Юридическая практика

Дорогу осилит идущий

( 4 Голосов ) 
Украина > Харьковская область > Харьков

Успех - это умение двигаться от неудачи к неудаче без потери энтузиазма.
Уинстон Черчилль
Группа компаний безопасности «Каскад» является одним из лидеров рынка безопасности в центральной и юго-восточной Украине уже более 9 лет. И клиенты, и партнёры по бизнесу характеризуют «Каскад» как солидного и ответственного партнёра, гарантирующего высокое качество предоставляемых услуг. Заметно, что фирма дорожит своей репутацией и стремится к тому, чтобы выполнять свои обязательства на высоком уровне.

Но, как говорится, и на старуху бывает проруха... В 2009 году комиссией ГУМВД Украины в Харьковской области была проведена плановая проверка одного из дочерних предприятий «Каскада» - ООО «КАСКАД-Служба універсальної екстреної допомоги» на предмет соблюдения лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению услуг, связанных с охраной государственной и другой собственности, предоставление услуг по охране граждан. 

3 февраля 2009 года по результатам проверки органом контроля (а органом контроля, напомним, была Государственная служба охраны при МВД Украины), был составлен акт плановой проверки под номером 18, в котором было указано о нарушении лицензиатом (читай ООО «КАСКАД-СУЕД») пунктов 2.1.5; 2.2.1; 4.7.2; 4.7.3, 4.7.5, лицензионных условий. Также в акте указывается, что нарушение пунктов 2.2.1, 4.7.3 и 4.7.5 признано повторным.

Вкратце поясним:

- пункт 2.2.1. - нарушения в части предоставления услуг без письменного гражданско-правового договора;

- пункт 4.7.2. - привлечение к охранной деятельности граждан, о которых отсутствуют сведения органов здравоохранения о возможности исполнять обязанности по охране имущества;

- пункт 4.7.3. - привлечение к охранной деятельности граждан, о которых отсутствуют сведения из органов здравоохранения о невозможности исполнять обязанности по причине психической болезни, алкоголизма или наркомании;

- пункт 4.7.5. - в части привлечения к охранной деятельности граждан, на которых отсутствуют сведения о проверке и наличие непогашенной или не снятой судимости за умышленные преступления.

Все нарушения, как можно заметить - «бумажные», грубо говоря, отсутствие каких-либо справок. Да и здесь не всё однозначно - во время проверки ООО «КАСКАД-СУЕД» предоставил все необходимые документы, которые по какой-то причине не были приняты во внимание.

Несмотря на явную неоднозначность, обнаруженную при проведении проверки, Министерство внутренних дел Украины своим приказом №56 от 13 февраля 2009 года,  лицензию АВ №157426 от 10.10.2006 на право осуществления ООО «КАСКАД-СУЕД» хозяйственной деятельности по предоставлению услуг, связанных с охраной государственной и другой собственности, аннулировало.

Не согласившись с вышеупомянутым решением МВД Украины, ООО «КАСКАД-СУЕД» подало жалобу в Экспертно-апелляционный совет при Государственном комитете Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», решение об аннулировании лицензии в случае с ООО «КАСКАД-СУЕД» должно было вступить в силу через тридцать дней со дня его принятия Если лицензиат на протяжении этого времени подает жалобу в экспертно-апелляционный совет, действие решения органа лицензирования приостанавливается до принятия соответствующего решения специально уполномоченного органа по вопросам лицензирования.

То есть, в этом случае решение об аннулировании лицензии в силу не вступило! Жалоба в экспертно-апелляционный совет была подана, но решения совета ещё не было!

Незадолго до заседания экспертно-апелляционного совета, а именно 7 мая 2009 года в связи с изменением местонахождения ООО «КАСКАД-СУЕД», в полном соответствии с требованиями п.2 ч.1 ст. 16 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», лицензиатом было подано заявление о переоформлении лицензии в ГУМВД Украины в Харьковской области.

А ГУМВД Украины в Харьковской области в нарушение требований вышеуказанного закона, действие решения органа лицензирования не остановило, а заявление о переоформлении лицензии было возвращено без рассмотрения в связи с тем, как указано в документе: «приказом МВД Украины от 13.02.2009 №56 лицензия МВД Украины серия АВ № 157426 о предоставлении услуг, связанных с охраной государственной и другой собственности аннулирована».

