Безопасность

О некоторых особенностях применения режуще-колющих предметов при самообороне.

( 5 Голосов ) 
Украина

coldИз цикла "Самооборона не нарушая закона"

Часть 3

Согласно общему правилу, установленному постановлением Верховной Рады Украины «О праве собственности на отдельные виды имущества» (утверждено 17.06.1992 г. №2471), на приобретение холодного оружия необходимо разрешение, которое выдается органами МВД лицам, достигшим 18 лет.

Об отличительных признаках холодного оружия мы уже говорили в предыдущих статьях цикла. Но напомню одной фразой: «К холодному оружию относятся устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или другой цели при помощи мышечной силы человека или механического устройства».

Именно в связи с тем, что ваш нож тоже может быть признан оружием, хоть и холодным, на него распространяется действие Статьи 263 Уголовного кодекса Украины.

Напомним:

Статья 263. Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами.

1. Ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения - караются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

В соответствии с Постановлением Верховной Рады Украины от 17 июня в 1992 г. N 2471-12 "О праве собственности на отдельные виды имущества" правом приобретения охотничьего гладкоствольного оружия пользуются граждане Украины, которые достигли 21-летнего возраста, охотничьего нарезного оружия - 25-летнего возраста, на холодное и пневматическое оружие - 18-летнего возраста. Количество оружия, которое может иметь гражданин Украины, не ограничено, однако владелец оружия должен обеспечить ее безусловную сохранность.

Но вот получение разрешения на приобретение холодного оружия существенно проще, чем для огнестрельного.

Согласно Постановления N 2471-12 для получения в органах внутренних дел разрешения на приобретение охотничьего нарезного, комбинированного, гладкоствольного, пневматического оружия, арбалетов гражданами подаются такие документы:

  • письменное ходатайство относительно выдачи разрешения на имя руководителя органа внутренних дел;
  • заполненное карточка-заявление;
  • медицинское заключение лечебного заведения об отсутствии противопоказаний, которые препятствуют приобретению оружия;
  • копию договора страхования;
  • справка о прохождении изучения материальной части оружия, правил обращения с ней и применения;
  • платежное поручение (квитанция) учреждения банку об оплате услуг за выдачу такого разрешения;
  • справка о наличии или отсутствии судимости.

Для получения разрешения на приобретение других видов холодного оружия, ее современных копий (катаны, мечи, сабли, кортики, кинжалы и тому подобное) с целью их коллекционирования граждане в органы внутренних дел по месту жительства подают заявление и квитанцию об оплате услуг за выдачу разрешения. Разрешения на приобретение оружия выдаются гражданам органами внутренних дел после предъявления паспорта или документа, который удостоверяет личность.

Приобретенное гражданами гладкоствольное, нарезное, комбинированное охотничье огнестрельное, пневматическое и холодное оружие в течение десяти дней со дня приобретения должно быть зарегистрировано в органах внутренних дел по месту жительства владельца с получением разрешения на его хранение, ношение. Для получения разрешения на хранение коллекционного холодного оружия его владелец подает в орган внутренних дел по месту жительства: дубликат разрешения с отметкой магазина о реализации такого оружия или другие документы; цветные фотографии оружия размером 15 х 15 см. На основании поданных документов орган внутренних дел выдает разрешение на хранение такого оружия. В разрешении относится штамп "коллекция".

В случае необходимости перевозки такого оружия (для участия в выставках и тому подобное) органы внутренних дел выдают разрешения на его перевозку. Охотничьи ножи могут приобретаться гражданами с разрешения органа внутренних дел на право хранения и ношения охотничьего огнестрельного оружия, а также арбалетов, которые используются гражданами исключительно для охоты. При этом в разрешении на право хранения и ношения оружия магазином делается отметка о реализации такого ножа.

Запутанно, да? Так какой же выход?

Ведь сейчас в Украине можно купить практически любой нож. Прошел тот период, когда населению были доступны только простенькие отечественные складнички, теперь можно подобрать нож на любой вкус и кошелек. Но какой бы ни был Ваш нож, наверняка Вы не хотите внезапно его лишиться.

Приведу лишь три типичные ситуации:

1. Поздний вечер, наряд милиции останавливает гражданина для проверки документов и решает его обыскать. В кармане милиционеры находят складной нож и заявляют, что это холодное оружие, а ношение его является уголовным преступлением. Гражданин пугается и считает за счастье, когда его отпускают, всего лишь на всего отобрав нож и взяв некоторый "штраф".

