Оружие и спецсредства

Травматический пистолет Беркут-Stalker

( 7 Голосов ) 
Украина

stalkerСегодня мы тестируем травматический пистолет «Беркут-Stalker», который по утверждению разработчика - компании «Target Technologies LLC» из США, является одним из самых малогабаритных автоматических пистолетов калибра 9 мм P.A. Данная разработка - полностью эксклюзивная, боевых аналогов не имеет, хотя и есть некоторое внешнее сходство с некоторыми боевыми образцами. На украинском рынке пистолет с июля 2008 года, производится харьковской фирмой ЛАТЭК.

Фирмой ЛАТЭК этот образец для производства был выбран именно потому, что бы обеспечить возможность продажи своей продукции сразу на территории двух государств - России и Украины. Ведь не секрет, что травматическое оружие в этих странах имеет разные требования, в частности, разрешенная кинетическая энергия пуль травматических боеприпасов различна.


Технические характеристики травматического пистолета «Беркут-Stalker»:

  • Калибр 9 мм Р.А.
  • Длина ствола 70 мм
  • Длина пистолета 140 мм
  • Высота пистолета 109 мм
  • Ширина пистолета 35 мм
  • Масса пистолета с магазином без патронов 0,650 кг
  • Масса пистолета со снаряженным магазином 0,700 кг
  • Дальность эффективного действия 3-5 метров
  • Практическая скорострельность 30 выстр./мин.
  • Начальная скорость вылета пули 320 м/с (максимальная, для сертиф. патрона)
  • Вместимость магазина, патронов 10 шт.
  • Ударно-спусковой механизм куркового типа двойного действия (SA/DA)

Напомним, что законно на территории Украины можно владеть только оружием, сертифицированном для нашей страны! В России производится похожий пистолет «Stalker», разработанный той же компанией «Target Technologies LLC», законно в Украине его приобрести нельзя!

Внешний вид

Пистолет очень компактный, так как разрабатывался именно для того, что бы помещаться в любом кармане одежды. Несколько странно выглядит большая толщина пистолета, равная 35 миллиметрам, что при некоторых обстоятельствах делает его менее удобным, чем плоские и тонкие варианты травматических пистолетов. Даже внешне он кажется излишне "пузатым". Качество исполнения выше всяких похвал, один из самых качественных пистолетов, который я держал в руках. Огрехов обработки нет никаких, надписи достаточно крупные и очень четкие, шрифт красивый. Пистолет полностью черный, окрашен химическим оксидированием, обещают, что оксидная пленка не сотрется и после нескольких лет ношения в кармане.

В основе конструкции лежит легкий сплав ЦАМ, сплав, знаменитый тем, что из него делают карбюраторы для автомобилей ВАЗ. По информации изготовителя, использование этого широко распространенного сплава неоднократно ставило под вопрос долговечность автоматики оружия и возможность использования мощных травматических боеприпасов, но нововведения харьковских производителей позволили увеличить прочность пистолета при незначительном увеличении веса.

Секрет нового конструкторского подхода заключается в том, что в его конструкции применены стальные вставки, залитые сплавом ЦАМ. Таким образом детали, испытывающие наибольшие нагрузки при выстреле, получили достаточный запас прочности. Но... если затвор всё-таки имеет стальную вставку, то рамка полностью немагнитная.

Рукоятка очень короткая, хотя большая толщина и удлиненная пятка магазина и облегчают хват, но удерживать пистолет комфортно могут только люди с маленькой ладонью, для которых он, собственно, и предназначался. Потребительская ниша - девушки - студентки, которые не будут расходовать и без того скромный ресурс в 3000-5000 выстрелов, что естественно маловато, на стрельбу по бутылкам на природе.

Ствол

С таким стволов в травматике встречаюсь в первый раз. При осмотре "на просвет" в стволе видны два противоположно расположенных выступа, которые называют "зубами", а далее размещаются несколько цилиндрических участков, диаметр внешнего даже больше 9 мм. Говорят, что "зубы" нужны для аккумулирования энергии порохового заряда для работы автоматики, проходя по цилиндрическому участку пуля уже летит не касаясь стенок, что обеспечивает стабилизацию пули и отличную кучность. Честно говоря, верится с трудом, больше похоже на бесствольные травматы типа "Осы", но у "Осы"-то и мощь, и калибр просто заглядение!

Работа автоматики

Принцип работы автоматики типовой для калибра 9 мм Р.А. - свободный ход затвора, запирание ствола - подпружиненной массой затворной рамки. Без патрона рамка движется легко, ровно, без усилия, но и без люфта.

Прицельные приспособления тоже абсолютно ожидаемо самые простые - мушка и неподвижный целик, очень качественно выполнены и рационально сглажены. Зацепиться за одежду при извлечении не получилось даже при многократном опробовании. Вообще похоже, что пистолет изначально проектировался именно для ношения в кармане.

Ударно-спусковой механизм пистолета «Беркут-Stalker» курковый, двойного действия (самовзводный). Ручной предохранитель расположен на левой стороне рамки, над щечкой рукоятки. Чуть впереди него размещен рычажок затворной задержки.

Теперь немного о том, почему же пистолет получился таким толстым - при очень небольших габаритах толщина как у полноценного ПМ. Патроны в магазине располагаются в шахматном порядке, что не очень широко распространено в травматическом оружии. Но патронов аж десять! Хотя не все считают большой магазин бесспорным плюсом, учитывая практику применения травматического оружия при самообороне, говорят, что если не хватило 4-5 выстрелов, и если они не возымели должного эффекта, то скорее стоит подумать о том, что бы бежать, чем продолжать стрельбу. Защелка магазина расположена в основании спусковой скобы, что очень удобно, магазин извлекается легко.

Разборка

Разборка не похожа на простейшую разборку ПМ, но и не сложна. Достаточно извлечь штифт с флажком предохранителя - и вся конструкция перед тобой. Но! Разбирать и собирать пистолет нужно только на столе! Хоть составных частей только пять, но все они подпружинены, и в случае малейшей небрежности найти в траве мелкую деталь будет найти нелегко. УСМ оказался с очень маленькими зазорами, то есть, вероятно, пистолет боится засорения.

Впечатления

В целом пистолет Беркут-Stalker интересный, малый вес и малые габариты делают его идеальным «карманным» оружием, что особенно актуально в летнее время. Но конструкция почти полностью из "легендарного" ЦАМ существенно ограничивает ресурс пистолета. Правда, в этом и состоял замысел производителя - дешевый компактный пистолет. Месяц назад он стоил 3100 гривен. В настоящее время производство данного травматического пистолета приостановлено по неизвестным мне причинам, но в продаже он еще есть.

 

Справка

Интересные и актуальные статьи на тему охраны, безопасности, обучения, страхования.

Для размещения статьи зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.

Правила размещения материалов на портале.