Обзор технических новинок

Новые технологии видеонаблюдения для «Умного дома»

( 1 Голос ) 
Украина

умный дом видеонаблюдениеСегодня, как показывают независимые исследования, готовые комплекты видеонаблюдения и технологии «Умного дома» не столь широко представлены на рынке. Причин этому несколько, среди которых недостаточное развитие технологий, малая скорость интернет соединений в различных странах, плохой уровень информированности людей, высокая стоимость существующих решений, не очень высокий уровень достатка населения.

В то же время, исходя из этих же исследований, наши соотечественники весьма интересуются «умными» домами. Причем их интерес выражается в цифрах: "за" голосуют свыше 56% опрошенных пользователей Украины, в то время как в Европе уровень «интереса» составляет около 46%.

Несмотря на проведенные ранее экспертные оценки в сфере видеонаблюдения и охранных сигнализаций, в настоящее время в отечественных условиях рынка существуют ограниченные партии «умных домов»: степень проникновения на рынок составляет около 2-3%. При этом абсолютное большинство приходится на новое жилье бизнес класса, и доли процента – на гаджетоманов, техноноваторов и гиков, которые вкладываются самостоятельно в превращение своего дома в систему будущего. Чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо принимать глобальные решения, включая лоббирование их на законодательном уровне. Массовому внедрению технологий «умного дома» мешает также и пока еще высокая стоимость технологического переоборудования дома или квартиры, чтобы установить домофон dahua. Как считают эксперты, необходимо удешевить продукт, чтобы он был воспринят простым покупателем.

Сегодня на смену дорогим технологическим решениям приходят более доступные, монтаж систем умного дома в большинстве своем осуществляется еще на стадии строительства, что удешевляет общую стоимость. Универсальность подключения позволяет в любой момент времени расширить и улучшить функциональность систем. Массово осуществляется переход от проводных технологий к беспроводным. Стоимость таких систем на поверку оказывается более доступной для конечного покупателя. При этом вам не потребуется вкладываться в дополнительный ремонт после переоснащения дома.

Отсутствие единых стандартов и в этом случае является сдерживающим фактором для развития умного дома. Каждая компания предлагает свои решения, что сдерживает массовое производство, мешая внедрению «в массы» доступных для обычного покупателя решений. Несмотря на все эти сдерживающие факторы, специалисты ожидают средний прирост систем «умного дома» в ближайшие годы на уровне в 6-7%. Уже через 2-3 года рынок устройств подобной направленности будет оцениваться в $1-1,5 трлн.

 

Справка

Информация о технических новинках от самих производителей.

Обзорная информация.

Сравнительные анализы.

Правила размещения материалов на портале.