Законодательство

Сколько времени автомобиль с иностранными номерами может находиться в Украине по новым правилам

( 1 Голос ) 

“По новым правилам, расписанным в письме Гостаможслужбы, ездить год на иностранных служебных автомобилях могут только владельцы или соучредители заграничных фирм, и только в личных целях. А на работников таких фирм это правило уже не распространяется, так же как и на машины, ввезенные в страну конкретно для работы. За нарушение новых норм придется платить штраф. А если человек откажется платить – авто конфискуют “, сообщает zak-kor.net.

В 2004 году Украина присоединилась к Стамбульской Конвенции “О временном ввозе”, и с тех пор Украина обязана выполнять нормы Конвенции, положения которой имеют силу выше норм национального законодательства. Согласно ст.118 Таможенного Кодекса Украины при помещении транспортных средств коммерческого назначения под таможенный режим временного вывоза и их реимпорте до истечения срока, установленного таможенным органом, в этих транспортных средств применяется условное полное освобождение от обложения таможенными платежами.

Согласно п. B) ст. 1 Главы I Приложения С Конвенции “О временном ввозе” – “коммерческое использование” означает платная перевозка лиц или промышленная или коммерческая платная или бесплатная перевозки грузов. Согласно п. А) ст.5 Главы III Приложения С Конвенции – для того, чтобы можно было использовать льготы, предусмотренные настоящим Приложением: транспортные средства коммерческого пользования должны быть зарегистрированы на территории, которая не является территорией временного ввоза, на имя лица, зарегистрированного или временно проживающего за пределами территории временного ввоза, и ввозиться и использоваться лицами, которые осуществляют свою деятельность с этой территории;

Согласно п. А) ст.7 Главы III Приложения С Конвенции – “несмотря на положения статьи 5 настоящего Приложения: транспортные средства коммерческого использования могут использоваться третьими лицами, имеющими надлежащее разрешение пользователя права временного ввоза и осуществляющих свою деятельность в пользу последнего , даже если они зарегистрированы или постоянно проживают на территории временного ввоза »;

Итак, суммируя вышесказанное, гражданин Украины, который заключил с иностранным предприятием договор (контракт), в том числе гражданско-правового характера, имеет право, без оплаты каких-либо таможенных платежей, заехать на территорию Украины на автомобиле, который зарегистрирован на это иностранное предприятие и пользоваться данным автомобилем в режиме “временного ввоза” с целью платной перевозки лиц, а также с целью промышленного или коммерческого платного или бесплатного провоза грузов. Данное право гражданина Украины закреплено Конвенцией, которую Украина взяла обязанность выполнять.

Что касается терминов “временного ввоза”, то согласно п.1 ст.9 Главы III Приложения С Конвенции “О временном ввозе” – “дальнейший вывоз транспортных средств коммерческого использования происходит сразу же после окончания транспортных операций, для которых они были ввезены”. В Таможенном Кодексе Украины не указаны какие-либо рамки сроков, на которые могут быть ввезены в Украину транспортные средства коммерческого назначения. Сроки определяет именно иностранное предприятие с учетом того, сколько необходимо времени для реализации своей деятельности (месяц, год, десять лет).

Нормативно-правового акта, согласно которому автомобиль с иностранными номерами может находиться на территории Украины не более 20 дней, не существует и не может существовать, так как международная Конвенция “О временном ввозе” уже определила, что срок временного ввоза транспортного средства определяется с учетом необходимости , в законодательстве на этот счет ничего не менялось. При этом, в той же Конвенции “О временном ввозе” черным по белому написано, что ввозить такой автомобиль гражданин Украины, если он заключен договор с иностранным предприятием, – уверяет “Дорожный контроль”.

Кроме того, начиная с 2013 года, Таможенная служба Украины выдала негласный противоправный приказ пропускать все иностранные автомобили на территорию Украины исключительно в режиме “транзит на 10 дней”, хотя граждане заявляют на границе режим “временный ввоз”, что четко указано в Конвенции. Однако, в нарушение Стамбульской конвенции, Таможня фактически прекратила оформление временного ввоза и лишила всех граждан возможности пользоваться таким правом.

Основной мотив, который подтолкнул Таможенную службу нарушить Конвенцию “О временном ввозе” – это катастрофическое падение продаж отечественных ВАЗов, УАЗов и других корыт на колесах. Понятно, что самой Таможни от этого ни холодно, ни жарко, и в данной ситуации Таможня стала инструментом центральной власти для пресечения возможности для граждан Украины пользоваться транспортными средствами иностранного регистрации. Других объективных мотивов для возбуждения Украины требований Стамбульской конвенции – нет.

Кроме этого, следует отметить, что автомобили, помещенные в режим “транзит» – не конфискуются. Суть в том, что водитель абсолютно уверен, что его автомобиль помещен в режим “временного ввоза”, но потом выясняется, что таможня “втихаря” поместила такой автомобиль в режим “транзит на 10 дней”. Естественно, что если водитель не вывезет данный автомобиль в течение десяти дней – ему грозит штраф до 8500 гривен – но об этом пострадавший уже узнает постфактум – когда выписано постановление о наложении санкции. То есть – классический пример государственного мошенничества.

Согласно ст. 470 ТК Украины – превышение установленного статьей 95 настоящего Кодекса срока доставки товаров, транспортных средств коммерческого назначения, таможенных или других документов на эти товары более чем на десять суток, а так же потеря этих товаров, транспортных средств, документов или выдача их без разрешения таможенного органа – влекут за собой наложение штрафа в размере пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Стоит отметить, что факт нарушения Украиной требований Стамбульской Конвенции “О временном ввозе” уже вышел на достаточно масштабный уровень. Гражданам, пострадавшим от действий Таможни и районных судов, следует не лениться, а срочно общаться в Европейский суд по правам человека. Срок подачи иска против Украины составляет шесть месяцев с даты последнего решения суда. Кроме этого – пострадавшие граждане имеют полное право обратиться с жалобой в Совет Европы о нарушении Украиной международной Конвенции. Если Украина исключат из Стамбульского договора – это парализует все коммерческие перевозки, в том числе – авиа, морские и железнодорожные. Вот цена вопроса.

Источник: drivenews

 

Справка

Важные и интересные новостные события компаний, отрасли, региона, мира.

Новые изменения в законодательной базе стран, участников проекта.

Информация о новейших разработках в сфере безопасности.

Подписка только на интересующие вас новости.

Для размещения новостной информации зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет

Правила размещения материалов на портале.