Охранная деятельность

Законно-незаконные формирования в Украине. Долго ли им быть?

( 1 Голос ) 
Украина > Киевская область > Киев

Тревожное, героическое и трагическое начало 2014 года в Украине естественным образом породило мирные отряды самообороны и агрессивные идейные группировки. Со временем часть их бойцов молча ушла на войну с разной нечистью, а часть – окрепла, вооружилась, расплодилась и небеспричинно стала раздражать законопослушных людей. «Секьюрити ЮЭй» и «Наша версия» решили глубже окунуться в ситуацию, чтобы уяснить, что может произойти дальше, и как с этим бороться.

Не нужно быть законченным политологом, чтобы понять, что все «самообороны», «ополчения», «громадськи варты», «право-левые сектора» и прочий страх создаются и пестуются кем-то, кто хочет влиять на ситуацию.

Политикам нужны дополнительные аргументы, чтобы «уговаривать» своих оппонентов; олигархам (и прочим бандитам) нужна «грубая мужская сила», чтобы обезопасить себя и «отжимать» чужой бизнес; спецслужбам - чтобы выполнить волю своего патрона и списывать деньги на оперативные расходы.

Услугами «активистов» могут пользоваться и бизнесмены средней руки, чтобы подпортить жизнь конкуренту. Прокурорам и милиционерам нужны такие «герои», чтобы заработать «отпускные» или укоротить язык тому, кто много рассуждает. Да и сами лидеры вооруженных «артелей» не прочь поживиться не только эпохальными скарбами Семьи, но и тем, что легло на душу (так и хочется спросить, а у кого сейчас «золотой батон»?).

В этой котовасии мало кто надеется на милицию и службистов. Среднестатистический следователь, которому попадает очередное дело об идейных мародёрах, впихивает его подальше в сейф, дабы переждать смуту и не искушать судьбу.

Единственные, кто не могут уйти в сторону, и кто жестко отвечают за имущество своих клиентов, - это частные охранные компании. Горький отчет тут начала компания «Явир-2000», у которой боевики, ранив сотрудника, забрали автомобиль сопровождения. Затем сотрудники Агентства безопасности «Тайфун» защищали охраняемый завод сразу от двух самооборон. Недавно в сводки попала Служба безопасности «Барс», которая, будучи вынужденной инкассировать деньги своих клиентов [1], перевозила их в обычном автомобиле группы мобильного реагирования, но не довезла – подсобили «робин-гуды».
Однако в полной красе мародеры-общественники предстали во время майских событий на одной из автостоянок г. Киева.

Как это было?
22 мая многие центральные каналы показали картинку, как «Правый сектор» на одной из штраф-площадок в Голосеевском районе вычислил, якобы, автопарк экс-министра МВД. Ну и приехал удостовериться, что министерские раритеты хранятся должным образом [2] (при этом телеканалы зафиксировали джип, на который были нанесены святые для многих слова «Небесная Сотня»). Рядом со штраф-площадкой (и об этом каналы умолчали [3]) находилась другая автостоянка, на которой хранились автомобили, конфискованные Исполнительной службой и проходящие как вещественные доказательства по уголовным делам столичного УБОПа. На них-то и положили глаз «правдоискатели». Тут же группа в балаклавах с «Сайгами» и «Калашами» метнулась на ул. Баренбойма в офис фирмы [4], которая взяла эти авто на ответственное хранение. В офисе были привычные «маски-шоу»: ключи и документы от машин на стол, лицом к стене, всем молчать-бояться!

Что творилось дальше – хорошо описали и показали журналисты из «Нашей версии» (статья, фото и видео – ТУТ). Скажем лишь, что бесчинства продолжались несколько дней, и за это время сотни автомобилей были угнаны, отправлены на нелегальные «разборки» или попросту растащены на запчасти.

Николай, представитель компании – жертвы «активистов»,
о том, как чувствует себя заложник бойцов в балаклавах, ВИДЕО>>

Охраняла автостоянку фирма «С». Виталий, директор охранной фирмы, разводит руками – мол, что они могли сделать силами одного поста, когда нападавших – несколько десятков, да еще и вооруженных огнестрелом. Дескать, заказчик охранных услуг к ним и претензии предъявить не может – налицо типичный форс-мажор. А если и предъявит, то они по договору возвратят около 200 тыс. грн, тогда как сам ущерб составляет несколько миллионов [5].

