Интервью

Если и сейчас все промолчат, то мы другого просто не заслуживаем!

( 7 Голосов ) 
Украина > Одесская область > Одесса

Ермаков Юрий МихайловичИнтервью с Ермаковым Юрием Михайловичем, членом совета УФПБ, председателем ОРО УФПБ, генерал-майором.

Портал ALLSECURITY.info продолжает серию материалов о проблемных сторонах частной охранной деятельности. 

«Allsecurity.info»: Расскажите о Вашей профессиональной деятельности. Как вы начали заниматься охранным бизнесом?

Юрий Ермаков: В 1995 году, в 50 лет, я уволился в запас из ВС Украины с должности заместителя начальника штаба Одесского военного округа, по состоянию здоровья. Сказалась контузия, полученная в Афганистане. Мой хороший товарищ Г. Онищенко, возглавлял в то время, единственную в Украине, профильную общественную организацию УФРНСБ, объединявшую около 200 предприятий безопасности. Одно из таких охранных предприятий я создал и возглавил. С точки зрения организации всех мероприятий по охране объектов, руководства коллективом моего опыта, как Вы понимаете, вполне хватало. Любой армейский строевой офицер, в этом плане, даст фору, кому хочешь. А вот коммерческим вопросам, тонкостям работы с клиентами, да и вообще гражданской жизни пришлось учиться. Уже в 1996г. мы, несколько ЧОПов, объединились и создали Одесское региональное отделение Федерации, которое я возглавил и руковожу по настоящее время. В былые времена в состав ОРО входило более 30 ЧОПов.

«А.i»: Расскажите о проблемных вопросах в вашей профессиональной деятельности, с которыми Вам приходилось сталкиваться?

Ю.Е.: Как и в любом виде деятельности, трудностей хватало. Лично для меня было очень неприятно выслушивать от клиентов замечания, даже, как правило, справедливые. Я воспитал 6 директоров из числа работников предприятия. Правда, два из них оказались, скажем так, не очень хорошими людьми.

В период криминальных разборок пришлось и повоевать, хотя я думал, что для меня все войны закончились. Мы всегда были на стороне закона и оказывали помощь правоохранительным органам.

«А.i»: Были у Вас конфликты с госструктурами? Если да, опишите ситуацию.

Ю.Е.: В 1996г. я создал первый в Одессе пульт (ПЦН). К концу года под наблюдением было почти 100 объектов. И вот тут я понял, что в этой жизни я оказывается, не все познал. Даже вспомнил рассказы о 1937г. Экипажи ГБР, во время дежурства, работники ГСО вызывали по ложной тревоги, задерживали, с применением штатного оружия, сажали в «обезьянник». Собственно ПЦН приходилось прятать на конспиративной квартире, чтобы избежать захвата. Апофеозом этого беспредела, был захват («маски-шоу») офиса, выемка документов, ПК. Моего заместителя, полковника СБУ Украины, двух капитанов задерживают, сажают в СИЗО. Фабрикуют уголовное дело - я, якобы, глава организованной преступной группировки, а они участники группы. Цель одна - закрыть ПЦН, объекты передать в ГСО. Но, мы не сдались - ГСО аннулирует лицензию. Пришлось отдать объекты, они не могли находится без наблюдения. Вскоре, дело закрыли, лицензию вернули. Как Вам боевик!?

«А.i»: Что бы Вы хотели изменить в законодательной базе, которая регулирует частную охранную деятельность?

Ю.Е.: Главное - неуклонно соблюдать требование Конституции о равенстве всех форм собственности, выполнять нормы антимонопольного, антикоррупционного законодательства, не допускать фактов недобросовестной конкуренции и прочие моменты. И все это не выполняется исполнительной властью в лице МВД. Я свою точку зрения, основанную на действующем законодательстве, высказывал неоднократно. Ситуация очень запутанная!

С одной стороны законы не позволяют центральному органу исполнительной власти (МВД),в лице подчиненных ему структур, заниматься коммерческой деятельностью, а с другой-обязывают оказывать услуги по охране на платной основе, по договорам! Развязывать этот "гордиев узел" можно долго, нудно и безуспешно. Да и не наша это задача. Мы избрали "слуг", пусть работают, насколько совесть позволяет! Но вот добиться, чтобы один из участников рынка охранных услуг (МВД) не был одновременно, и органом лицензирования, и государственным регулятором, и органом надзора (контроля) для всех других участников рынка, мы просто обязаны!

Так хочется, чтобы хоть кто-то возразил или поддержал! У нас только профильных общественных организаций, включая родную УФПБ, с пол дюжины наберется! Но все предпочитают известную позу мамы... Хотя у всех в Уставах записана защита интересов своих членов. Если и сейчас все промолчат, то мы другого просто не заслуживаем!

Кстати, упустил очень важную деталь. Закон Украины "Об охранной деятельности" – цитирую: "Действие этого Закона распространяется на правоотношения правоохранительных органов и войсковых формирований в процессе оказания ими услуг по охране собственности и граждан..." Таким образом, теперь не только работники милиции могут охранять за деньги, но и работники прокуратуры, судов и военнослужащие. Уже пару десятков воинских частей ВВ МВД получили лицензии. Очередь за армией и СБУ. А чтобы сомнений не оставалось - в Концепции реформирования МВД и проекте Закона Украины "О полиции" данная норма также оставлена!

«А.i»: Одной из самых главных проблем в частной охранной деятельности есть….. ? (дополните предложение своим вариантом ответа)

Ю.Е.: То, что один из участников рынка охранных услуг (МВД) одновременно является и органом лицензирования, и государственным регулятором, и органом надзора(контроля) для всех других участников рынка. Я считаю, это самая главная проблема.

Делитесь своими проблемами – мы услышим всех! Знайте, молчание – это не выход, только объединившись, мы сможем противостоять тем, кто захочет нам навредить.

Деньга Оксана для ALLSECURITY.info

 

Справка

Интервью с руководителями охранных компаний и центров обучения, конструкторами и разработчиками новых образцов техники, всеми теми, кому не безразлично развитие цивилизованного, высокопрофессионального рынка безопасности.

Для размещения интервью зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет 

Правила размещения материалов на портале.