4К. И, несмотря на то, что такого рода мониторы в изобилии появляются на потребительском рынке, для систем видеонаблюдения[1] они в общем случае малопригодны, поскольку не рассчитаны на круглосуточную эксплуатацию, в большей степени подвержены выгоранию матриц и т.п.

Кроме этого, в условиях просмотра нескольких изображений на одном и том же 4К-экране эффективность вывода камерных каналов 4К и обычного HD примерно одинакова, что опять-таки ставит под вопрос эффективность инвестиций в сверхвысокую чёткость.

Начало пути

В общем, стандарт Ultra HD находится пока ещё в нежном младенческом возрасте, и ожидать, что его использование в индустрии видеонаблюдения принесёт выгоду кому-либо, кроме производителей/поставщиков, в ближайшие месяцы и даже годы не приходится. Нет сомнений в том что, в какой-то момент в будущем 4К станет общеупотребительным. А в настоящее время экономически обоснованное предложение заказчику, потенциально готовому к внедрению 4К-системы, выработать крайне сложно. Разве что цинично «залечить», будучи готовыми к разочарованиям и, возможно, конфликту.

В конечном счёте, конечнику всё равно, какими средствами будут достигнуты цели инсталляции системы. Сегодня намного более важным параметром, чем формальное разрешение изображений, является принципиальная возможность идентификации нарушителей и установления деталей событий. Если сконцентрироваться на целях и задачах, а не на моде и трендах — всё может предстать перед пользователем в совершенно ином свете. Поэтому вывод о том, что время 4К началось, но ещё окончательно не пришло, будет, пожалуй, самым правильным и при этом не самым жёстким.

 

 

 

Новости

8 августа вебинар «Сетевая СКУД от Iron Logic для начинающих»

Iron Logic приглашает к участию в вебинаре «Сетевая СКУД от Iron Logic для начинающих». 

01.08.2017

406

0

ИТОГИ БИЗНЕС-ФОРУМА В ХАРЬКОВЕ: 2017

21-22 июня 2017 года в Харькове состоялось масштабное событие бизнес-сообщества Восточной Украины - Четвертый международный бизнес-форум «Украина 2017. Стратегическое видение: вызовы и возможности». Программа бизнес-форума охватывает самые актуальные для украинского бизнеса вопросы с генерацией в практические результаты.

29.06.2017

436

0

27 июня вебинар «Автоматизация фитнес-клубов на базе ПО Проффит и оборудования Iron Logic»

Iron Logic приглашает к участию в вебинаре «Автоматизация фитнес-клубов на базе ПО Проффит и оборудования Iron Logic».

20.06.2017

405

0

20 июня вебинар «Обзор электронных замков от Iron Logic»

Iron Logic приглашает к участию в вебинаре «Обзор электронных замков от Iron Logic».

08.06.2017

447

0

Все новости

Утверждены новые Правила пожарной безопасности в отрасли связи

Госспецсвязи и МВД совместным приказом от 30.03.2016 N 239/229 утвердили Правила пожарной безопасности в отрасли связи.

30.05.2016

1254

0

За основу принят проект Закона о частных детективах

Верховная Рада 19 апреля приняла за основу законопроект № 3726 «О частной детективной (розыскной) деятельности».

22.04.2016

932

0

Сколько времени автомобиль с иностранными номерами может находиться в Украине по новым правилам

“По новым правилам, расписанным в письме Гостаможслужбы, ездить год на иностранных служебных автомобилях могут только владельцы или соучредители заграничных фирм, и только в личных целях. А на работников таких фирм это правило уже не распространяется, так же как и на машины, ввезенные в страну конкретно для работы. За нарушение новых норм придется платить штраф. А если человек откажется платить – авто конфискуют “, сообщает zak-kor.net.

30.03.2016

1077

0

Відтепер громадськість Харківщини зможе впливати на рішення влади

Нещодавно опублікована Постанова КМУ від 16.12.2015 р. № 1151 «Про внесення змін до постанови Кабінету Міністрів України від 11 березня 2004 р. № 308», розробником якої була Державна регуляторна служба України. Документом впроваджується необхідність застосування кількісних показників витрат та вигід бізнесу на виконання державного регулювання, в тому числі і для малого бізнесу (М-тест).

12.02.2016

944

0

Все новости

Вища освіта у сфері державного управління

Національний університет цивільного захисту України запрошує Вас на навчання за освітньо-кваліфікаційним рівнем магістр.

30.06.2016

849

0

Отримати вищу освіту в сфері безпеки

Магістратура в галузі безпеки вперше в Україні була відкрита в Університеті «КРОК» в 2007 році з метою підготовки керівників та ведучих фахівців дирекцій, департаментів, управлінь, служб (економічної) безпеки та інших структурних підрозділів корпорацій, компаній, банків; а також надання сучасних знань та інноваційних підходів до забезпечення економічної безпеки власникам (керівникам) підприємств, що надають послуги у сфері безпеки бізнесу (охорона та детективна діяльність, інформаційно-аналітичне забезпечення, консалтингова діяльність, технічне забезпечення).

