Оружие и спецсредства

Травматический бесствольный пистолет Оса-Эгида ПБ-2

( 4 Голосов ) 
Украина

бесствольный травматический пистолет ПБ-2 «Оса-Эгида»Цикл статей о новинках оружия самозащиты продолжает бесствольный травматический пистолет ПБ-2 «Оса-Эгида».

Это травматическое оружие было разработано и производится компанией «Новые Оружейные Технологии» (НОТ) из подмосковного Сергиева Посада. Это дальнейшее продолжение очень удачной системы оружия самообороны «Оса ПБ-4» и попытка сделать свое изделие удачнее и удобнее ижевского «Стражника»

Коротко о тактико — технических характеристиках.

Тип бесствольное оружие самообороны
Калибр 18х45 (фактический диаметр пули 15.5мм)
Применяемые патроны

18x45T (с резиновой пулей)

18х45СЗ (свето - звуковой)

18х45С (сигнальный)

18х45O (осветительный)

 Дульная энергия пули 85 Дж
 Масса с патронами  240 г
 Длина оружия  113 мм
 Толщина оружия (наибольшая)  27 мм
 Емкость магазина  2 патрона в съемной кассете / блоке патронников
 Начальная скорость полета резиновой пули  120 м/сек
 Эффективная дальность стрельбы  10 метров

Хотя появилась «Оса-Эгида» на прилавках еще в 2006 году, оружие является очень современной и перспективной разработкой. Это связано с тем, что увлечение травматиками, максимально похожими на боевое оружие проходит, основными потребителями такого оружия самозащиты становятся не «братки» с бритыми головами, а обычные граждане, очень часто женщины, беспокоящиеся о собственной безопасности.

Основной идеей при создании пистолета «Оса-Эгида» была оптимизация нового оружия для скрытого повседневного ношения, устройство при этом было выполнено максимально компактным и обтекаемым. В угоду компактности даже пришлось пожертвовать боекомплектом оружия - он составляет всего 2 патрона 18х45 с электрическим воспламенением. В силу того, что пистолет конструктивно получился очень прочным, допускается применение всех типов боеприпасов - травматических с резиновой и пластиковой пулей, свето-звуковых, осветительных и сигнальных.

Ну что, берём в руки?бесствольный травматический пистолет ПБ-2 «Оса-Эгида»

Бело-чёрная коробка размером с половину пачки бумаги размера А4. На крышке — фото пистолета и надпись красными буквами. Внутри — белый пластмассовый вкладыш, в котором размещена сама «Оса» с блоком стволов, блок питания и еще запасных два блока стволов. Патроны в комплект оружия не входят!

Качество изготовления пистолета просто великолепное. Выглядит как модный аксессуар, скромно и дорого. Все детали великолепно подогнаны, скрипов и покачиваний нет.

«Оса-Эгида» представляет собой двухзарядное оружие с вертикальным расположением патронов в съемной кассете. Функцию стволов, как и во всех бесствольных пистолетах, выполняют гильзы патронов, гильзы могут быть пластмассовыми или алюминиевыми. Кассета, она же блок стволов, закрепляется в корпусе пистолета при помощи защелки. Защелки управляются кнопками на правой и левой поверхности корпуса, их одинаково легко нажимать большим пальцем правой или левой руки. Для снятия кассеты необходимо нажать на кнопку защелки, а затем вытащить кассету из корпуса оружия движением вперед. Установка кассеты в пистолет производится путем вдавливания ее в корпус до ярко выраженного щелчка.

бесствольный травматический пистолет ПБ-2 «Оса-Эгида»Кассеты «Осы» симметричны, их можно устанавливать в пистолет любой стороной. Пустая кассета в пистолете не фиксируется.

Удалить стрелянные гильзы и снарядить кассету новым патронами можно только после отделения кассеты от оружия. В силу того, что в комплекте есть три кассеты, это позволяет при необходимости сравнительно быстро перезарядить оружие или поменять тип патронов, например, например с резиновой пулей на свето-звуковые.