2. Солнечное летнее утро, вокзал. Группа туристов готовится сесть на поезд, народ с рюкзаками, с топорами и ножами на поясе. Подходят милиционеры, интересуются ножами, просят предъявить ножи и охотбилеты. Ножи объявляются холодным оружием и отбираются. Торопящиеся на поезд туристы бывают очень рады, если их при этом не задерживают и не просят пройти в отделение, а мирно отпускают за небольшой "штраф".

3. На день рождения любимому куму вы подарили нож. Кум же оказался параноиком и решил, что вы специально всучили ему холодное оружие. Чтобы потом настучать в компетентные органы, отправить его на Колыму... тьфу ты! Конечно же, в Желтые Воды! и в результате прибрать к рукам все его запасы малинового варенья (далее следует бразильская мыльная опера на тысячу серий).

Всех этих ситуаций вполне можно было бы избежать при наличии одной маленькой невзрачной бумажки, которую в народе называют "сертификат на нож". Давайте попробуем разобраться, что это такое.

Чаще всего думают, что сертификат выглядит так:

Сертификатом эту бумагу называют ошибочно, собственно сертификат штука малоинформативная и для потребителя бесполезная. Это информационный листок, о котором дальше и пойдет речь.

Любой уважающий себя ножевой магазин выдаст информационный листок на нож при его покупке, какой бы нож ни был - складной или нескладной. Часто продавцы дают копию только по требованию покупателя, так что не забудьте попросить их об этом. Мало того, любой серьезный производитель или крупный импортер обязательно сертифицирует свои ножи и снабжает сертификатами партию, которая передаётся в магазины. Отсутствие документов на нож является серьезным сигналом для отказа от покупки. Иначе можно приобрести дешевую подделку или кустарное изделие сомнительного качества. При получении информационного листка проследите, чтобы копия была качественной, изображение и текст должны быть читаемыми. Продавец должен поставить на сертификат синюю печать, обратите на это внимание.

Что обязательно должно быть в информационном листке:

Три главные части - изображение ножа, его характеристики, заключение экспертов. Информационный листок выдается на одну модель, но параметры ножа могут быть даны с довольно большими допусками. Это дает производителю относительную свободу в изготовлении немного разных ножей в рамках одного документа. В настоящее время принята довольно непростая система определения, принадлежит ли нож к холодному оружию или может быть допущен к свободному обороту. Cуществует несколько стандартов на различные типы ножей. Соответственно, в информационном листке под изображением ножа должно быть написано, что нож (марка, производитель) относится к ГОСТ (номер, название) и не является холодным оружием.

Ну, а для чего же нужен сертификат?

Так вот, во всех трех указанных примерах с милицией наличие сертификата или хотя бы информационного листка, который является по сути выпиской из сертификата сохранило бы владельцам и время, и клинок, и хорошее настроение. Как показывает практика, при наличии информационного листка на нож вопросов у сотрудников милиции и других интересующихся больше не остается. Именно поэтому, если у вас с собой нож, то носите и сертификат. Чаще всего это небольшая бумага в половинку или четверть обычного листа А4, которую можно носить в бумажнике или под обложкой паспорта. Если вы покупаете нож в подарок, то обязательно приложите к нему сертификат, чтобы владелец мог без опасения носить и хранить клинок.

Наличие сертификата не дает 100% гарантии, что нож все-таки не заберут как возможное холодное оружие. Всегда остается небольшая вероятность, что сотрудники милиции усмотрят в ноже следы самостоятельных изменений или просто не поверят вашей бледной расплывчатой копии листка. Или, что бывает чаще, у вас просто не окажется сертификата с собой. Тогда теоретически должен быть составлен протокол обыска и изъятия ножа в присутствии понятых, после чего нож передается эксперту-криминалисту. Тот сверяет нож с базой информационных листков, и, если не находит данной модели, проводит криминалистическую экспертизу, после чего нож скорее всего признают не-оружием. Затем его вместе с заключением должны вернуть владельцу. Впрочем, на практике все может быть и иначе. Нож может исчезнуть или быть возвращенным безнадежно испорченным. Но бывает и так: у человека вечером отбирают нож, утром он завозит в отделение милиции сертификат, и клинок возвращают без лишних процедур. В любом случае, еще раз настоятельно рекомендую требовать при покупке ножа сертификат и носить его с собой.

А что же делать, если сертификата нет? А об этом в следующий раз.

 

Справка

Важные и интересные новостные события компаний, отрасли, региона, мира.

Новые изменения в законодательной базе стран, участников проекта.

Информация о новейших разработках в сфере безопасности.

Подписка только на интересующие вас новости.

Для размещения новостной информации зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет

Правила размещения материалов на портале.