Охранная деятельность

Водяное пожаротушение: модули ТРВ и другие системы

( 3 Голосов ) 
Россия

системы пожаротушенияТушение огня водой – самый популярный, доступный и дешевый способ ликвидации пожара. Рассмотрим, какие есть разновидности водяного пожаротушения, и каковы их особенности.

Современные водяные системы пожаротушения, оборудованные автоматикой, распыляют воду так, что она образует туман. Называются они модули тонкораспыленной воды (модули ТРВ). Водяной туман резко понижает температуру в помещении и ликвидирует очаг горения. Водяное пожаротушение монтируют в офисных зданиях, торгово-развлекательных центрах, больницах, детских садах, на автостоянках.

Спринклерные системы

Такие установки в основном используют на небольшой площади при локальном тушении пожара или для охлаждения конструкций, которые первыми могут пострадать от огня.

Есть два вида установок:

1. Водозаполненные системы – трубопроводы с водой под давлением. Подобные установки молниеносно реагируют на резкое повышение температуры и тушат огонь сразу на месте возгорания. Но использование таких систем невозможно при минусовой температуре, так как вода замерзает, а трубопроводы выходят из строя. Поэтому установки, заполненные водой, монтируют только в помещениях, которые имеют систему отопления. В крайних случаях можно получить разрешение на заполнение труб водой с антифризом.

2. Воздухозаполненные системы – трубопроводы, заполненные азотом или воздухом. Такие установки холодо- и морозоустойчивы, поэтому их устанавливают там, где отсутствует отопление. При монтаже спринклерной сети на больших участках ее распределяют на несколько секций, оснащенных индивидуальными контрольными клапанами.

Дренчерные системы

При пожаре такие системы создают водную завесу, которая отделяет помещение с очагом возгорания от других. На трубопроводы устанавливаются оросительные головки, через которые при запуске системы поступает вода. Такие установки можно использовать при низкой температуре, ведь вода подается в систему только после специального сигнала.

Главное предназначение таких установок – предупреждение распространения огня по всему зданию или территории. Монтаж таких систем не представляет трудностей.

Установки тонкораспыленной воды

Если тушить пожар водой из шлангов, то 70 % жидкости будет израсходовано впустую. Чтобы расходовать ее экономно и с максимальной пользой, были придуманы модули ТРВ. Такие установки удобны тем, что они снижают риск имущественных потерь, так как вода не заливает помещение полностью. Жидкость подается под огромным давлением и образует мелкую водяную пыль.

Эффективность тушения велика, несмотря на использование минимального количества воды. Мелкая водяная пыль охватывает большую территорию, понижая температуру и прекращая процесс горения. Такие системы безвредны для людей и дают возможность без последствий провести эвакуацию.

Системы тонкораспыленной воды используют при тушении твердых горючих материалов, жидкостей, газов, электроустановок с напряжением не более 1000 В.

Водяное пожаротушение имеет более ограниченный спектр применения в сравнении с газовыми или порошковыми системами. Но во многих случаях без водяных систем не обойтись.

 

Справка

Обзор рынка охранных услуг.

Тенденции развития.

Правила размещения материалов на портале.