Правовая коллизия! Но напрашивается совсем другое словосочетание... Приостановка аннулирования  действия лицензии отменена в связи с аннулированием лицензии!

На заседании Экспертно-апелляционного совета, состоявшемся 15 мая 2009 года, в котором принимали участие и представители МВД Украины, было установлено, что приказ МВД Украины №56 от 13.02.2009 в части аннулирования лицензии АВ №157426 от 10.10.2006 был принят с нарушением требований законодательства в сфере лицензирования.

Решением совета было предложено Государственному комитету Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства выдать предписание об устранении нарушений законодательства в сфере лицензирования Министерством внутренних дел Украины. Такое распоряжение было дано 1 июня 2009 года.

Намоминаем, что в соответствии с частью 4 статьи 5 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», распоряжения специально уполномоченного органа по вопросам лицензирования, принятые в пределах его компетенции, обязательны для выполнения органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, юридическими лицами всех форм собственности, а также физическими лицами - предпринимателями.

Министерство внутренних дел Украины, грубо нарушив требования Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», не выполнило указанное распоряжение Госкомпредпринимательства Украины. Своим письмом от 30 ноября 2009 года №11/11-56/5/Шм МВД проинформировало ООО «КАСКАД-СУЕД» о том, что распоряжение Госкомпредпринимательства обжаловано в Окружной административный суд города Киева, и что решение по выполнению распоряжения будет принято по результатам судебного разбирательства.

Только 17 марта 2010 года на повторный запрос ГСО МВД Украины сообщило, что в это время Окружным административным судом Киева, в котором открыто производство по административному делу по иску МВД Украины к Госкомпредпринимательства Украины о признании действий неправомерными и отмене распоряжения, окончательного решения не принято, и что о решении будет сообщено дополнительно.

Но оказалось, что производство в Окружном административном суде города Киева по иску МВД Украины не было открыто вообще, так как не был подан сам иск! Соответственно, МВД Украины создало этими своими действиями (точнее, бездействием), условия для затягивания срока на восстановление действия аннулированной лицензии.

Несмотря на то, что обжалование решения Госкомпредпринимательства Украины в судебном порядке, в соответствии с частью 5 статьи 5 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» не приостанавливает обязательность выполнения распоряжения специально уполномоченного органа по вопросам лицензирования, МВД Украины более года и не выполняло, и фактически не обжаловало распоряжение Госкомпредпринимательства Украины. Вследствие таких действий (или бездействий?) субъект предпринимательства ООО «КАСКАД-СУЕД», не имел возможности заниматься своей, несомненно, нужной и полезной деятельностью.

Действие лицензии было возобновлено только после 22 июля 2010 года, то есть более, чем через год после принятия решения об отмене Приказа МВД Украины.

К какому же выводу можно прийти? Налицо не только нарушение закона о лицензировании со стороны ГСО, которая, имея доминирующее положение на рынке охранных услуг и фактически являясь конкурентом частных охранных субъектов хозяйствования, выдаёт эти самые лицензии, но и нарушение Конституции Украины. Напомним, что согласно статьи 8 Конституции Украины, в Украине признается и действует принцип верховенства права.  ...Обращение в суд для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина непосредственно на основании Конституции Украины гарантируется. А в статье 42 отмечается, что не допускаются злоупотребления монопольным положением на рынке, неправомерное ограничение конкуренции и недобросовестная конкуренция. 

Не стоит обвинять в случившемся только ГСО или МВД. Не всё ещё проработано в законодательстве, есть определённые противоречия в нормативных документах.

Вот только на этом примере можно заметить, как сложно сейчас работать предпринимателям.

И напоследок скажем - никогда не опускайте руки!  Боритесь за свои права! Мы надеемся, что правда всегда победит! Дорогу осилит идущий!

Юридический отдел

КАСКАД-ГРУППА КОМПАНИЙ   

 

Справка

Сборник статей о судебной практике компаний.

Правила размещения материалов на портале.