Интервью

Профессия частный детектив: взгляд изнутри

( 6 Голосов ) 
Украина > Харьковская область > Харьков

Сергей Петров, частный детективИнтервью с Сергеем Петровым, частным детективом агентства «Конрад» города Харькова.

О тонкостях такой профессии, как «частный детектив», портал ALLSECURITY.info решил узнать у истинного представителя этой профессии.

«Allsecurity.info»: скажите на сегодня, частный сыск в Украине пользуется спросом?

Сергей Петров: В принципе, да. Последнее время все больше и больше профессия стает востребование. Может, это с учетом криминогенной обстановки у нас в стране, может, просто люди стали более продвинутые в этом вопросе, то есть, глядя на Запад обращаться за помощью к частным детективам.

«Allsecurity.info»: Какое законодательство регламентирует вашу деятельность, ведь закон «О частной детективной деятельности» в Украине не принят?

С.П.: Да, как вы знаете, у нас он еще не принят. И его, как такового нет. Что не запрещено, то разрешено. Мы зарегистрированы как частные предприниматели. У нас в стране не предусмотрена какая-то более конкретная регистрация, поэтому так. Регистрация, как ЧП, предоставление юридических услуг и дальше идет перечень этих услуг.

Руководствуемся, прежде всего, это Конституцией, Уголовным кодексом Украины, отдаленно Законом Украины «Об оперативно-розыскной деятельности».

«Allsecurity.info»: Некоторые украинские сыскные агентства работают под эгидой российских? Почему они избрали такой путь?

С.П.: Возможно, они и проходят какое-то обучения в России, дают им какие-то навыки.

«Allsecurity.info»: Можно ли выучиться на частного детектива?

С.П.: Пока еще нет, нет такой школы. В России есть школы детективов, но и у них разработано законодательство

«Allsecurity.info»: Получается, что сотрудники детективных агентств это преимущественно бывшие сотрудники силовых структур? Или этим может заняться любой человек?

С.П.: В принципе возможно, но основная масса – это сотрудники правоохранительных органов либо других структур, которые обладают навыками оперативной работы. Основное направление нашей деятельности – это оперативная работа, помощь гражданам в поисках. Человек без особых навыков не сможет сделать эту работу качественно.

«Allsecurity.info»: Расскажите об оборудовании, которое вы используете.

С.П.: Ну, знаете, набора «Шпион» у нас нет. Оборудование самое обыкновенное, то что разрешено в Украине. Это либо видеокамера, либо фотоаппарат.

«Allsecurity.info»: Вы при помощи этих средств следите за объектами?

С.П.: Мы как таковую не ведем именно слежку. Мы отслеживаем перемещение, мы не лезем в личную жизнь, мы осуществляем те мероприятия, которые не запрещено. Как показывают в фильмах, мы не подглядываем в комнату, мы не идем с ним в душ. Личная жизнь – неприкосновенна.

Если вы видели перечень наших услуг, мы очень разносторонние. На каждого клиента найти свой ключик. В рамках нашей деятельности мы идем только в соответствии с законодательством.

Пример, обращается жена или муж с подозрением на измену. Мы спрашиваем, что интересует – «С кем встречается и где». Мы отслеживаем маршрут человека, если есть повод – фиксируем это на фото.

«Allsecurity.info»: Уличение в измене, это самая распространенная услуга?

С.П.: Одна из самых. Еще такая услуга как поиск родственников пропавших. Когда милиция, в силу каких-то обстоятельств не может помочь, тогда мы осуществляем свои действия. Для этого нам предоставляется информация, хотя бы самая примитивная, к примеру, фамилия и имя, и хотя бы один из адресов.

«Allsecurity.info»: А как происходит сам процесс поиска?

С.П.: Это и есть методы частной деятельности. Активно пользуемся социальными сетями, используя их доступность. Преступники почему-то думают, что современные служащие очень отсталые.

«Allsecurity.info»: Чем отличается реальный детектив от своего прототипа в кино?