29.06.2016

844

0

Министерство образования и науки Украины продолжило прием в ПТУЗ

С целью более полного удовлетворения образовательных потребностей потенциальных учеников профессионально-технических учебных заведений,

07.09.2015

1259

0

стандарты обучения охранниковАктуальные Государственные стандарты профессионально-технического образования: охранники и телохранители

В разделе "Документы" портала ALLSECRITY.info можно ознакомиться с актуальными Государственными стандартами профессионально-технического образования для подготовки (повышения квалификации) рабочих по профессии 5169 «Телохранитель», «Старший телохранитель»«Охранник» 1-4 разрядов.

13.05.2015

1670

0

Все новости

Новая компактная вандалозащищенная IP-камера Axis P3374-V с разрешением HDTV 720p и 3x вариообъективом

Компания Axis Communications представила IP-камеру P3374-V, выполненную в вандалозащищенном купольном корпусе с классом защиты IK10. Новая модель рассчитана для видеонаблюдения в помещениях, имеет моторизированный 3-кратный вариообъектив с P-Iris и высокочувствительный 1/3” КМОП-сенсор.

15.01.2018

270

0

Первый принтер Fargo со встроенным модулем нанесения на карты водяных знаков

 Линейку термосублимационных принтеров производства HID Global пополнили самые экономичные на сегодняшний день модели Fargo DTC1500, которые предназначены для персонализации пластиковых карт толщиной 0,229–1,016 мм и их можно использовать для печати на идентификаторах стандарта ISO.

18.12.2017

129

0

Премьера Smartec – антивандальная купольная видеокамера с 2 Мп, поддержкой H.265 и 3-потоковой трансляции

В семействе продуктов Smartec появилась видеокамера STC-IPM3407A Estima, рассчитанная для круглосуточной работы в уличных условиях при температурах -30 .. +60 °С и оснащенная антивандальным купольным корпусом с защитой от механических воздействий/пыли и влаги по IK09/IP67.

13.12.2017

137

0

Новинки Satel — двухсенсорные беспроводные датчики движения с IP54 и встроенным фотодатчиком

В линейке устройств Satel для систем охранной сигнализации появились беспроводные уличные датчики движения AOD-200, которые могут контролировать достаточно большую зону при обзоре на 100° и дальности действия свыше 15 метров, а также пространство под собой.

31.07.2017

326

0

Все новости

Новости предприятий

1
4

Статьи

Безопасность в лицах | Обзор технических новинок | Охранная деятельность | Письма к власти | Юридическая практика | Обучение-спецподготовка

Ножи из кованной сталиПолезная информация о ножах из кованой стали 95Х18

Надежные ножи из кованой стали 95Х18 обладают целым набором положительных характеристик, которые по достоинству оценили любители активного отдыха.

20.07.2018

111

0

Пожарная сигнализация: что о ней нужно знать?

Любой дом или торговая зона - не только место для отдыха или работы, но и место, которое не застраховано от возникновения пожаров. Обеспечение же безопасности для всех, кто находится в таком помещении возлагается на хозяина. Современный рынок в изобилии располагает различными устройствами, о которых сегодня и пойдет речь далее в нашей статье.

13.06.2018

224

0

охранные услугиДля чего и кому нужны охранные услуги

Часто люди, а особенно бизнесмены задумываются о том, чтобы нанять охранника, который будет беречь его имущество от различных внешних угроз. Но далеко не все и не всегда понимают, для чего именно нужны услуги охраны, и каковы ее главные функции.

21.04.2018

295

0

системы видеонаблюденияКакую лучше камеру купить - IP или аналоговую ?

Система видеонаблюдения - наиболее эффективное средство обеспечения безопасности на объекте. Оптико-электронные устройства позволяют зафиксировать любые действия в помещении и на улице, контролировать работу в офисе, быстро оценить общую ситуацию в доме. Какую камеру выбрать - IP или аналоговую, зависит от задач, которые будет выполнять система.

18.04.2018

374

0

видеонаблюдение ночьюОрганизация видеонаблюдения в ночное время

В нашей стране происходит настоящий бум систем видеонаблюдения, каждый — от простого гражданина до крупной организации — стремится установить камеры на своем частном объекте, чтобы знать о происходящем в любой день и час.

06.04.2018

269

0


Аналитика

Контроль охранников. Сравнительный анализ приборов контроля охранного патрулирования

А.В.ГУБИН - руководитель информационно-аналитического портала ALLSECURITY.info.

01.09.2015

16178

13

Интервью

"Про Конференцію з питань внесення змін до законодавства України в сфері охоронної діяльності"

Володимир Анатолійович Косенко, Голова правління Союзу працівників сфери безпеки