Обзор технических новинок

Сигнальный кабель как элемент профессиональных систем безопасности

( 0 Голосов ) 
Украина

сигнальный кабельЧто вы знаете о сигнальном кабеле на самом деле? Освежите имеющуюся информацию для себя прямо сейчас прочитав много полезного в данной статье.

Сигнальный кабель – это недорогой, практичный и оптимальный способ произвести коммутацию на объекте для различного профессионального оборудования. На самом деле, его можно отметить как недооцененный многими пользователями тип кабеля, который ничем не хуже альтернативных предложений. В 2017 году сигнальный кабель конечно же не выглядит чем-то революционным, способным переломить ситуацию в кабельной продукции в целом, однако нам будет что отметить в рамках данной статьи. Цель данной статьи заключается в осветлении важных аспектов сигнального кабеля и его сфер применения, потому как это мало кто делает. Недостаток информации по нему порождает его пониженный спрос, особенно у тех, кто только начинает знакомство с системами сигнализации или домофонными системами.

Преимущества и строение сигнального кабеля

Основными преимуществами сигнального кабеля можно назвать его гибкость, оптимальное занимаемое место, качественные физические и электрические свойства для слаботочных подключений. Изначально этот вид кабеля разрабатывался для систем охранной и пожарной сигнализации, причем для пожарной сигнализации существует специальный сигнальный кабель с негорючей внешней оболочкой, которая имеет, как правило, желтый цвет. Безопасность указанного типа сигнального кабеля для пожарных систем сигнализации заключается в свойствах оболочки выдерживать повышенную температуру, препятствии возгорания оболочки и отсутствии выделения ядовитых газов во время попадания оболочки под воздействие огня. Наиболее распространенным типом сигнального кабеля является обычный сигнальный с оболочкой из поливинилхлорида (ПВХ), которая также часто используется, например, в коаксиальном кабеле или витой паре. Не смотря на то, что внешне сигнальный кабель может напоминать витую пару, на самом деле он кардинально отличается от нее по своим характеристикам. Рассматриваемый тип имеет несколько различных типов исполнения, которые зависят от используемых материалов проводника и количества проводников внутри внешней оболочки, а также от наличия или отсутствия дополнительного экранирования. Этот тип кабеля имеет от 2-ух до 24-х и более проводников расположенных параллельно друг другу. Чаще всего сечение проводника составляет 0,22 мм², однако некоторые более редкие модели могут достигать сечения 0,4 мм². Материал, из которого могут быть изготовлены жилы проводника сигнального кабеля, может состоять из биметалла, в роле которого используется алюминий плакированный медью (AlCu) или более качественный в физико-электрических свойствах медный провод (Cu). Экранирование предусматривает всего один вариант исполнения с использованием алюминиевой фольги, который позволяет эффективно бороться с высокочастотными емкостными помехами. Так как данный тип помехи для пожарной и охранной сигнализации является наиболее проблемной, другие варианты экранирования не предусмотрены. При наличии источников высокочастотных помех по линии коммутации могут возникать ложные срабатывания по шлейфу сигнализации, потому в таких местах использование сигнального кабеля с экраном является обязательным для эффективной работы системы сигнализации.

Сферы применения сигнального кабеля

Говоря о других сферах применения сигнального кабеля, стоит уточнить тот факт, что он все же официально предназначен только для одной сферы применения – профессиональные системы сигнализации. Практическая же составляющая говорит о том, что его можно вполне эффективно применять для других типов подключений с оговоркой на ограничения. Итак, сигнальный кабель можно применять в системах контроля и управления доступом, домофонных системах, видеонаблюдении и прочих слаботочных системах. Основным ограничением при использовании сигнального кабеля является меньшее его сечение по сравнению с витой парой и коаксиальным кабелем, что создает большее сопротивление на единицу расстояния и как следствие – большие потери сигнала и просадки по питанию. Тем не менее, на небольших расстояниях в пределах 15-20 метров он представляет собой отличную альтернативу другим типам, так как позволяет значительно сэкономить средства потраченные на коммутацию, при этом не жертвуя качеством. Из перечисленных выше сфер применения наиболее чувствительным является видеосигнал, так как наличие сторонних помех сразу же откладывают свой отпечаток на качестве получаемого изображения с камеры видеонаблюдения или вызывной панели домофона. Поэтому для данной сферы применения лучше избегать прокладки рядом с люминесцентными лампами, силовыми линиями электропередачи и прочими сильными источниками магнитного и высокочастотного излучения, а также использовать только экранированный сигнальный кабель.

Учитывая высокое качество и его расширенные сферы применения, надеемся, что после прочтения данной статьи многие заинтересуются сигнальным кабелем как отличной альтернативой более дорогих типов, включая витую пару и кокс. За качественную информационную поддержку в рамках данной статьи благодарим магазин систем безопасности SEC Market.

 

 

 

 

Справка

Информация о технических новинках от самих производителей.

Обзорная информация.

Сравнительные анализы.

Правила размещения материалов на портале.