Оружие и спецсредства

Электрошокеры - правда и вымысел

( 4 Голосов ) 
Украина

shockНа страницах нашего портала мы неоднократно поднимали вопрос о личной самообороне. В частности, этому был посвящен цикл "Самооборона не нарушая закона". В нем рассказывалось о том, какими средствами самообороны можно пользоваться в Украине, что бы не оказаться на скамье подсудимых за превышение пределов необходимой самообороны. Этому же были посвящены и несколько статей из рубрики "Советы юриста".

В последнее время участились вопросы наших читателей, связанные с личной самообороной с использованием технических средств.

Это и понятно, такая сейчас ситуация в стране, что рассчитывать на помощь милиции не стоит. Наши доблестные стражи порядка, запутанные меняющимся законодательством и запуганные возможной ответственностью за свои действия прибывают обычно уже на осмотр места преступления. Всё-таки надо опросить свидетелей, осмотреть тело. Да вы и сами неоднократно были свидетелем тому, как страж порядка предусмотрительно уступает дорогу нетрезвой компании, "разговаривающей" исключительно матом.

Неудивительно, что спасение граждан от криминала стало делом рук самих граждан. Поэтому тема оружия самообороны в Украине вновь стала актуальна и популярна. Только уж полные пацифисты думают, что смогут избежать насилия. Все более популярными становятся газовые пистолеты, газовые баллончики, ножи, пневматические и травматические пистолеты, электрошокеры. Именно о них мы сегодня и поговорим, отвечая на вопросы наших читателей.

Вопрос 1. Правда ли, что электрошокеры запрещены в Украине?

Ответ. Правда. В соответствии со статьёй 195-4 Кодекса об административных правонарушениях, «нарушение порядка изготовления, приобретения, хранения или продажи электрошоковых устройств и специальных средств, которые используются правоохранительными органами» карается конфискацией оных и наложением на гражданина штрафа в размере от 4 до 7 необлагаемых минимумов, то есть 68-119 гривен. Вот пример того, как власть не только не защищает граждан от бандитов, но и всячески препятствуют самообороне.

Но подводный камень кроется в самом законе. А какие именно «электрошокеры, которые используются правоохранительными органами» имеет в виду КОАП? Как называются модели, которые использует украинская милиция? Для того, что бы это выяснить, необходим судебный прецедент. К примеру, человек, на которого был наложен штраф "за приобретение и хранение электрошокового устройства", может опротестовать решение в суде и потребовать юридического истолкования этого пункта закона. Но в настоящее время граждане, уличенные в "хранении, приобретении и т.д" предпочитают просто расстаться с ним и заплатить штраф.

Наши граждане предпочитают рисковать своими деньгами и в случае чего заплатить штраф, но иметь защиту, чем рисковать здоровьем и жизнью. Как говорят американцы, «лучше, если двенадцать осудят, чем четверо понесут».

Вопрос 2. Почему электрошокеры не продаются в магазинах?

Ответ. Именно в соответствии со статьёй 195-4 Кодекса об административных правонарушениях. Там тоже не знают, какие электрошокеры используются правоохранителями.

Вопрос 3. Какова эффективность электрошокера? Насколько он эффективен для защиты от собак?

Ответ. Вкратце объясним принцип действия электрического разрядного устройства, как правильно будет называть это устройство. Этот принцип заключается в том, что через небольшой определенный участок тела пропускается электроток определенной частоты (150-350 Герц). Попавшие в зону поражения мускулы начинают сокращаться с частотой, равной частоте электрического разряда, при этом нервные клетки выдают мозгу сигнал резкой боли.

Мощность разряда измеряется в Ваттах. Естественно, чем больше мощность разряда, тем сильнее раздражающее действие. Обычные гражданские устройства имеют мощность до 3-4 Ватт, специализированные полицейские до 8-10 Ватт, а вот разряд в 20 Ватт может оказаться для человека опасным или ввести его в состояние очень длительного шока.

Но это не всё. Знайте, что действие маломощного электрошокера может оказаться недостаточным против физически тренированных людей, занимающихся силовыми видами спорта и привыкшие к боли. Парой разрядов вы их только разозлите. К тому же порог болевой чувствительности снижается у нетрезвых людей, у наркоманов, употребляющих опиаты.

