Россия

При выборе видеонаблюдения заказчики в первую очередь ориентируются на «техническую» составляющую – разрешение видеокамер, наличие видеоанализа, контроль движения и звуковой обстановки, возможность доступа к данным с мобильных устройств и т. п.

Разумеется, такой подход оправдан, ведь оборудование наблюдения должно соответствовать поставленным перед ним задачам. Но сегодня мы поговорим не о технических, а о морально-этических аспектах видеонаблюдения и о том, как в погоне за эффективностью не вступить в конфликт с законом.

Не секрет, что самым эффективным является скрытое видеонаблюдение, когда объект наблюдения не знает о том, что за ним наблюдают. Работодатель хочет незаметно контролировать сотрудников, хозяева – домашний персонал, владельцы съемных квартир ведут наблюдение за сохранностью имущества и т. п. Но не вступает ли это в конфликт с законом? И если да – кто в данном случае может быть привлечен к ответственности: продавец или покупатель оборудования? Какое оборудование наблюдения можно использовать для скрытого наблюдения, а какое – нет? Вначале мы поговорим о том…

… законно ли скрытое видеонаблюдение

Нет – если вы не имеете отношения к оперативно-розыскным и иным спецслужбам, деятельность которых регламентируется особым образом. Законодательством РФ запрещен незаконный сбор сведений о частной жизни человека без его согласия, причем это относится ко всем сферам жизни, включая трудовую деятельность.
Обратите внимание, что к ответственности за скрытое видеонаблюдение в виде штрафа, принудительных работ или заключения под стражу могут быть привлечены любые лица, которые так или иначе совершили правонарушение в данной сфере. Поэтому, если вы не хотите вступать в конфликт с законом, рекомендуем обращаться к профессионалам своего дела – таким, как ТД «Видеоглаз». Заказывайте системы видеонаблюдения только у тех, кто хорошо знает все юридические аспекты, чтобы потом вам не пришлось нести уголовную или административную ответственность за нарушение закона о неприкосновенности частной жизни.

Теперь поговорим о морально-этических аспектах видеонаблюдения, о его плюсах и о том…

… как совместить этику и законность видеонаблюдения

На работе. С одной стороны, работодатель имеет полное право вести видеонаблюдение в офисных, складских и других помещениях, а с другой – он обязан письменно предупредить об этом сотрудников, так как частная жизнь человека охраняется законом не только в личное, но и в рабочее время.
Проще всего этот «конфликт интересов» решить, внеся соответствующий пункт в трудовой договор, который сотрудник подписывает при приеме на работу. После этого работодатель может вести видеонаблюдение в рабочих помещениях, контролируя работу персонала и не нарушая при этом закон.

На съемных квартирах. Владельцам гостевых коттеджей и съемных квартир приходится делать выбор между заботой о сохранности имущества и стоимостью аренды, так как не все арендаторы захотят снимать помещение, зная, что на ними будут наблюдать, – а это может повлиять на арендную плату. Но зачастую только система видеонаблюдения может гарантировать сохранность имущества или возврат денег при его порче недобросовестными арендаторами, которые неуважительно относятся к чужой собственности.
Пункты о видеонаблюдении в съемном помещении можно прописывать в договоре аренды. В отдельных случаях собственник и арендатор могут договориться, например, о временном отключении видеонаблюдения на время вечеринок, интимных встреч и т. п.
В службах сервиса. Видеоролик с записью конфликтной ситуации поможет объективно оценить ситуацию и примирить участников конфликта – так что видеонаблюдение в таких учреждениях будет полезно как сотрудникам, так и посетителям. В качестве примера рассмотрим конфликт в ателье или в салоне красоты, когда клиент недоволен готовым изделием или стрижкой. В этом случае просмотр видеоролика, на котором клиент объясняет мастеру свои требования, поможет выявить виновную сторону.
Дома. При установке домашнего видеонаблюдения важно четко представлять его цели. Вы хотите контролировать домашний персонал? Обезопасить имущество от грабителей и аварийных ситуаций? Наблюдать за близкими людьми? Важно понимать, что видеонаблюдение (особенно скрытое) не способно решить семейные проблемы – наоборот, оно может их усугубить. Ведь если человек поймет, что за ним наблюдают близкие люди, это не добавит теплоты в семейные отношения и не укрепит взаимное доверие.
При этом домашнее видеонаблюдение может успешно решать многие другие задачи – например, обеспечить контроль работы няни или сиделки в отсутствие хозяев. А если установить систему с внешними тревожными датчиками (дыма, открывания окон и т. п.) – это обезопасит жилье от пожаров, воров и других происшествий.
Теперь, не вдаваясь в технические нюансы, обсудим…