Ударно-спусковой механизм пистолета «Оса-Эгида» - электронный, подобный «Осе-ПБ-4», который славится своей безотказностью, имеет схему автоматического выбора готового к выстрелу патрона.

Предохранительный механизм имеет оригинальную конструкцию и включает в себя складной спусковой крючок и автоматический предохранитель на передней поверхности рукоятки. При сложенном спусковом крючке оружие полностью безопасно, и только при правильном охвате рукоятки пистолета, при которой средний палец руки нажимает клавишу автоматического предохранителя, спусковой крючок автоматически будет переведён в боевое положение. И вот только после того, как спусковой крючок встанет вертикально, можно будет произвести выстрел. Если руку, держащую пистолет, разжать, то спусковой крючок сразу же утопится в безопасное положение. Это только описано так сложно, но производится это очень легко и уже после нескольких повторов эта процедура делается легко и непринужденно, а взять оружие неправильно не получится. Еще одна интересная особенность - ход спускового крючка назад блокируется неавтоматическим предохранителем, представленным в виде поперечного штифта, который подвижен в горизонтальной плоскости, даже в случае случайного нажатия на автоматический предохранитель и освобождения спускового крючка, случайного нажатия не произойдет, так как этому не даст осуществиться неавтоматический предохранитель-штифт.

бесствольный травматический пистолет ПБ-2 «Оса-Эгида»Пистолет оснащен удобно расположенным встроенным лазерным целеуказателем. Он размещен между патронами в блоке стволов и никак не мешает управлять оружием. Питается ЛЦУ, как и спусковое устройство, от встроенной аккумуляторной батареи и автоматически включается при нажимании клавиши автоматического предохранителя. Лазерный целеуказатель оригинальной конструкции имеет специальную оптическую насадку для рассеивания луча, которая формирует не только маленькую яркую точку, но и эллиптическое пятно вокруг нее. Конструкторы говорят, что это световое пятно может достаточно эффективно ослепить нападающего в темное время суток. Даже в инструкции называется это устройство не просто лазерный целеуказатель, а «лазерная система целеуказания и засветки». Слабо верится в эффективность, но выиграть драгоценную секунду таким способом можно попробовать, да и включается эта «лазерная система целеуказания и засветки» автоматически.

Проверять не стали, пистолет чужой, зрение наше.

бесствольный травматический пистолет ПБ-2 «Оса-Эгида»Постреляем?

Сжимаю пистолет в ладони, чуть усиливая хват рукояти, удерживая указательный палец снаружи. Выдвигается спусковой крючок, включается лазерный фонарик, переносим указательный палец на спуск, плавно нажимаем. Звучит выстрел. Отпускаем указательный палец нажимаем на спуск еще раз. Еще выстрел. Нажимаю большим пальце клавишу перезарядки и извлекаю пустую кассету. Пистолет на предохранитель и в кобуру.

О достоинствах. Сравнительно дёшев, великолепное качество, мощнейший патрон. Сглаженные формы, способствующие удобному извлечению оружия, складывающийся спусковой крючок как залог безопасности. Несмотря на свою кажущуюся хрупкость оружие очень прочное, конечно, но бросать его со всей силой на пол, конечно, не стоит.

Недостатки тоже есть. Пистолет имеет короткую и не совсем удобную рукоятку, которая рассчитана под небольшой размер ладони стрелка или, в основном, под женскую руку. Пистолет, как и «Кордон», очень лёгок, поэтому имеет ощутимую, хотя и небольшую отдачу при стрельбе, к этому нужно привыкнуть.

Выводы: благодаря своим небольшим массе и размерам, «Оса» может использоваться как в качестве основного, так и как дополнительного оружия, в случае необходимости «Эгиду» можно разместить в наиболее легкодоступных местах, в которых более тяжелый пистолет затруднительно.

Александр Марченко

Прочитать про другое травматическое оружие:

 

Справка

Интересные и актуальные статьи на тему охраны, безопасности, обучения, страхования.

Для размещения статьи зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.

Правила размещения материалов на портале.