При использовании электрошокера для отпугивания собак обычно просто "искрят" прибором в сторону четвероногих братьев наших меньших. Собаки просто разбегаются в страхе перед неведомым. Но точно так же они разбежались бы и от взрыва петарды, и от автомобильного сигнала или фабричного гудка. Но против обученной собаки, не боящейся ни шума, ни взрывов, ни резких запахов, они будут бесполезны, к счастью, такие собаки встречаются редко, но всё же встречаются. Среди бездомных дворняг их, конечно, нет, но таковой может оказаться милицейская овчарка или соседский питбуль. Имеют привычку к треску электрошокеров и собаки, чьи владельцы являются обладателями подобного прибора.

Справедливости ради стоить отметить, что точно так же собаки реагируют и на ультразвуковые отпугиватели, одни разбегаются, другие, привыкшие к подобным звукам, могут и напасть.

Вопрос 3. Может ли электрошокер убить?

Ответ. Классический электоршокер с рожками - электродами поражает только небольшие участки тела, которых касаются эти электроды, а участок этот невелик. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями могут серьезно пострадать от этих разрядов в случае сильного испуга, выделяющийся при испуге адреналин может оказаться избыточным. Но скажите честно, известны ли вам случаи, что бы люди после инфаркта или с кардиостимуляторами занимались уличными грабежами, изнасилованиями и хулиганством?

Поэтому говорят, что электрошокером легче забить насмерть, чем убить разрядом, хотя единичные смертельные случаи бывают, обычно когда его приставляли к шее человека и давили на кнопку до полного разряда аккумулятора. Определенную опасность представляют так называемые тизеры - дистанционные устройства, выстреливающие электроды, но такие устройства громоздки и у нас на распространены.

Вопрос 4. А почему же электрошокеры так популярны? Сейчас, невзирая на административный запрет, электрошокеры носят при себе многие. Их очень уважают таксисты, для которых этот прибор заменил монтировку, да и использовать его в салоне удобнее, чем газовый баллончик.

Ответ. К сожалению, популярность возникла не столько из-за эффективности электрошокера, сколько из-за сказок об этом пока еще малознакомом для нас средстве защиты. Когда-то столь же популярны были и газовые баллончики. Народ поначалу даже верил, что в них находится газ нервно-паралитического действия. Сегодня мода на них уже сошла, в том числе по причине их малой эффективности и неправильного применения. Трудно ведь поверить, что брызнув газом в лицо нападающему, нужно немедленно убегать или звать на помощь...

У электрошокера еще больше недостатков, чем у газового баллончика. Ведь нужно не просто брызнуть газом впереди себя, а коснуться контактами прибора тела противника. Причем сразу обоими электродами, желательно в незащищенное толстой одеждой место и удерживать разрядник в течение хотя бы секунды, иначе нападающий просто ничего не почувствует. Это может быть труднее, чем ударить кулаком или ножом, а это большинство из обывателей тоже не умеет. Спасает только то, что с действием электошокера пока мало знакомы и «гопники», которых пока что можно заставить держаться на расстоянии одним лишь грозным искрением.

Вопрос 5. Если электрошокеры запрещено продавать, как же их покупают?

Ответ. В основном, через интернет-магазины, с доставкой по почте. В интернете представлены десятки самых разных моделей, среди них популярные сейчас шокеры в виде фонарика. Спрос на них большой и этот бизнес является прибыльным.

Но помните! Так как подобная продажа проводится в обход закона, то покупатель вряд ли будет жаловаться на недобросовестного продавца. И очень многие интернет-магазины торгуют либо браком, либо подделками. В результате вы купите просто трещетку с эффективностью пьезозажигалки. Да и нарваться на жулика тоже можно.

Помните, лучшее оружие самообороны то, которое нельзя отнять и использовать против вас!

Александр Марченко

 

Справка

Интересные и актуальные статьи на тему охраны, безопасности, обучения, страхования.

Для размещения статьи зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.

Правила размещения материалов на портале.