Оружие и спецсредства

Травматический пистолет ПШ1Т

( 3 Голосов ) 
Украина

pistolСегодня поговорим еще об одном изделии украинских оружейников - травматическом пистолете ПШ1Т. Пистолет выпускается производственным предприятием "Динамика", разработка закончена в 2009 году, тогда же увидел свет и первый экземпляр этой интересной модели.

Страна производитель        Украина
Калибр (мм)  9
Год выпуска 2010
Режимы огня Одиночный
Патрон 9 мм РА
Длина ствола (мм) 76
Статус          В производстве       

Начиная разработку, конструкторы ставили задачу создать компактный травматический пистолет с емкостью магазина на 8 патронов. Казалось бы, бери за основу компактный боевой пистолет и переделывай в травмат, но компактность накладывает свои отпечаток на все остальные характеристики пистолета, и в первую очередь, уменьшая емкость магазина. Пример тому - наш прошлый "клиент" Сафари-Мини. А увеличить емкость магазина компактного пистолета можно двумя способами, и оба они в той или иной степени увеличивают габариты оружия. Если использовать более длинный магазин - увеличивается высота пистолета, а если магазин двухрядный, то увеличивается толщина. Эргономика при этом выигрывает, такие рукоятки более удобны при обращении с оружием, но такой пистолет уже нельзя считать компактным. А компактность и малый вес - основные характеристики травматического оружия наряду с останавливающим действием, ведь оружие самообороны должно быть всегда под рукой.

Так как же удалось совместить восьмизарядный магазин и малые размеры?

Конструкторы рассказывают, что был найден достаточно простой и логичный выход. Если не получается увеличивать магазин оружия вниз, значит, его нужно увеличивать вверх. Патрон в этом пистолете подается прямо в патронник, при этом затвор оружия входит непосредственно в сам магазин и не даёт следующему патрону занять свободное место. При выстреле гильза выдавливает затвор назад, снова оказывается на некоторое время в патроннике и после этого извлекается через окно выброса. На место пустой гильзы подается новый патрон и цикл повторяется. Такая конструкция магазина сделала возможным увеличение его емкости до 8 патронов и решила очень распространенную в травматическом оружии проблему с утыканием патрона при досылании, связанную с конструкцией патрона (точнее, с отсутствием пули оживальной формы). Разработчики уверяют, что при такой подаче боеприпасов отклонение патрона при его досылании в патронник просто невозможно, поэтому он гарантировано попадает туда куда нужно, не цепляясь ни за какие детали.

Итак, пистолет у нас в руках. Смотрится очень красиво, качество изготовления выше всяких похвал. Надписи четкие, пластик на рукоятке хорошего качества, абсолютно никаких люфтов и позвякиваний. Поставляется в пластиковом боксе, наподобие упаковки для электродрели, в комплекте - сам пистолет, две обоймы, шомпол и инструкция.

Конструкция

Если сказать просто - верхняя часть пистолета стальная, нижняя - пластмассовая. Пистолет достаточно тяжел, без патронов почти полкилограмма, чуть меньше ПСМ, да и выглялит меньше. Ствол толстостенный и способен выдерживать стрельбу травматическими боеприпасами с самыми мощными боеприпасами для травматики. Спусковая скоба - пластмассовая, очень удобной формы, большая, можно стрелять в перчатках. Пистолет стальной! На самом деле стальной, но сталь достаточно простенькая - Ст.40Х, Ст.45, Ст.50, Ст.65Г, так сказать, "котловая", будет требовать регулярной смазки и чистки.
Пробуем вставить магазин - не идет! Уже было подумал, что брак, но продавец останавливает и предлагает обратиться к инструкции, благо, она очень короткая. Оказывается, из-за особенностей конструкции магазин можно вставить или извлечь только при открытом и установленном на ствольную задержку затворе. Необычно, но для травматического оружия абсолютно естественно! Это означает, что пистолет невозможно носить без патрона в патроннике! Но вот то, что ударно-спусковой механизм пистолета ординарного действия, что требует перед первым выстрелом взводить курок вручную, показалось мне неудобным. К счастью, взводится курок очень легко большим пальцем правой руки.

В руке лежит очень удобно, как влитой.

Работа автоматики и предохранительные механизмы

Работа автоматики, как и у большинства подобного оружия основана на использовании свободного хода затвора, запирание затвора - подпружиненным затвором. Ничего нового.

С предохранителем не всё так ясно, тем более что патрон всегда в патроннике, а УСМ одинарного действия. Предохранитель есть, констркуция его проста и очень надежна, но вот его расположение достаточно необычно. Принцип работы предохранителя основан на простой блокировке спусковой клавиши, ударник при этом не блокируется. Располагается он за спусковым крючком, органы управления выведены на обе стороны пистолета таким образом, что бы его переключение производилось не большим пальцем правой руки, как мы привыкли в ПМ, а указательным. Такое расположение предохранителя показалось мне достаточно удобным, потому что очень легко определить, стоит пистолет на предохранителе или нет.

Защелка магазина рядом с предохранителем, но случайно извлечь магазин при нажатии не получится, извлечь его можно только при установке затвора в крайнее заднее положение.

Недостатки пистолета ПШ1Т вполне терпимы для оружия самообороны, да, смена магазина неудачна, на при самообороне менять его просто не будет времени.

Прицельные приспособления

Самые простецкие - мушка и прорезь, но выполены очень качественно, за одежду при извлечении из кармана не цепляются. Да и смысл прицельных приспособлений при стрельбе на дальность 5 - 7 метров мне кажется не совсем ясным.

Очень интесное дополнение

Заявленный конструкторами гарантированный ресурс пистолета - 50 тысяч выстрелов! Мо моему мнению, это рекорд для травматического оружия.

Выводы

Пистолет ПШ1Т - оружие очень интересное. Из недостатков я бы отметил только необычность заряжания магазина и абсолютно ненужный предохранитель, но удобство удержания и извлечения из кармана - выше всяких похвал! Да и магазин на 8 патронов. И цена при таком качестве вполне приемлемая - 340 у.е. Мне кажется, что у этого пистолета хорошее будущее.

                                

 

 

Справка

Интересные и актуальные статьи на тему охраны, безопасности, обучения, страхования.

Для размещения статьи зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.

Правила размещения материалов на портале.