Обзор технических новинок

Как работают контроллеры доступа?

( 1 Голос ) 
Россия

Сегодняшние СКУД постоянно совершенствуются путём внедрения передовых достижений. Сейчас идентификация сотрудника производится по уникальным признакам.

Чтобы понять, как работают контроллеры доступа, достаточно знаний о стандартном алгоритме СКУД:

  • при подходе к дверям сотрудник прикладывает пропуск к окошку считывателя, который сразу передаёт его уникальный код главному контроллеру;
  • устройство анализирует принятый код на присутствие в информационной базе, проверяет разрешения;
  • при удачной идентификации, прибор сигнализирует механизмам открытия доступа на охраняемый объект, и персонал проходит внутрь, а дверной замок вновь блокируется.

Полной реализации алгоритма можно добиться, если контролирующее устройство будет получать данные в реальном времени. Сделать это помогает магнитный контактный датчик, сигнализирующий, когда проход открывается и на контрольную зону попадает сотрудник.

Сегодняшние СКУД постоянно совершенствуются путём внедрения передовых достижений. Сейчас идентификация сотрудника производится по уникальным признакам: персональному коду и другим данным, которые размещаются в пластиковой карте. Код шифрует определённую информацию о владельце карты и уровне разрешённого ему доступа.

Что такое контроллер доступа?

Фото контроллеров доступаКонтроллер доступа – это мозг СКУД. Оборудование обрабатывает информацию, поступающую от считывателя идентификатора, а затем принимает приемлемое решение и управляет исполнительными механизмами. По своим управленческим функциям эти устройства подразделяются на 3 класса: комбинированные, сетевые и автономные.

Контроллеры последнего типа можно назвать универсальными, потому что они совместили возможности сетевых и автономных моделей. То есть, если они связаны с центральным компьютером, то функционируют как сетевое оборудование, а когда такого соединения нет, то, как автономное.

Отличие сетевого контроллера в том, что он работает под полным управлением персонального компьютера с помощью специализированных программ. При таком контроле администрация получает дополнительные возможности:

  • получать отчёт о присутствии или отсутствии сотрудника на рабочем месте;
  • вести электронную картотеку со всей необходимой информацией о сотрудниках;
  • заполнять автоматически табель учёта рабочего времени и так далее.

Как работают автономные контроллеры доступа?

Фото автономных контроллеров доступаКак понятно из названия данного вида устройства, автономный контроллер доступа является полностью законченным оборудованием. Их рекомендовано использовать на проходах с небольшим количеством людей – до 500 человек.

Главной задачей таких контроллеров становится регулировка доступа на охраняемую территорию по сценарию, запрограммированному заранее. Также они регистрируют время прохода и другие события.

Важнейшим преимуществом автономных контроллеров считается то, что это готовое оборудование, которое оснащено всеми основными частями. При этом его стоимость достаточно невысокая.

По материалам компании Борн СПб.

Справка

Информация о технических новинках от самих производителей.

Обзорная информация.

Сравнительные анализы.

Правила размещения материалов на портале.