Законодательство

Кабмин урегулировал деятельность Национальной полиции

( 1 Голос ) 
Украина

Постановлением от 28 октября 2015 года № 877 Кабинет Министров Украины утвердил Положение о Национальной полиции.

Согласно документу, Нацполиция является центральным органом исполнительной власти, который реализует госполитику в сферах обеспечения охраны прав и свобод человека, интересов общества и государства, противодействия преступности, поддержания публичной безопасности, и деятельность которого направляется и координируется Кабмином через Министра внутренних дел.

Основными задачами Национальной полиции являются:

1) реализация государственной политики в сферах обеспечения охраны прав и свобод человека, интересов общества и государства, противодействия преступности, поддержания общественной безопасности и порядка;

2) внесение на рассмотрение Министра внутренних дел предложений по обеспечению формирования государственной политики в указанных сферах;

3) оказание в пределах, определенных законом, услуг по помощи лицам, которые по личным, экономическим, социальным причинам или вследствие чрезвычайных ситуаций нуждаются в такой помощи.

Национальная полиция осуществляет свои полномочия через центральный орган управления и образованные в установленном порядке территориальные (в том числе межрегиональные) органы в Автономной Республике Крым, областях, гг. Киеве и Севастополе, районах, городах, районах в городах.

Возглавляет Нацполицию председатель, которого назначает на должность и освобождает от должности Кабинет Министров Украины по представлению Премьер-министра Украины, внесенному на основании предложений Министра внутренних дел. Председатель имеет первого заместителя и заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Министром внутренних дел по представлению председателя Национальной полиции.

Для согласованного решения вопросов, относящихся к компетенции Национальной полиции, обсуждения важнейших направлений ее деятельности в Национальной полиции может образовываться коллегия.

А для рассмотрения научных рекомендаций и проведения профессиональных консультаций по основным вопросам деятельности в Национальной полиции могут образовываться другие постоянные или временные консультативные, совещательные и другие вспомогательные органы.

Предельная численность полицейских, государственных служащих и сотрудников Национальной полиции (кроме полиции охраны) утверждается Кабинетом Министров.

Структура центрального органа управления и территориальных органов Нацполиции, смета Нацполиции утверждаются председателем Национальной полиции по согласованию с Министром внутренних дел.

Постановление вступает в силу 7 ноября - одновременно со вступлением в силу Закона о Национальной полиции.

Напомним, постановление Кабмина № 641, которым образовано Национальную полицию Украины как центральный орган исполнительной власти, действует с 8 сентября.

Также утверждены образцы новой формы полиции. Но ее смогут получить только те работники ОВД, которые успешно прошли все этапы аттестационного конкурса.

Возглавила Национальную полицию Украины Хатия Деканоидзе.

По материалам: ЛигаЗакон

 

Справка

Важные и интересные новостные события компаний, отрасли, региона, мира.

Новые изменения в законодательной базе стран, участников проекта.

Информация о новейших разработках в сфере безопасности.

Подписка только на интересующие вас новости.

Для размещения новостной информации зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет

Правила размещения материалов на портале.