Обучение-спецподготовка

Доступные способы и средства самообороны

( 6 Голосов ) 
Украина > Харьковская область > Харьков

Из цикла "Самооборона не нарушая закона".

Речь пойдёт именно о доступных средствах и способах самообороны.

Не все из тех средств, о которых я расскажу сегодня, законные, но цель моего курса состоит в том, что бы научить вас применять законные средства самообороны, а для этого необходимо научиться их различать..

Итак, о средствах, которые я бы не советовал использовать в целях самообороны.

Я уже говорил, что в качестве оружия самообороны может использоваться практически любой предмет, но брать какой-либо предмет с этой целью стоит, только предварительно хорошенько обдумав свои действия.

Помните, что при выявлении любого незаконно хранимого или носимого средства самообороны милиция будет вправе вас задержать и провести личный досмотр и досмотр вещей. Думаете, вы знаете, что они у вас могут найти? Нет, это вам только кажется, что знаете!

Вы должны быть готовы к досмотру "просто так", "по подозрению". Согласен, это незаконно, ведь обыску должно предшествовать задержание, которое, в свою очередь, должно быть как-то обосновано. Но на практике всё гораздо проще: ищут как попало, обычно с нарушениями процедуры, если что-то находят – задерживают и оформляют досмотр и изъятие как положено, и этим потом всё списывается. При изначально низкой ответственности или образованности некоторые сотрудники правохранительных органов часто просто не осознают (или не хотят), что делают что-то незаконное, так как и близко не представляют себе очерченных законом рамок. Но за ними стоит вся система. А за вами – никого. Поэтому нельзя позволить себе не знать чего-то, от чего может зависеть ваша свобода.

Так что давайте считать, что если милиционер решит вас обыскать, он вас всё-таки обыщет. И не стоит выступать в роли адвоката, пытаясь доказать ему, что он может и что он не может делать по закону. Запомните! Милиционер может делать всё, что угодно – ведь у него есть пистолет. (Уильям Пауэлл, "Поваренная книга анархиста" ). Кроме того, мы ведь обсуждаем, что возможно, а не то, что законно, правда?

Первое, с чего мы начнём,

Огнестрельное оружие

Утверждают, что огнестрельное оружие (подразумевается короткоствольное нарезное оружие - пистолеты и револьверы) - самое эффективное средство самообороны.

Это не шутка! Шутят на эту тему только в тех странах, где уличной преступности нет вообще. Например, в милитаризованной и поголовно вооружённой Швейцарии.

Швейцарская загадка: "Чему равна вероятность получения травмы головы от удара сковородкой Zepter по голове забравшегося в дом вора?" Правильный ответ гласит: "Вероятность равна нулю!" И действительно, зачем грабителя бить сковородкой? В каждом доме как минимум есть автомат! Но не в Швейцарии мы... И закона об оружии у нас нет... Зато у нас есть Уголовный кодекс, который гласит:

Статья 263. Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами

1. Ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача либо сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения - наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Вот так то! Не получилось осуществить самооборону без нарушения законодательства... Конечно, если у вас в руках пистолет, а вокруг грабители, то поневоле вспомнишь американскую поговорку "Пусть меня судят 12 неизвестных мне людей, чем понесут шесть близких друзей". Но если вы поступите таким образом, знайте, что и здесь есть резонный ответ в Уголовном кодексе, целый раздел "Преступления против жизни и здоровья личности". И не факт, что суд ограничится Статьёй 124. "Умышленное причинение тяжких телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны или при превышении мер, необходимых для задержания преступника".

Поэтому, если вы не являетесь законным владельцем огнестрельного оружия, вот вам мой совет - огнестрельное оружие в Украине - не средство самообороны! Выбросьте эту чушь из головы!

Гладкоствольное охотничье оружие

С точки зрения закона гладкоствольное охотничье стоит особняком от остального огнестрельного оружия и его ношение влечёт не уголовную, а только административную ответственность. Но это послабление не распространяются на неизменный атрибут фильмов о кулацких бандах – обрезы – так как при этом оружие утрачивает свойства охотничьего.

С трудом представляю себе самооборону в тёмном парке с использованием великолепного ТОЗ-34Э! И это в случае, если оружие приобретено законно!

Во-первых, множество проблем с получением разрешения на приобретение (об охотничьем оружии - отдельная тема). Второе - несуразные для целей свмообороны размеры, и наконец, третье, и самое интересное - "Инструкция о порядке изготовления, приобретение, хранения, учета, по перевозке и использования огнестрельного оружию, боеприпасов к нему и взрывчатых материалов", утверждённой приказом МВД Украины № 164 от 25.03.93, согласно которой при переноске или перевозке всеми видами транспорта огнестрельное оружие должно находиться в чехле, в разряженном и разобранном (если это возможно) состоянии.

Эта инструкция полностью дисквалифицирует охотничьи ружья как легальное средство самообороны на улице. Да, защитить своё жилище вы можете, но на ночных улицах, к сожалению, это тоже не выход.