… какое оборудование видеонаблюдения приобретать НЕЛЬЗЯ

В регламенте постановления Правительства РФ от 10.03.200 № 214 есть список оборудования, которое могут применять для негласного наблюдения только сотрудники спецслужб. Все остальное (не попавшее в этот список) оборудование для негласного наблюдения – законно, хотя есть три аспекта-исключения, о которых нужно знать.
Видеокамеры не должны быть замаскированы под бытовые предметы, т. е. нельзя приобретать и использовать камеры, спрятанные в ручках, зажигалках и т. п. Не запрещены: видеокамеры, вмонтированные в дверные глазки (так как глазки сами являются средством наблюдения) и в корпуса охранно-пожарных датчиков (датчики являются частью системы безопасности и не относятсяк бытовым предметам). Можно также скрыто устанавливать камеры в стены, двери, потолки, дверные косяки и другие предметы небытового назначения.
Видеокамеры для скрытого видеонаблюдения не должны иметь вынесенный зрачок входа (так называемый PIN HOLE). Вынос зрачка входа – это расстояние между местом установки диафрагмы с минимальным отверстием, диаметр которого меньше диаметра входного зрачка объектива, и передней кромкой объектива. Почти все продаваемые в России миниатюрные видеокамеры (особенно корейского и тайваньского производства) вообще не имеют вынесенного зрачка входа, поэтому они не являются запрещенными.
Запрещено использовать для скрытого видеонаблюдения камеры с очень низкой светочувствительностью. Почти все продаваемые в России миниатюрные камеры имеют светочувствительность выше указанного в законе порога и не попадают под запрет. Ограничения по светочувствительности могут касаться миниатюрных камер на ПЗС-матрицах типа Sony EX-View, но даже эти камеры, как правило, формируют при слабом освещении видео плохого качества и, таким образом, не попадают под запрет.
Очевидно, что неспециалисту сложно вынести верное решение о правомерности использования для скрытого видеонаблюдения той или иной видеокамеры. И если с пунктом № 1 все ясно, то с пунктами № 2 и № 3 сложнее: нужно знать параметры светочувствительности и разбираться в вынесенных зрачках входа. А ведь еще нужно проверить, не числится ли видеокамера в списке оборудования «только для спецслужб» из постановления № 214. ТД «Видеоглаз» рекомендует перед принятием решения о скрытом видеонаблюдении обдумать целесообразность его установки и разграничить понятия контроля над ситуацией и нарушения неприкосновенности личной жизни.

Новости

8 августа вебинар «Сетевая СКУД от Iron Logic для начинающих»

Iron Logic приглашает к участию в вебинаре «Сетевая СКУД от Iron Logic для начинающих». 

01.08.2017

406

0

ИТОГИ БИЗНЕС-ФОРУМА В ХАРЬКОВЕ: 2017

21-22 июня 2017 года в Харькове состоялось масштабное событие бизнес-сообщества Восточной Украины - Четвертый международный бизнес-форум «Украина 2017. Стратегическое видение: вызовы и возможности». Программа бизнес-форума охватывает самые актуальные для украинского бизнеса вопросы с генерацией в практические результаты.

29.06.2017

436

0

27 июня вебинар «Автоматизация фитнес-клубов на базе ПО Проффит и оборудования Iron Logic»

Iron Logic приглашает к участию в вебинаре «Автоматизация фитнес-клубов на базе ПО Проффит и оборудования Iron Logic».

20.06.2017

405

0

20 июня вебинар «Обзор электронных замков от Iron Logic»

Iron Logic приглашает к участию в вебинаре «Обзор электронных замков от Iron Logic».

08.06.2017

447

0

Все новости

Утверждены новые Правила пожарной безопасности в отрасли связи

Госспецсвязи и МВД совместным приказом от 30.03.2016 N 239/229 утвердили Правила пожарной безопасности в отрасли связи.

30.05.2016

1254

0

За основу принят проект Закона о частных детективах

Верховная Рада 19 апреля приняла за основу законопроект № 3726 «О частной детективной (розыскной) деятельности».

22.04.2016

932

0

Сколько времени автомобиль с иностранными номерами может находиться в Украине по новым правилам

“По новым правилам, расписанным в письме Гостаможслужбы, ездить год на иностранных служебных автомобилях могут только владельцы или соучредители заграничных фирм, и только в личных целях. А на работников таких фирм это правило уже не распространяется, так же как и на машины, ввезенные в страну конкретно для работы. За нарушение новых норм придется платить штраф. А если человек откажется платить – авто конфискуют “, сообщает zak-kor.net.

30.03.2016

1077

0

Відтепер громадськість Харківщини зможе впливати на рішення влади

Нещодавно опублікована Постанова КМУ від 16.12.2015 р. № 1151 «Про внесення змін до постанови Кабінету Міністрів України від 11 березня 2004 р. № 308», розробником якої була Державна регуляторна служба України. Документом впроваджується необхідність застосування кількісних показників витрат та вигід бізнесу на виконання державного регулювання, в тому числі і для малого бізнесу (М-тест).

12.02.2016

944

0

Все новости

Вища освіта у сфері державного управління

Національний університет цивільного захисту України запрошує Вас на навчання за освітньо-кваліфікаційним рівнем магістр.

