Юридическая практика

Винницкие баталии

( 5 Голосов ) 
Украина > Винницкая область > Винница

Продолжая развивать тему о недобросовестной конкуренции, я возвращаюсь в Винницкий регион, где проходили события вокруг охранной фирмы ООО «Безпека-Гарант» по факту попытки отвоевать государственной службой охраны «львиной» доли рынка охранных услуг.

Действительно, из предоставленных руководством ООО «Безпека–Гарант» материалов, приказом МВД Украины № 206 от 28.08.2013г. был аннулирован свой же приказ МВД Украины №16 от 11.01.2013г. о лишении ООО «Безпека –Гарант» лицензии на охранную деятельность.

Теперь вернемся немного назад. Так, 11.12.12 года в адрес ООО "Безпека-Гарант" поступило от УМВД Украины в Винницкой области за подписью зам. начальника управления Слободянюк В.С. распоряжение № 33/4201 от 06.12.12 г. «Об устранении нарушений Лицензионных условий», в котором указано (со ссылкой на имеющееся у них представление областной прокуратуры), что ООО "Безпека-Гарант" нарушило Лицензионные условия осуществления охранной деятельности.

Проанализировав указанное распоряжение, было установлено, что оно создано с нарушением требований ст. 20 Закона Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности", ст. 6 и ст. 7 Закона Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" и с не соблюдением требований приказа МВД Украины от 25.02.11 г. № 76 «Порядок контроля за соблюдением Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по охране имущества и собственности граждан», а именно: распоряжение выдано, а проверку орган лицензирования не осуществлял, приказ на проверку не создавался, направления на проверку орган лицензирования не давал и акт о проверке не составлялся, который являлся бы основанием для выдачи распоряжения. В данном случае отсутствуют законные основания для подготовки распоряжения УМВД за № 33/4201 от 06.12.12 г.

Согласно имеющихся документов, в соответствии со ст. 6 Закона Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" полномочия органа лицензирования не могут быть делегированы другим лицам, в том числе созданным органом лицензирования, т.е. орган лицензирования не может поручать другим лицам определять выполнение лицензионных условий субъектами хозяйствования. В связи с этим, представление прокуратуры Винницкой области от 29.11.12 г. № 07/1-1778, которое было направлено только органу лицензирования, не может рассматриваться, как акт внеплановой проверки органом лицензирования и не может являться основанием для вынесения распоряжения для устранения выявленных нарушений.

Противоправность действий также подтверждается письмами за подписью зам. начальника УМВД Украины в Винницкой области Слободянюк B.C. ( № 1/480 от 05.12.12 г.), которые безосновательно были направлены заказчикам услуг ООО «Безпека-Гарант» директору Винницкого филиала ПАО КБ ПриватБанка Лукашенко В.П., частному нотариусу Суперсон А.П. и другим заказчикам услуг (с приобщенными к ним копиями представлений прокуратуры). В этих письмах было сообщение о якобы не возможности охранной фирмой в дальнейшем осуществлять свои обязанности по охране объектов, так как прокуратурой было выявлено нарушение лицензионных условий!

20 декабря 2012 года руководство ООО «Безпека-Гарант» подало административный иск в Винницкий окружной административный суд на противоправные действия сотрудников УМВД Украины в Винницкой области с целью отмены их распоряжения. Однако, несмотря на то, что 24.12.12 года в отношении ООО «Безпека-Гарант» судом было возбуждено административное производство, сотрудниками УМВД Украины в Винницкой области с привлечением работников отдела ГСО была начата масштабная кампания по дискредитации ООО "Безпека-Гарант" среди заказчиков охранных услуг и прямое вмешательство в процесс охранной деятельности, с целью вытеснения ООО «Безпека-Гарант» из рынка охранных услуг.

Руководство ООО «Безпека-Гарант», еще 20.12.2012 г. обращалось с заявлением к руководству УМВД Украины в Винницкой области с просьбой воздержаться от совершения действий, направленных на проведение внеплановой проверки до вступления в законную силу судебного решения по административному делу, производство которого было открыто 24.12.2012 г.

Несмотря на это, 9 и 10 января 2013 года, во время отсутствия на месте руководителя предприятия по служебной необходимости, сотрудники органа лицензирования, прибыв на место, составили акт об отказе лицензиата от проверки, мотивируя тем, что не были допущены к проверке.

17.01.13 г. из Департамента общественной безопасности МВД Украины за № 247 от 14.01.2013 г. в адрес ООО «Безпека-Гарант» поступило письмо с копией приказа, подписанного заместителем министра МВД Украины Ратушняком В.И. от 11.01.13 г. за № 16 «Об аннулировании лицензии, в связи с отказом лицензиата в проведении проверки органом лицензирования».

Указанный приказ впоследствии экспертно-апеляционным советом при Госпредпринимательства Украины будет признан незаконным.

Не этичны и действия сотрудников милиции, которые приложили максимум усилий в дезинформировании заказчиков услуг и партнеров ООО «Безпека-Гарант» с требованием прекратить хозяйственные отношения с данной фирмой.

