Обучение-спецподготовка

Как защитить себя?

( 4 Голосов ) 
Украина > Харьковская область > Харьков

Из цикла "Самооборона не нарушая закона".

Зима... Светает поздно, темнеет рано... Идёшь на работу - темно, возвращаешься - тоже темно.

По статистике, количество грабежей и разбоев пропорционально продолжительности тёмного времени суток. А если ещё темное время усугубляется неудовлетворительным освещением и безлюдностью улиц, преступность возрастает очень стремительно. Как защитить себя? Как сохранить свою жизнь, здоровье, имущество в безопасности?

Просматривая фильмы, мы видим, с какой лёгкостью главный герой защищает себя, отражая нападение уличных грабителей, применяя при этом различные виды вооружения, подручные предметы и прямо-таки фантастические устройства для наказания преступников. Кто из нас не думал: "Была бы у меня такая штука, и я бы так!" Но, к сожалению, "такой штуки" у вас нет, а уличная преступность есть, и никуда от неё не денешься. И все таки, как защитить себя?

Мы расскажем вам, как абсолютно законными средствами защитить своё здоровье, имущество, а может быть, и жизнь от преступных посягательств

Но вначале о наших правах. Вот что говорит о наших правах главный закон Украины - Конституция:

Статья 3. Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью...

Статья 27. Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь.

Никто не может быть произвольно лишен жизни. Обязанность государства — защищать жизнь человека. Каждый имеет право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств.

Да, не густо... Но фразу "Каждый имеет право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств" нужно запомнить.

И еще одна цитата из Конституции Украины:

Статья 8. В Украине признается и действует принцип верховенства права.

Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. ...Обращение в суд для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина непосредственно на основании Конституции Украины гарантируется.

К сожалению, это все! Только эти статьи Конституции защищают вас от преступных посягательств.

Вы хотели защищаться, как тот главный герой из фильма? К сожалению, это практически невозможно... Точнее, защищаться-то можно, но при этом вы входите в конфликт с Уголовным Кодексом, который тоже базируется на Конституции...

Резонно, Вы повторяете вопрос, как защитить себя?

Ставший уже притчей, Закон Украины «Об оружии» ведёт свою историю с 1995 года. Множество авторских коллективов, множество поправок, закон несколько раз выносился на рассмотрение Верховной Рады, но ... В 2004 году приняли за основу - и всё! Так и живём без закона. Хотел уже дописать: "Как в какой-нибудь М.....", ан нет! Как раз там закон об оружии есть!

Верховная Рада с упорством, достойным лучшего применения, отклоняет любые варианты из множества предложенных проектов закона. И на сегодняшний день оборот огнестрельного и травматического оружия регламентируется тремя ведомственными нормативными актами МВД Украины.

Первый - постановление от 27 февраля 1991 г. N 49 «Об утверждении Правил применения специальных средств при охране общественного порядка», последняя редакция на сегодняшний день от 17.11.2001;

Второй - приказ МВД Украины N 379ДСК от 13.06.2000, зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 11 октября 2000 г. за N 696/4917;

Третий - приказ Министерства внутренних дел Украины от 21 августа 1998 года N 622 "Об утверждении Инструкции о порядке изготовления, приобретения, хранения, учета, перевозки и использования огнестрельного, пневматического и холодного оружия, приспособлений отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим качествам метательными снарядами несмертельного действия, и указанных патронов, а также боеприпасов к оружию и взрывчатых материалов".

Все три документа регламентируют оборот и регистрацию оружия травматического действия! Причём приказ N379 (ДСК – для служебного пользования) разделяет народ Украины на две касты - люди первого сорта и все остальные.

Несмотря на то, что по Конституции все граждане равны, приказ N 379ДСК определяет некую "особую категорию". Хочется воскликнуть - а как же я? А как же быть с остальными гражданами Украины? Как защитить себя?

Итак, согласно приказу министра внутренних дел N 379 право на приобретение средств активной обороны (пистолетов и револьверов для стрельбы резиновыми пулями) имеют работники суда, правоохранительных органов и их близкие родственники, а также лица, принимающие участие в криминальном судопроизводстве, журналисты и внештатные журналисты, депутаты Украины всех уровней, члены общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы), государственные служащие, имеющие категории и ранги.

К правоохранительным органам относятся:

• Органы прокуратуры.
• Органы внутренних дел.
• Органы службы безопасности.
• Таможенные органы.
• Органы охраны государственной границы.
• Органы государственной налоговой службы и налоговой инспекции.
• Органы государственной контрольно-ревизионной службы.
• Органы рыбоохраны.
• Органы государственной лесной охраны.
• Другие органы, которые осуществляют правоустанавливающие или правоохранительные функции.

Ладно, речь не о работниках правоохранительных органов и военнослужащих, им разрешено и полноценное огнестрельное оружие, их право на владение травматическим оружием не оспаривается.

Поговорим о лицах из "особой категории", о необычных людях.

Главные люди "особой категории" - депутаты. Запретить травматическое оружие им никто не сможет, надо, они сами что хочешь запретят. Правда, запретить могут, а принять закон «Об оружии» так и не смогли, чем породили множество прорех в законодательстве.

Третья группа - госслужащие, имеющие категории и ранги, это как минимум начальники отделов, явно не рядовые граждане, нужно иметь "запасной аэродром" для депутата, да и "корпоративная этика". Другая привилегированная группа - журналисты. Вероятно, им разрешили для того, что бы свободные работники пера смогли квалифицированно объяснить народу, который не попал в категорию избранных, что это правильно. Именно поэтому понятие «особой категории» у журналистов не вызывает отвращения. Всё нормально! Ведь журналисты - "особая категория".

И, наконец, члены общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы. Очень мутная тема... Как говорят специалисты, нужно же как-то жить. Ведь желающих получить разрешение на травматическое оружие среди не-"особенных" много...

Получается, что все, кто мог повлиять на решение вопроса о предоставлении народу Украины права на самооборону с оружием в руках, уже оружие имеют, и будут доказывать на каждом перекрёстке, что давать оружие народу нельзя. Да и серьезных оснований для лоббирования закона "Об оружии" у депутатов нет. Оружейные заводы государственные, а государственные интересы у депутатов отстаивать как-то не принято.

Итак, если вы, мой читатель, не нашли себя в в четырех перечисленных "особых категориях", этот цикл статей - для вас!

Но и "особенной категории" я расскажу о том, как получить разрешение на травматическое оружие и как защитить себя.

Продолжение следует...

Александр Марченко

 

Справка

 Максимум информации об обучении и для обучения в сфере безопасности.

Правила размещения материалов на портале.