Интервью

Некоторые особенности Закона Украины «Об охранной деятельности»

( 2 Голосов ) 
Украина > Харьковская область > Харьков

Интервью с Владимиром Косенко, председателем правления ХООО «Союз работников сферы безопасности».

«Allsecurity.info»: Уважаемый Владимир Анатольевич! Вот уже почти год охранное сообщество живёт по новому закону. 22 марта 2012 года был принят Закон Украины «Об охранной деятельности», он вступил в силу через полгода, 15 апреля 2013 года введены в действие новые Лицензионные условия. Каковы впечатления от введения в действие этих законодательных актов?

Владимир Косенко: Впечатление благоприятное, всё-таки то огромное количество разночтений и двойственных моментов, которые были в предыдущей версии закона «Об охранной деятельности», ныне действующими актами устранены. Упростилась регистрация, более чётко определены права и обязанности организаций и отдельных охранников, прописаны механизмы ответственности и способы взаимодействия с государственными структурами, уделено внимание кадровому обеспечению субъектов охранной деятельности. Закон, несомненно, прогрессивный.

Вместе с тем, говорить о том, что нынешний закон «Об охранной деятельности» безупречен, я бы не стал. К сожалению, на этапах согласования в различных инстанциях из проекта Закона исчезли некоторые моменты, которые могли бы значительно облегчить жизнь как охранным предприятиям, так и правоохранительным органам. И требования, которые должны быть введены заключительными положениями этого закона, до сих пор не выполнены, и контроль их выполнения законом не отработан. А ведь заключительные требования обязывают Кабинет Министров, другие центральные органы исполнительной власти привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с Законом Украины «Об охранной деятельности» и при необходимости обеспечить принятие новых, необходимых для реализации этого закона.

Получилось так, что закон наполнен текстом, но не наполнен содержанием, из-за неточностей в нём возможны очень неприятные моменты, подрывающие авторитет и деловую репутацию ответственных и добросовестных работников охранного сектора.

Приведу вам свежий пример. Намеренно не называю имён и названий предприятий, таких вариантов в Харькове — вагон и маленькая тележка. Скажем так — одна частная фирма предоставляет типографские услуги и для этого арендует у некоего частного лица подвальное помещение. Но в свою очередь, это частное лицо приобрело этот подвал у другого частного лица и тут же перепродало третьему. А вот это другое лицо, как оказалось, приобрело указанный подвал обманным путём (что подтверждено решением суда).

Вины арендатора здесь нет — договор об аренде заключен, охрану имущества осуществляет охранное предприятие тоже согласно договору, но нынешний собственник помещения (как теперь оказалось — спорного) требует платить арендную плату ему, и угрожая уничтожением принадлежащей арендатору копировальной техники, вынуждает отказаться от услуг охранного предприятия, в нарушение всех норм выбивает входную дверь и устанавливает новую. Прекратив таким образом доступ арендатора к его имуществу, требует заключения нового договора аренды, уже на других условиях.

Частое охранное предприятие, действующее абсолютно законно и согласно договора, в сложившейся ситуации не может выполнять свои обязанности, является заложником требований статьи 10 Закона Украины «Об охранной деятельности».

То есть, подчёркиваю, в действительности произошёл рейдерский захват имущества арендатора, арендатор лишен возможности работать, но законом реакция охранного предприятия на подобные действия захватчика не определена, а точнее, прямо запрещена!

Когда арендатор получит возможность нормально работать — неизвестно. Удивляет молчаливое участие работников УВД, хотя есть решение суда об аресте имущества, но в электронном реестре регистрационной службы его нет! Значит, возможно продолжение мошеннической схемы — еще одна перепродажа помещения, и тогда предпринимателю уже никто не поможет.

Случай, конечно же, нетипичный. Но опасен именно как прецедент. Стоит один раз дать сработать такой схеме — и она станет массовой, необходимы срочные изменения в законодательство.

Восстановить законность пострадавшему обещает помочь руководство регионального отделения УСПП в Харьковской области, а мы со своей стороны окажем юридическую поддержку предпринимателю.

Беседовал журналист портала

 

Справка

Интервью с руководителями охранных компаний и центров обучения, конструкторами и разработчиками новых образцов техники, всеми теми, кому не безразлично развитие цивилизованного, высокопрофессионального рынка безопасности.

Для размещения интервью зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет 

Правила размещения материалов на портале.