На основании искового заявления и предоставленных суду доказательных материалов, 08.02.2013 года Винницким окружным административным судом вынесено постановление о признании противоправным Распоряжение УМВД в Винницкой области от 06.12.12 г № 33/4201 "Об устранении нарушений лицензионных условий ", а экспертно-апелляционный совет при Государственной службе Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства свои Решением № 9.1. от 07.02.13 г. удовлетворил жалобу ООО "Безпека-Гарант" и признал приказ № 16 от 11.01.13 г. МВД Украины, которым была аннулирована лицензия ООО "Безпека- Гарант "( серия АД № 032180 от 25.05.2012 г.), как принятый с нарушениями требований законодательства в сфере лицензирования.
Как судом, так и экспертно-апелляционным советом Госпредпринимательства Украины о выявленных прокуратурой Винницкой области нарушений было констатировано, что лицензиатом предоставлены доказательства надлежащего проведения обучения и соответствующего уровня квалификации сотрудников ООО "Безпека-Гарант".

13.03.2013г. Винницкий апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу УМВД Украины в Винницкой области на решение окружного админсуда (о признании незаконным распоряжение УМВД Украины в Винницкой области и его отмене) и оставил решение суда 1-й инстанции без изменений.

Нарушения законодательства руководством УМВД Украины в Винницкой области признали и окружной административный суд, и Винницкий апелляционный суд, и Госпредпринимательства Украины и экспертно-апелляционный совет при нем, а также депутаты облсовета и даже МВД Украины, которое и отменило свой приказ, но только не руководство управления внутренних дел в Винницкой области.

27.03.2013г. зам. нач. управления - начальник отдела общественной безопасности УМВД Украины в Винницкой области Гебеш А.И. в своём письме (исх. №33/ж-89), ссылаясь на представление областной прокуратуры, снова обвинил руководство ООО «Безпека-Гарант» в невыполнении ими распоряжения УМВД, недопущении к проверке и т.д., но ни словом не обмолвился о фактах грубейшего нарушения норм закона отдельными сотрудниками милиции и отдела ГСО. Отвечать за грубое вмешательство в деятельность ООО «Безпека-Гарант» и его дискредитацию перед заказниками услуг оказывается некому. Из ответа руководства УМВД Украины в Винницкой области между строк читается, что если бы ООО «Безпека – Гарант» не была такой строптивой и признала бы изложенные в распоряжении нарушения, то таких санкций по отношению к фирме не поступило бы.

Интересно, если бы руководство ООО «Безпека-Гарант» признало бы поражение и пришло с поклоном, что же было бы тогда? Об этом можно только догадываться. Но руководство фирмы, не потеряв своё лицо, смело вступило на защиту своей репутации, нарушенных законных прав и интересов своего предприятия, своих сотрудников и своих заказчиков.
Несколько месяцев назад, в одном из своих интервью Винницкой областной телерадиокомпании «Винтера», начальник УМВД Украины в Винницкой области генерал-майор милиции Русин В.П. заявил, что главным в его деятельности правоохранительных органов есть и будет девиз: «Человек – выше всего» и он постарается обеспечить, чтобы жители Винничины чувствовали себя в безопасности и комфортно.

Также п. 2.2.4. Решения 14-й сессии 6 созыва Винницкого областного совета за № 477 от «О состоянии законности, борьбы с преступностью, охраны общественного порядка на территории области и о ходе выполнения Единой комплексной правоохранительной программы Винницкой области на 2010 - 2014 годы, утвержденной решением 28 Сессии областного совета 5 созыва от 2 марта 2010 года за № 962» было предписано: «Управлению МВД Украины в Винницкой области, как органу лицензирования, обеспечить неуклонное выполнение требований действующего законодательства Украины по регламентации охранной деятельности коммерческих структур, создавать равноправные и благоприятные условия для всех операторов охранного бизнеса, максимально использовать их потенциал в усилении борьбы с преступностью и обеспечении общественной безопасности».

Будет жаль, если все это останется только на бумаге, а на практике получится так, как получилось - совсем на оборот: целенаправленные действия сотрудников милиции, наполненные элементами давления и направленные на устранение с рынка охранных услуг своих серьезных конкурентов, дискредитируют политику государства в вопросах поддержки и развития малого и среднего бизнеса, защиты его от недобросовестной конкуренции на рынке охранных услуг.

Своим незаконным решением орган лицензирования, в лице УМВД Украины в Винницкой области, в одночасье оставили бы более 150 сотрудников ООО «Безпека – Гарант» и их семей, ни чем не преступивших закон, без средств к существованию.

Мы хотим, чтобы руководство УМВД Украины в Винницкой области все-таки услышало голос общественности и начало бы выполнять требования действующего законодательства Украины по регламентации охранной деятельности коммерческих структур и их поддержке, а также создаст равноправные условия для благоприятного развития охранной деятельности коммерческих структур.

Мы уверены, что честное имя ООО «Безпека–Гарант» нечеловеческими усилиями руководство фирмы отстояло и хочется поставить на этом точку.

Но мы имеем право знать, понесет ли кто-нибудь на Винничине ответственность за нарушение законов, за потрепанные нервы сотрудникам и руководству ООО «Безпека-Гарант», будет ли компенсирован нанесенный им моральный (прежде всего) ущерб?

Перед Законом все равны, поэтому будем внимательно следить за развитием ситуации на Винничине и ждать положительного результата.

 

Справка

Сборник статей о судебной практике компаний.

Правила размещения материалов на портале.