Обзор технических новинок

Мониторы для видеонаблюдения. Подойдет ли обычный телевизор с ЖК-дисплеем?

( 2 Голосов ) 
Россия > Москва и область > Москва

Мониторы для видеонаблюденияМонитор – одна из важнейших частей системы видеонаблюдения. Для удобства работы с ним обращают основное внимание на его разрешающую способность и размер экрана. Профессиональные системы видеонаблюдения комплектуются, обычно, мониторами на жидких кристаллах (LCD) с VGA-выходом для подключения к видеорегистратору и возможностью непрерывной работы в течении суток.

Специализируются на выпуске профессиональных мониторов такие бренды как:

 

  • CTV,
  • HI-SHARP, 
  • MICRODIGITAL.

Многим кажется, что сейчас любой телевизор сгодится для такой роли. Так ли это? Проанализируем. Плоские телевизоры вроде бы не подходят на роль полноценного монитора. Однако, сейчас в них имеются разъемы HDMI. К тому же, в последние годы цены на плоские телевизоры снизились и снижаются дальше. Поэтому установка плоскоэкранного телевизора как монитора для видеонаблюдения – решение неплохое.

Да, обычные телевизоры дешевле, чем профессиональные мониторы. Но характеристики телевизионных мониторов куда лучше для зрения наблюдателя. Так что качество картинки на телевизионном мониторе, разумеется, она лучше для зрения, но есть риск не разглядеть какую-нибудь мелочь. И надежность бытовой техники всегда уступала профессиональной. 

Профессиональный монитор доводится, считай, до идеала, а цель бытовых телевизоров – нести людям счастье за небольшую цену. Главное, чтобы монитор соответствовал параметрам всей системы. Если им соответствует обычный ЖК-телевизор – почему бы не установить его? В общем, главная прелесть телевизоров в системах видеонаблюдения – их невысокая цена.

Но может ли недорогой телевизор быть таким же качественным, как профессиональный монитор? Вот и добрались до зарытой собаки! Оказывается, бытовые телевизоры не рассчитаны на круглосуточную работу. В принципе, такой аппарат не сгорит за неделю, но срок службы при непрерывной работе будет ниже, чем у профессионального монитора. Ведь в профессиональных устройствах применены детали промышленного типа. Их качество выше, нагрузки им нипочем. Потому они дороже. 

В общем, при использовании бытового телевизора в системе видеонаблюдения можно столкнуться с внезапным его отказом после пары недель работы. Или пары месяцев – сколько выдюжит аппарат в постоянно включенном состоянии – не знает никто. В дальнейшем телевизор может начать нечетко показывать или с ним еще что-то приключится. И нет гарантии, что магазин его поменяет по гарантии. Ведь условия эксплуатации в таком случае, по идее, нарушены.

 

Справка

Информация о технических новинках от самих производителей.

Обзорная информация.

Сравнительные анализы.

Правила размещения материалов на портале.