Интервью

Наша служба и опасна и трудна

( 2 Голосов ) 
Украина > Харьковская область > Харьков

Волков  Алексей ВладимировичИнтервью с Волковым Алексеем Владимировичем, начальником отдела службы безопасности предприятия «Охрана и безопасность».

Компания «Охрана и безопасность» является одним из лидеров по предоставлению охранных услуг в Харькове. Предприятие работает на рынке безопасности с 1999 года и давно заявило о себе, как о многоуважаемом и профессиональном партнере.

На сегодня у фирмы «Охрана и безопасность» наибольшее количество групп быстрого реагирования в Харькове – 26 специально оснащенных автомобиля, которые также патрулируют город каждые два часа.

Все знают об опасности профессии «охранник». А вот о работе тех охранников, которые не стоят в супермаркетах и магазинах, а выезжают на тревожные вызовы, наверное, мало кому известно.

«Allsecurity.info»: Скажите, чем отличается обычный охранник от охранника, который работает в составе группы быстрого реагирования?

Алексей Волков: В первую очередь, чем они отличаются - это разрядом группы охранников, на которую они обучались. Это аттестация, которую проходит каждый охранник. Если это мобильная группа, охранник должен быть аттестован на 3й разряд. Потому что это объекты повышенной опасности и право там работать имеет охранник 3го разряда. А обычный охранник (1го разряда) охраняет магазин или еще какие-то заведения. Если это банк – то ситуация аналогична (3й разряд).

К тому же, охранники мобильной группы проходят еще специальное обучение. Это, в первую очередь, спортзал (посещение в обязательном порядке), рукопашный бой, знание юриспруденции (Уголовный кодекс Украины, ЗУ «Об охранной деятельности») + спецсредства, которые у них есть. 

«А.i»: Расскажите поподробнее о спецсредствах, которые используют охранники мобильной группы

А.В.: Прежде всего, это экипировка охранника на мобильной группе – бронежилет, и каска, в обязательном порядке. Также радиостанции: две переносных, одна стационарная; газовый баллон, травматическое оружие или пистолет под патрон Флобера, это если есть оружейная комната у охранного агентства. Плюс наручники, пластиковые, в обязательном порядке, так как железные милицейские наручники не разрешают, и слезоточивый газ.

Охранники в мобильной группе работают по планшету, где полностью изображается карта Харькова и Харьковской области. Таким способом они видят, где сработала тревога, объект, его полное описание, объездной путь, схему объекта, что осматривать, на что надо обратить внимание и какие есть уязвимые места.

«А.i»: А у автомобиля мобильной группы должны быть какие-то опознавательные знаки (раскраска, наклейки, проблесковые маячки)?

А.В.: Автомобили также имеют соответственную экипировку. На капоте написано общественное формирование «Охрана правопорядка», для того чтобы все знали, (в том числе и сотрудники милиции) что к нам можно обратиться за помощью.

Мигалка на автомобиле белого цвета. И когда патрулируем город, это происходит каждые два часа, мы ездим 30 км в час со спущенной мигалкой.

«А.i»: Скажите водитель машины группы быстрого реагирования, считается охранником? Он имеет такие же полномочия, что и остальные члены группы?

А.В.: Да, он такой же член группы. Имеет третий разряд. Водитель – это спина старшего смены. Он даже сам может собрать весь материал, составить все акты, протоколы, так же само пресечь преступление, ответить на сводку по радиостанции.

«А.i»: А сколько времени занимает путь до объекта, где сработал тревожный сигнал?

А.В.: Мы везде стараемся прибыть до 5 минут, это будем брать только Харьков. По области немного больше – плюс-минус еще 5 минут, но все равно стараемся как можно быстрее.

«А.i»: Скажите в процентном соотношении, сколько было реальных и ложных вызовов групп быстрого реагирования?

А.В.: Если взять, например, зиму, то в этот период опасности случайного нажатия кнопки минимальная. Когда начинается весна и по осень, то проблем у нас прибавляется. Из 100 % - 80% серьезных происшествий. Это пьяная молодежь, это парки отдыха, дискотеки и т.д. Сейчас участились случаи проникновения на объекты.

По нашей статистике на сегодняшний день, проникновений на объект совершается очень много. Большое количество материальных повреждений. Потому что группа приезжает очень быстро и нарушители не успевают что-то украсть.

«А.i»: А какие права у сотрудника оперативной группы? Например, он задержал грабителя, какие дальнейшие его действия?

А.В.: У нас сотрудники мобильной группы входят в состав ДНД (добровольной народной дружины), то есть общественного формирования. Общественные формирования мы организовали где-то 3-4 года назад, когда вышел приказ об общественной работе, мы сделали это общественное образование.

Сотрудник ДНД имеет полное право пресечь любое правонарушение, даже если это не касается его работы. То есть любое правонарушение, к примеру, он идет домой, и видит, что совершаются противоправные действие – он имеет право вмешаться, вызвать сотрудника милиции, задержать нарушителя и сделать наружный досмотр.

«А.i»: Расскажите о недавних происшествиях, которые предотвратили ваши работники

А.В.: Буквально недавно, дня три назад, группа патрулировала по улице Плехановской и задержала двух бандитов, которые хотели ограбить обмен валют – забежали в масках, патрулирующие увидели это и поспешили на помощь. Зашли в обменный пункт, а там грабители душили кассира с помощью полиэтиленового пакета. Наши сотрудники задержали их.

Ребят, естественно, наградили и поблагодарили от имени города.

А вот три месяца назад было вооруженное нападение на компанию, которая находится на набережной, но не под нашей охраной. Мы тоже задержали преступников и передали их в правоохранительные органы.

«А.i»: Вы не охраняли эти объекты? А как тогда охранники узнали о происшествиях?

А.В.: Это не мы охраняли эти объекты. У нас просто есть радиостанция, выдана харьковским МВД, где нам присвоена своя волна. По этой радиостанции нам передают такие же вызовы, которые поступают на 102 и если сотрудники милиции заняты, мы выезжаем по сигналу.

Мы сотрудничаем с милицией – обеспечиваем городской порядок, охраняем футбольные матчи, патрулируем город, выступаем в роли понятых при оформлении правонарушений.

Также в качестве общественной работы мы сотрудничаем с Беркутом, ППС и ДПС.

 

Справка

Интервью с руководителями охранных компаний и центров обучения, конструкторами и разработчиками новых образцов техники, всеми теми, кому не безразлично развитие цивилизованного, высокопрофессионального рынка безопасности.

Для размещения интервью зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет 

Правила размещения материалов на портале.