Социальная безопасность

Сергей Шабовта: "Правоохранительные органы испытывают коллапс"

( 2 Голосов ) 
Украина

интервью Шабовта1 сентября 2015 в эфире Радио Вести выступил эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

Тема эфира: планирование властями ужесточить правила участия граждан в массовых акциях. Такие меры вызваны противостоянием у Верховной Рады, которое произошло накануне. Ужесточение правил проведения митингов необходимо, главным образом, ради безопасности людей.

- Что должна делать власть и правоохранительные органы после событий 31 августа 2015 г.: ужесточать ли правила проведения митингов?

- Государство, не способное обеспечить законность, может утратить способность обеспечить безопасность своим гражданам, и тогда жизнь в такой стране превращается в кошмар.
Правохранительная система испытывает определенный коллапс, в частности: нет тактики и прогнозирования развития непредвиденной ситуации.

- Когда мы говорим об ужесточении правил проведения митингов, вы, как эксперт по вопросам безопасности, что бы предпринимали?

- Во-первых, если честно рассуждать, то прямыми запретами сейчас ничего не добьешься. Сейчас происходит деформация общественного мнения. На поверхность выплыли самые радикальные настроения. Человек может доказывать свое мнение с гранатой в руке.
Проблема заключается в том (и об этом говорят все аналитики), что происходит нарастание количества оружия на руках у населения. К сожалению представители власти, при всем желании, не в состоянии решить эту проблему. Поскольку масштабность и безнаказанность этой проблемы стала зашкаливать. Сейчас оружие могут везти все: бывший воин АТО, волонтер, человек, случайно там оказавшийся – и с целью использовать, и с целью продать. К тому же экономичекая ситуация в стране, опустошение кошельков, низкая покупательная способность: все это аккумулирует взрывной механим, который существует в масштабах страны.
Основной выход из всей этой ситуации для власти - это выход на какой-то конструктив по проблемам Востока. Экстремизм в стране не получает должной оценки.

- «Уличная оппозиция» есть, а ответственности за совершение ею неправомерных действий – нет. Ваше мнение?

- То что сейчас называют «уличной оппозицией», во всем мире называют радикализмом. Это прямой шаг к экстремизму и преступным действиям. За последний год любое преступление может покрываться «одеялом» политической демагогии.

- Какой формат необходимо обрести украинскому законодательству, чтобы предотвратить эти незаконные действия?

- Беда Украины заключается в том, что нет решительности в принятии нужных законодательных актов. Правоохранительные органы заняли пассивную позицию. Тактика действий в непредвиденных ситуациях должна быть другой - более продуманной. Основная функция правоохранительной системы это – просчет ситуаций, оценка угроз. Прогностическая функция правоохранительных органов в отношении массовых собраний должна быть изменена.
Что касается заградительных элементов для лица, в частности «балаклав», то необходим запрет на ношение во время массовых акций. Поскольку она не дает идентифицировать личность, которая совершила то или иное правонарушение. Люди, находясь в толпе митингующих, более подвержены влиянию, особенно, если есть грамотный руководитель рядом. Адекватность их действий сложно предугадать. Поэтому жесткое законодательное регулирование правил проведения митингов крайне необходимо. У виновных должна быть мера ответственности.

По материалам Радио Вести

 

Справка

Важные и интересные новостные события компаний, отрасли, региона, мира.

Новые изменения в законодательной базе стран, участников проекта.

Информация о новейших разработках в сфере безопасности.

Подписка только на интересующие вас новости.

Для размещения новостной информации зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет

Правила размещения материалов на портале.