Пневматическое оружие

А как же пневматика? Ответ прост - никак. Из-за мизерной дульной энергии, как правило, до 7.5 Дж, не рассматривается законом как оружие. Согласно Постановлению Верховной Рады от 17.06.1992 № 2471-XII "О праве собственности на отдельные виды имущества" пневматическое оружие калибром до 4,5 мм и скоростью полёта пули ниже 100 м/с продаётся, хранится и носится свободно по достижении владельцем 18 лет без разрешений.

Вы спросите, а пневматка калибра 5,5 мм, она-то мощнее! Действительно, она мощнее, нет проблемы получить разрешение, уже присутствует некое подобие убойной силы, известны даже случаи самоубийства из подобного оружия. Но всё равно смотреть на пневматику как на средство самообороны не стоит. По одной простой причине - обладая пробивным действием, пневматика не имеет останавливающего действия! А как мы знаем из литературы, раненый зверь опасен вдвойне.

Холодное оружие

Вот уж где раздолье! Оружие может быть контактным, метательным, ударным, клинковым, рубящим, режущим, колющим, раздробляющим...

Казалось бы, применяй - не хочу! В смысле - защищайся, конечно! В чём же сложности?

Первое. Украинское законодательство предусматривает уголовную ответственность за ношение, изготовление или сбыт холодного оружия. А вот за хранение уголовной ответственности нет. Поэтому стоит хорошо понимать, где заканчивается хранение, за которое предусматривается административная ответственность, и начинается ношение с последующей уголовной. Под ношением обычно подразумевается перемещение на себе или "в границах быстрого и беспрепятственного использования", попросту – под рукой. То есть, если нож в момент изъятия находился вне досягаемости, допустим, в рюкзаке или портфеле – это всего лишь хранение.

Второе. Подвести под понятие "холодное оружие", выражаясь словами ныне недействующего постановления Пленума Верховного Суда Украины от 08.07.94 № 6 " О судебной практике по делам о хищении, изготовлении, хранении и других незаконных деяниях с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами" можно в принципе любой предмет "заранее предназначенный для поражения живой цели".

Третье. Если вы таки попали, и у вас обнаружено и изъято нечто, имеющее по мнению изъявших признаки оружия, не спешите порадовать всех заявлением, что вы это носите в целях самообороны. Следствию всё равно, за что вас привлекать - за изготовление или ношение оружия, за самооборону за простое рукоделие. Достаточно доказать, что это – оружие. А вот для того, чтобы определить, действительно ли носимое вами является оружием, "предназначенным для поражения живых целей в рукопашном бою", необходима экспертиза. Вывод эксперта-криминалиста по поводу ножа скорее всего будет базироваться на наличии длины лезвия более 70 мм при толщине более 2.5 мм, твёрдости стали более 42 HRC (по Рокуэллу), наличию некоторых конструктивных особенностей.

А вот нунчаку, кистень, или телескопическая дубинка сразу оказываются вне закона. По тому же признаку - устройство "заранее предназначено для поражения живой цели". Трудно представить другое назначение кистеня...

Также нарушает законодательство спортсмен, гуляющий вне стадиона со спортивным арбалетом, луком и с другим «холодным» спортинвентарем. За это тоже могут наказать.

Монтировки, ломики, лопатки, биты, топоры, отвёртки и тому подобные устройства оружием являться не могут по определению. Есть еще множество тонкостей в деле самозащиты с холодным оружием. Молотки и топоры в заводской упаковке, громадных размеров столовые ножи в прозрачных блистерах, мешочки с мелочью, устращающих размеров гаечные ключи.. Но...! Маленькая тонкость - если только они не "доработаны" или же вы сами не сообщите следствию, что планировали использовать их для сомообороны.. Тут вы сразу подпадаете под уголовно наказуемое "изготовление"!

Лирическое отступление про это самое "сам сообщил". Любое уголовное дело на 80-90 процентов состоит из того, что подследственный сам про себя сказал, а лучше бы не говорил... Причём эти "признания", как правило, никакими другими материалами дела не подтверждаются. Поэтому, в своих объяснениях имеет смысл быть лаконичным ("да-да, нет-нет, не знаю-не видел, забыл-не помню"). И не стоит упоминать других людей, даже если вам их совсем не жалко. От этого не станет лучше ни им, ни вам. Потому что если их разыщут и тоже заставят что-то написать, то как вы думаете, что они напишут? Выгораживая себя, они наверняка напишут о вас. В итоге, вы сами украсите своё дело, где до сих пор были одни только самооговоры, уличающими вас свидетельскими показаниями. Оно вам надо?

Напомню банальную истину - незнание законов не освобождает от ответственности; знание, как правило, – да. А в условиях нашей страны даже несколько месяцев, не лет! лишения свободы – страшная травма. Поверьте, ваша свобода стоит очень дорого, дороже – только жизнь.

На этой оптимистической ноте закончим с "плохой" самообороной и перейдём к абсолютно законной и доступной, обеспечивающей личную безопасность.

Продолжение следует...                         Предыдущая статья цикла "Самооборона не нарушая закона"

Александр Марченко

 

Справка

 Максимум информации об обучении и для обучения в сфере безопасности.

Правила размещения материалов на портале.