Юридическая практика

О правомерности использования сотрудниками полиции приспособлений для фиксации скорости движения автомобилей

( 1 Голос ) 

11 мая 2016 года ХООО "Союз работников сферы безопасности" направил письмо министру МВД Украины А.Б. Авакову и, одновременно, - начальнику ГУ Национальной полиции в Харьковской области А.А. Дмитриеву.

В письме излагалась просьба - предоставить разъяснения по вопросу использования полицией на дорогах Украины устройств для фиксации превышения скорости движения - какие модели, каких производителей, а также - наличие на них сертификатов, инструкций и других документов, который должны иметь при себе работники полиции.

Хотели бы обратить внимание, что нужного ответа на запрос от специалистов ГУ НП в Харьковской области мы не получили, получили ответ, который идет в разрез с полученным ответом из Департамента патрульной полиции Управления патрульной полиции г. Киева Национальной полиции Украины.

В ответе Департамента патрульной полиции Управления патрульной полиции г. Киева Национальной полиции Украины говорится о следующем:
согласно ст. 4 Закона Украины "О дорожном движении" порядок функционирования системы фиксации правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в автоматичном режиме устанавливается Кабинетом Министров Украины, который на сегодняшний день не определен.

Использование работниками полиции для выявления и фиксации нарушений ПДД технических устройств и средств, работающих не в автоматическом режиме, на сегодняшний день законодательно не урегулировано, в связи с чем указанные приспособления работниками уполномоченных подразделений Национальной полиции по обеспечению безопасности дорожного движения не используются.

С 7 ноября 2015 года, согласно ст. 258 КУпАП, протокол об административном правонарушении в сфере безопасности дорожного движения не составляется, если рассмотрение дела об административном правонарушении относится к компетенции Национальной полиции.

Ознакомиться с подробной информацией можно из копий ответов (прилагаются) Департамента патрульной полиции Управления патрульной полиции г. Киева Национальной полиции Украины и ГУ Национальной полиции в Харьковской области.

Вложения:
Скачать этот файл (65ftvyg.jpg)65ftvyg.jpg[ ]370 Kb
Скачать этот файл (66ftvyg.jpg)66ftvyg.jpg[ ]450 Kb
Скачать этот файл (67ftvyg.jpg)67ftvyg.jpg[ ]460 Kb
 

Справка

Сборник статей о судебной практике компаний.

Правила размещения материалов на портале.