Безопасность на дорогах

Законодательно в Украине ужесточена ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии

( 3 Голосов ) 
Украина > Киевская область > Киев

Управление автотранспортом в нетрезвом состоянии19 ноября Верховная Рада Украины приняла «Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении ответственности за управление транспортными средствами в состоянии опьянения».

Закон предусматривает внесение изменений в 130 статью Кодекса об административных правонарушениях об усилении ответственности за управление транспортом в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения.

Теперь за управление автомобилем в состоянии опьянения, за передачу управления автомобилем нетрезвому лицу или за отказ от прохождения медосмотра для определения состояния водителя придется уплатить штраф от 200 до 350 необлагаемых минимальных доходов (от 6800 до 7650 гривен) или лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 до 4 лет.

При повторном нарушении в течения года - лишение водителей права управления транспортными средствами на срок от 4 до 5 лет с оплачиваемым изъятием транспортного средства или административный арест на срок от 10 до 15 суток с оплачиваемым изъятием транспортного средства, а в отношении других лиц - предполагается штраф от 400 до 550 необлагаемых минимальных доходов (от 8500 до 11900 гривен) с оплачиваемым изъятием транспортного средства.

Если второе предупреждение окажется неэффетивным, то в третий раз последует обязательное лишение прав на 10 лет с обязательным оплачиваемым изъятием автомобиля.

Принятый закон дополняет Уголовный кодекс новой статьей 382-1 "Умышленное неисполнение судебного решения о лишении права управления транспортными средствами": умышленное невыполнение лицом судебного решения о лишении права управления транспортными средствами за управление транспортом лицами в состоянии опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают их внимание и скорость реакции, наказывается штрафом от 550 до 700 необлагаемых минимальных доходов (от 11900 до 17000) гривен или арестом до 6 месяцев.

В случае подписания Закона Президентом, он вступит в силу на следующий день после опубликования.

Закон принят голосами 260 депутатов при минимально необходимых 226.

 

Справка

Важные и интересные новостные события компаний, отрасли, региона, мира.

Новые изменения в законодательной базе стран, участников проекта.

Информация о новейших разработках в сфере безопасности.

Подписка только на интересующие вас новости.

Для размещения новостной информации зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет

Правила размещения материалов на портале.