Юридическая практика

Стоп, коррупция!

( 6 Голосов ) 
Украина > Харьковская область > Харьков

В последнее время от участников негосударственного сектора рынка охранных услуг стала поступать информация об усилении активности в регионах различных контролирующих органов, связанных с проверками негосударственных охранных предприятий Украины.

Данный факт наталкивает на мысль, что настало время перемен, когда перестают работать нормы этики и кодексов чести, а соблюдение принципа добросовестной конкуренции является чуждым явлением. Что же происходит с людьми, причастными к охранному бизнесу? Принцип «моя рубашка ближе к телу» становится нормой для общества. Ведь для искоренения такого негативного явления как недобросовестная конкуренция и демпинг необходим симбиоз предприятий и организаций, которые думали бы одинаково и, объединив усилия, всю положительную энергию направили бы на нормализацию взаимоотношений и развитие добросовестной конкуренции всех субъектов охранной деятельности в правовом поле.

Частые плановые и внеплановые проверки со стороны государственных контролирующих органов крайне негативно сказываются на нормализации взаимоотношений между государством и предпринимательством. Примером тому является эпопея лишения лицензии на охрану у Винницкой охранной компании «Безпека-гарант» и попытка передела рынка в пользу ГСО не только в Винницкой, но в Одесской и других областях Украины. Огромный «лакомый кусок» охранного рынка, находящийся в руках частных охранных предприятий, не оставляет в покое руководителей ГСО некоторых областей, которые всеми правдами и неправдами пытаются его заполучить.

Ни для кого не является секретом, что один из участников рынка – государственная служба охраны, находясь при МВД, имеет приоритет перед негосударственными субъектами охраны, зачастую в виде административного ресурса и определенного давления со стороны коллег – государственных контролирующих органов в сфере охранной деятельности на частных субъектов охраны, что имеет явное для них преимущество при захвате сфер влияния.

Меры по облегчению давления со стороны контролирующих государственных органов и снижению коррупции в сфере охранной деятельности.

Для уравновешивания отношений ГСО и негосударственного рынка охраны выработано предложение на основе мнений руководителей субъектов негосударственного рынка охранных услуг - поменять действующий орган лицензирования на министерство юстиции или министерство экономики. Тогда требования Законов Украины от 7.06.1996г. № 236/96-ВР «О защите от недобросовестной конкуренции» и № 877-V от 05.04.2007 г. «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» будут выполняться в полном объеме. Но для этого необходимо опять вносить изменения в Закон Украины «Об охранной деятельности», где п.1 ст.4 «Органами государственного регулирования в сфере охранной деятельности является Кабинет Министров Украины, а также центральный орган исполнительной власти в сфере охранной деятельности».

Зачастую «камнем преткновения» для лицензиата становятся предусмотренные Законом Украины № 1775-III от 1.06.2000 г. «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» (с изменениями и поправками от 15.12 2009 г. № 1759-VI), плановые и внеплановые проверки. В ходе таких проверок орган лицензирования находит (при желании всегда можно найти недостатки в любой законопослушной фирме) нарушения лицензионных условий, которые в ходе проверки как-правило устраняются. Но в акте проверки орган лицензирования отмечает выявленное нарушение. Через определенное время при очередных плановых или ими же инициированных вне плановых проверках представитель органа лицензирования находит аналогичные нарушения, за которые было уже вынесено взыскание. Статьей 21 Закона Украины № 1775-III от 1.06.2000 «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» предусмотрено аннулирование лицензии на основании акта о повторном нарушении лицензионных условий лицензиатом, причем, в Законе отсутствует перечень нарушений, за которые выносятся взыскания и за которые орган лицензирования может лишать лицензиата лицензии. Не оговариваются причины вынесения взысканий, не прописаны сроки на исправление выявленного нарушения, не указан срок действия взыскания. Ввиду того, что лицензии выдаются в основном на неограниченный срок (либо на срок не менее 5 лет), то в соответствии с указанной выше статьей Закона, орган лицензирования во время очередной плановой или внеплановой проверки при желании всегда найдет повод и причину аннулирования лицензию за повторные нарушения лицензионных условий лицензиатом, что порождает коррупцию в контролирующих органах.

Пункт ст. 21 Закона Украины № 1775-III от 1.06.2000 г. «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» не способствует нормальной работе предпринимательства, а способствует порождению коррупции в государственных контролирующих органах Украины.

Серьезной проблемой для развития предпринимательства является также протяженность каждой проверки. Со слов, бывшего начальника отдела по защите конституционных прав ГПУ , ныне заместителя прокурора г. Киева Хомич Ирины Юрьевны в Украине функционирует 89 органов государственного контроля, из них 63 органа уполномочены выдавать и аннулировать лицензии. А теперь представим, что за 8 месяцев 2012 года было подвергнуто проверкам по Украине 442 тыс. предприятия. Согласно Закона Украины № 877-V от 05.04.2007 г. «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» статьей 5 и статьей 6 предусмотрены периодичность проверок, которая зависит от категорийности предприятия по степени риска при осуществлении им хозяйственной деятельности и составляет от 1 календарного года до 3 лет. Длительность плановой проверки также зависит от степени риска и составляет от 5 дней до 15 дней, внеплановых от 2 до 10 дней. Таким образом, если просуммировать дни проверок и умножить их на количество государственных контролирующих органов, то получается, что времени для нормальной работы предприятия и получения доходов нет вообще, а госбюджет в результате этого не дополучает значительные суммы налогов.

Исходя из изложенного, для защиты законных прав субъектов негосударственной охранной деятельности, ХООО «Союз работников сферы безопасности», при поддержке ДООО «Ассоциация охранных предприятий», Одесского РО УФПБ, Винницкого РО УФПБ, и многих других предприятий и общественных организаций выходит с инициативой в УСПП и в Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности ВР Украины о внесении изменений в Закон Украины № 1775-III от 1.06.2000 г. «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», с целью:

-исключения из ст.21 указанного Закона Украины абзаца к пункту «Основаниями для аннулирования лицензии» являются: - «акт о повторном нарушении лицензиатом лицензионных условий»,

- а также изменения в п.1.ст.4 Закона Украины №4616-VI от 22.03.2012 года «Об охранной деятельности» по вопросу замены органа государственного регулирования - центрального органа исполнительной власти в сфере охранной деятельности, которым является на сегодняшний день подразделение МВД Украины - Милиция общественной безопасности на Министерство юстиции.

Уважаемые коллеги!

Просим сообщить на адрес: contact@allsecurity.kh.ua, какие из существующих законодательных актов Украины в сфере охранной деятельности мешают нормально работать охранному сообществу или способствуют порождению коррупционных «поборов». Данная информация необходима для обобщения информации с целью инициирования внесения изменений в действующие нормативно-правовые документы в сфере охранной деятельности и дальнейшего направления пояснительной записки через УСПП в Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности ВР Украины.

Давайте объединимся, для совместного решения наших профессиональных проблем!

Инициативная группа
ХООО «Союз работников сферы безопасности»

 

Справка

Сборник статей о судебной практике компаний.

Правила размещения материалов на портале.