Письма к власти

Разъяснения относительно выполнения отдельных пунктов Лицензионных условий

( 2 Голосов ) 
Украина > Киевская область > Киев

МВД Украины дает разъяснения в отношении обучения охранников непосредственно субъектом охранной деятельности на предприятии, какие требования при этом предъявляются к субъекту для прохождения проверки контролирующими органами. Также в письме дается разъяснение по вопросам подготовки операторов ПЦН.

В Министерстве внутренних дел рассмотрено письмо о предоставлении разъяснения относительно выполнения субъектами охранной деятельности пунктов 3.3 и 3.4 главы III Лицензионных условий осуществления охранной деятельности, утвержденных приказом МВД Украины от 15.04.2013 № 365, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 16 мая 2013 по № 757/23289 (далее - Лицензионные условия) .

С учетом поставленных вопросов сообщаем следующее.

1. Пунктом 3.3 раздела III Лицензионных условий установлено, что в штате субъекта охранной деятельности должны входить охранники, охранники, отвечающие квалификационным требованиям, определенным приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 29.12.2004 № 336 "Об утверждении Выпуска 1 "Профессии работников, которые являются общими для всех видов экономической деятельности "Справочника квалификационных характеристик профессий работников".

Первичная профессиональная подготовка охранников и телохранителей, повышения их квалификации осуществляется в учебных заведениях или непосредственно субъектами охранной деятельности.

Министерство образования и науки Украины (далее - МОН Украины) является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины. МОН Украины является главным (ведущим) органом в системе центральных органов исполнительной власти по обеспечению реализации государственной политики в сфере образования, научной, научно - технической, инновационной деятельности и интеллектуальной собственности.

С целью правильной трактовки, применения и исполнения требований Лицензионных условий по подготовке, переподготовке и повышению квалификации охранников, телохранителей Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (на сегодня Государственная служба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства), как специально уполномоченный орган по вопросам лицензирования, и Министерство внутренних дел обращались за получением соответствующих квалифицированных разъяснений к специалистам МОН Украины.

2. В соответствии с пунктом 3.4 раздела III Лицензионных условий работники, задействованные в работе на ПЦН, должны входить в штат субъекта охранной деятельности и соответствовать требованиям части первой статьи 11 Закона Украины «Об охранной деятельности».

Образовательная подготовка персонала ПЦН, который наблюдает за состоянием систем передачи извещений, должна быть не ниже полного общего среднего образования.

Профессиональная подготовка персонала ПЦН обеспечивается субъектом охранной деятельности.

В настоящее время порядок организации профессиональной подготовки, перечень обязательных учебно - учетных документов, а также порядок контроля знаний, умений навыков), оформления и выдачи документов персонала ПЦН законодательством не определено.

При указанных обстоятельствах профессиональная подготовка персонала ПЦН обеспечивается субъектом охранной деятельности по собственным учебным программам и материала, с обязательным назначением ответственного за это направление работы на предприятии.

Обращаем внимание на то, что в соответствии с абзацем Одиннадцатого статьи 20 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» лицензиат при проверке соблюдения им Лицензионных условий предоставляет все необходимые для проведения проверки документы и обеспечивает условия для ее проведения.

 

Справка

Только сильные и ответственные люди, только те, кто занимает активную жизненную позицию способны привлечь к себе внимание и заставить себя уважать.

Правила размещения материалов на портале.