С.П.: Действительно в фильмах все просто, заранее можно предугадать режиссерский маневр и какая сцена будет дальше. Также они запросто могут подкинуть жучек и узнать место пребывания человека. У нас это запрещено.

«Allsecurity.info»: Измениться ли что-то, когда закон примут в Украине?

С.П.: Если у нас примут такой закон, то прежде всего можно будет официально ввозить какую-то аппаратуру, будет лицензия и можно будет спокойно пользоваться ней.

«Allsecurity.info»: Вы работаете по предоплате?

С.П.: Да, обычно это 50 % + расходы на бензин и иного рода.

«Allsecurity.info»: Сколько средняя стоимость ваших услуг?

С.П.: От 50 долларов. Есть работа, которую можно сделать, не выходя из помещения, есть которая требует определенных затрат.

Сейчас мы занимаемся делом, связанным с поиском родственников. И нужно объехать очень много мест, чтобы найти какую-то информацию. Поэтому и затрат будет, соответственно больше.

«Allsecurity.info»: Как вас находят клиенты? Вы размещаете рекламу?

С.П.: Пока у нас нет законодательства, мы не можем размещать рекламу. Пока у нас есть только свой сайт либо же бывшие клиенты приводят к нам людей.

«Allsecurity.info»: Как у вас обстоят дела с ношением оружия?

С.П.: Это все зависит от детектива, есть ли у него разрешение на ношение оружия.

Как в фильмах показывают, что детективы осуществляют погоню и стреляют, а потом задерживают, мы не делаем. У нас все проще, буднично. Наша работа оценивается за то, что мы делаем все тихо и никто об этом не знает.

«Allsecurity.info»: Можно ли быть детективом и одновременно сотрудником милиции?

С.П.: Нельзя. Потому что сотрудник милиции имеет свои обязанности, и он не может работать по совместительству.

«Allsecurity.info»: Сотрудничаете ли вы с правоохранительными органами?

С.П.: Да, они пользуются нашими услугами и мы их возможностями. Потому что сотрудники находятся в рамках своих должностных инструкций либо законодательства. У нас же график свободный. Мы может работать и днем и ночью.

«Allsecurity.info»: Расскажите об ВАЧД (Всеукраинская организация частных детективов)

С.П.: Наша организация туда входит. Это в какой-то мере сотрудничество. Например, у нас будет дело во Львовской области, мы обращаемся в партнерские агентства, и если у них есть информация, которая нам нужна, они нам ее предоставят.

«Allsecurity.info»: У вас имеется удостоверение частного детектива?

С.П.: Нет. Опять же, наши реалии далеки от фильмов.

«Allsecurity.info»: Вы даете юридические консультации?

С.П.: Да, это одна из наших услуг. Нельзя быть не юристом и работать в этой профессии. Нужно знать все тонкости, чтобы не переступить закон.

«Allsecurity.info»: Расскажите какой-то интересный случай из вашей практики

С.П.: Два супруга делят между собой ребенка. Муж обращается к нам, с просьбой найти жену с ребенком, которая исчезла. Мы разыскиваем ее в Крыму, при попытке вывезти ребенка заграницу. Ребенка просто скрывали от отца. Мы нашли место и предоставили адрес супругу.

«Allsecurity.info»: Работают ли у вас девушки?

С.П.: Да, но больше помощниками, либо для прикрытия. Например, если мы выполняем задание, где нужно провести слежку (особенно в помещении), то чаще всего для этого нужна пара. Парень с девушкой менее подозрительны.

«Allsecurity.info»: Довольны ли вы своей работой? Ощущаете ли Вы, что делаете что-то значимое для общества?

С.П.: Если говорить без громких слов, то – да.

Беседовала Деньга Оксана

 

Справка

Интервью с руководителями охранных компаний и центров обучения, конструкторами и разработчиками новых образцов техники, всеми теми, кому не безразлично развитие цивилизованного, высокопрофессионального рынка безопасности.

Для размещения интервью зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет 

Правила размещения материалов на портале.