Виталий, руководитель охранной фирмы «С»,
о налёте «активистов» на охраняемую автостоянку, ВИДЕО>>

Денис Цыпин, адвокат ЮК «Центр Конфликтологии и Права», глава ГО «МЕДИА-ПРАВОВОЙ СЕКТОР»,
о том, как вернуть имущество, которое «одолжили» «революционеры», ВИДЕО>>

Впоследствии следователь, которому было поручено вести это производство, честно заявил, что ничего он расследовать не будет [6]; мол, он не хочет, чтобы эта «братва» подожгла райотдел, а его самого отправили служить на малую родину в Луганск.

Виталий, руководитель охранной фирмы «С»,
о реагировании милиции на «активистов», ВИДЕО>>

Итог: предприниматели, хранившие вещдоки и конфискованные авто, стали должниками; охранная фирма встречный иск пока не получила, но все может быть; лиц, которых подозревают в совершении грабежа, нет и может не появиться.

Что думают о ситуации с полувоенными и недозаконными формированиями умные люди?

Вячеслав Гусаров из группы «Информационное сопротивление» положительные изменения связывает со скорой сменой лиц в исполнительной власти, которые, по его мнению, снимут напряженность в отношениях политиков и олигархов. Денис Цыпин, успешный адвокат и глава МЕДИА-ПРАВОВОГО СЕКТОРА, считает, что все процессы должны происходить в правовой плоскости. Дескать, каждый, кто хочет наводить порядок с оружием в руках, - добро пожаловать в правоохранительные органы, Нацгвардию и лицензированные охранные фирмы.

Вячеслав Гусаров, группа «Информационное сопротивление»,
о скорой смене лиц в органах государственной власти, ВИДЕО>>

Радикальнее всех оказался Сергей Шабовта, президент профильной федерации охранников и детективов [7], который «бомбит» эти проблемы с позиций общественных структур МВД и Госпредпринимательства. Сергей Борисович не скрывает, что на легальном рынке охранных услуг зреет операция «Нокаут», во время которой в противовес «бандитскому беспределу» создаются совместные и усиленные группы реагирования из сотрудников именитых охранных фирм.

Сергей Шабовта, президент Украинской федерации профессионалов безопасности,
о том, как следует бороться с «этими ребятами», ВИДЕО>>

Итак, что же получается?

Nokaut_ps_2Очень даже возможно, что доморощенные «борцы за справедливость» предчувствуют, что скоро их бандитская вольница окончится похмельным синдромом. И сейчас они лихорадочно думают, что еще можно грабануть, не рассердив своих теневых патронов.

Сами патроны наверняка понимают, что общество не будет мириться с такими отбросами, которые, как «шариковы», потакают своим первобытным хватательным рефлексам.

А ведь общество действительно зреет. Многие поняли, что 20 лет подаренной независимости – это лишь репетиция перед созданием настоящего европейского правового государства «Украина». И включились в созидательные процессы, которые, в свою очередь, упорно пытается возглавить морально устаревшая плеяда политиков, не брезгующая нанимать себе в услужение титушек и оголтелых бандитов.

Авторы ни в коем случае не хотят остудить революционный пыл тех ребят, которые рисковали и победили на киевском Майдане, а теперь не видят иной формы общественного контроля над властной публикой, чем ее физическое устрашение. Но они допустили появление в своих рядах вируса беззакония и вседозволенности, и теперь в противостоянии с честными людьми и легальным охранным бизнесом их ждет неминуемый нокаут.
Это НАША ВЕРСИЯ. У вас есть другая?


[1] По слухам, даже по заключенным договорам милиция охраны зачастую просто отказывается оказывать охранные услуги.
[2] В тот же день некто Владлен Тупозлиев, заявил в милицию, что общественная организация «Дарницька громадська варта» обнаружила нарушения норма действующего законодательства в порядке хранения транспортных средств (производство № 12014100010004104); однако, какие именно это были нарушения, и были ли они вообще – из материалов производства пока неизвестно.
[3] Многие журналисты в частных разговорах сетуют на то, что именитые телеканалы и информационные агентства отказывают им в эфирах и пресс-конференциях, если те пытаются рассказать людям о безобразиях, творимых т.н. «Правым сектором».
[4] Речь идет о ЧП «Нива-В.Ш.».
[5] По официальным оценкам, с автостоянки «Нива-В.Ш.» было угнано 30 автомобилей среднего и бизнес-класса; по разобранным автомобилям такой информации пока нет.
[6] Информация со слов адвоката, которому ЧП «Нива-В.Ш.» поручила представлять их интересы.
[7] Украинская федерация профессионалов безопасности (УФПБ).

Авторы: Александр Красноперов, «Секьюрити ЮЭй»; Дмитрий Федоренко, «Наша версия»

 

Справка

Обзор рынка охранных услуг.

Тенденции развития.

Правила размещения материалов на портале.