30.06.2016

849

0

Отримати вищу освіту в сфері безпеки

Магістратура в галузі безпеки вперше в Україні була відкрита в Університеті «КРОК» в 2007 році з метою підготовки керівників та ведучих фахівців дирекцій, департаментів, управлінь, служб (економічної) безпеки та інших структурних підрозділів корпорацій, компаній, банків; а також надання сучасних знань та інноваційних підходів до забезпечення економічної безпеки власникам (керівникам) підприємств, що надають послуги у сфері безпеки бізнесу (охорона та детективна діяльність, інформаційно-аналітичне забезпечення, консалтингова діяльність, технічне забезпечення).

29.06.2016

844

0

Министерство образования и науки Украины продолжило прием в ПТУЗ

С целью более полного удовлетворения образовательных потребностей потенциальных учеников профессионально-технических учебных заведений,

07.09.2015

1259

0

стандарты обучения охранниковАктуальные Государственные стандарты профессионально-технического образования: охранники и телохранители

В разделе "Документы" портала ALLSECRITY.info можно ознакомиться с актуальными Государственными стандартами профессионально-технического образования для подготовки (повышения квалификации) рабочих по профессии 5169 «Телохранитель», «Старший телохранитель»«Охранник» 1-4 разрядов.

13.05.2015

1670

0

Все новости

Новая компактная вандалозащищенная IP-камера Axis P3374-V с разрешением HDTV 720p и 3x вариообъективом

Компания Axis Communications представила IP-камеру P3374-V, выполненную в вандалозащищенном купольном корпусе с классом защиты IK10. Новая модель рассчитана для видеонаблюдения в помещениях, имеет моторизированный 3-кратный вариообъектив с P-Iris и высокочувствительный 1/3” КМОП-сенсор.

15.01.2018

270

0

Первый принтер Fargo со встроенным модулем нанесения на карты водяных знаков

 Линейку термосублимационных принтеров производства HID Global пополнили самые экономичные на сегодняшний день модели Fargo DTC1500, которые предназначены для персонализации пластиковых карт толщиной 0,229–1,016 мм и их можно использовать для печати на идентификаторах стандарта ISO.

18.12.2017

129

0

Премьера Smartec – антивандальная купольная видеокамера с 2 Мп, поддержкой H.265 и 3-потоковой трансляции

В семействе продуктов Smartec появилась видеокамера STC-IPM3407A Estima, рассчитанная для круглосуточной работы в уличных условиях при температурах -30 .. +60 °С и оснащенная антивандальным купольным корпусом с защитой от механических воздействий/пыли и влаги по IK09/IP67.

13.12.2017

137

0

Новинки Satel — двухсенсорные беспроводные датчики движения с IP54 и встроенным фотодатчиком

В линейке устройств Satel для систем охранной сигнализации появились беспроводные уличные датчики движения AOD-200, которые могут контролировать достаточно большую зону при обзоре на 100° и дальности действия свыше 15 метров, а также пространство под собой.

31.07.2017

326

0

Все новости

Новости предприятий

1
4

Статьи

Безопасность в лицах | Обзор технических новинок | Охранная деятельность | Письма к власти | Юридическая практика | Обучение-спецподготовка

Ножи из кованной сталиПолезная информация о ножах из кованой стали 95Х18

Надежные ножи из кованой стали 95Х18 обладают целым набором положительных характеристик, которые по достоинству оценили любители активного отдыха.

20.07.2018

111

0

Пожарная сигнализация: что о ней нужно знать?

Любой дом или торговая зона - не только место для отдыха или работы, но и место, которое не застраховано от возникновения пожаров. Обеспечение же безопасности для всех, кто находится в таком помещении возлагается на хозяина. Современный рынок в изобилии располагает различными устройствами, о которых сегодня и пойдет речь далее в нашей статье.

13.06.2018

224

0

охранные услугиДля чего и кому нужны охранные услуги

Часто люди, а особенно бизнесмены задумываются о том, чтобы нанять охранника, который будет беречь его имущество от различных внешних угроз. Но далеко не все и не всегда понимают, для чего именно нужны услуги охраны, и каковы ее главные функции.

21.04.2018

295

0

системы видеонаблюденияКакую лучше камеру купить - IP или аналоговую ?

Система видеонаблюдения - наиболее эффективное средство обеспечения безопасности на объекте. Оптико-электронные устройства позволяют зафиксировать любые действия в помещении и на улице, контролировать работу в офисе, быстро оценить общую ситуацию в доме. Какую камеру выбрать - IP или аналоговую, зависит от задач, которые будет выполнять система.

18.04.2018

374

0

видеонаблюдение ночьюОрганизация видеонаблюдения в ночное время

В нашей стране происходит настоящий бум систем видеонаблюдения, каждый — от простого гражданина до крупной организации — стремится установить камеры на своем частном объекте, чтобы знать о происходящем в любой день и час.

06.04.2018

269

0


Аналитика

Контроль охранников. Сравнительный анализ приборов контроля охранного патрулирования

А.В.ГУБИН - руководитель информационно-аналитического портала ALLSECURITY.info.

01.09.2015

16178

13

Интервью

"Про Конференцію з питань внесення змін до законодавства України в сфері охоронної діяльності"

Володимир Анатолійович Косенко, Голова правління Союзу працівників сфери безпеки