Интервью

Честный и законный бизнес дает гарантию выйти победителем из любой конфликтной ситуации

( 19 Голосов ) 
Украина > Винницкая область > Винница

Алексей Антонович АрхипенкоИнтервью с Алексеем Антоновичем Архипенко, Президентом Группы Компаний «Безпека-Гарант», председателем Винницкого регионального отделения УФПБ.

Ситуация, которая произошла с одной из украинских частных охранных компаний, заставила участников рынка безопасности серьезно задуматься над важными проблемами, которые существуют в их профессиональной деятельности. Прежде всего, о таком явлении, как недобросовестная конкуренция.

Так, в январе сего года, Винницкую охранную компанию «Безпека-Гарант», которая на протяжении многих лет была одним из лидеров рынка охранных услуг в своем регионе, лишили лицензии. Еще до решения суда и вступления в силу Приказа МВД Украины териториальный орган лицензирования и Государственная служба охраны уведомили некоторых клиентов фирмы о якобы её несостоятельности к охране и непрофессионализме, при этом, требуя немедленно отказаться от услуг охранной фирмы на пользу ГСО.

Чем закончилось это противостояние, читайте в интервью с Алексеем Антоновичем Архипенко, Президентом Группы Компаний «Безпека-Гарант».

«Allsecurity.info»: Алексей Антонович! Расскажите о ситуации, которая произошла с Вашей охранной компанией. Какие нарушения правоохранительные органы увидели в деятельности Вашего предприятия и на каком основании компанию «Безпека-Гарант» лишили лицензии?

«Алексей Архипенко»: Ситуация вокруг охранной компании «Безпека-Гарант» сложилась не только парадоксальная, но и весьма серьезная, я бы сказал, угрожающая для нашей профессиональной деятельности.

Парадокс заключается в том, что наша фирма, которая на рынке безопасности существует более 12 лет и которая является одной из самых опытных и профессиональных в Винницкой области, за полтора месяца из лучшего предприятия становится злостным правонарушителем.

К слову скажу, что за годы своего существования компания не раз возглавляла рейтинги профессиональных охранных компаний, как областного, так и всеукраинского уровня. В 2008 году за свой вклад в развитие рыночных отношений, мы были награждены почетной грамотой Госкомпредпринимательства Украины. Я, как президент компании, был членом координационного совета МВД Украины (во время его функционирования), а за содействие органам внутренних дел Украины награжден знаком МВД Украины и даже почетной грамотой Департамента ГСО при МВД Украины.

И вдруг мы в одночасье стали нарушителями закона и врагом првоохранительных органов.

Серьезность и опасность возникшей ситуации в том, что к попыткам вытеснить нас из рынка охранных услуг были подключены возможности не только териториального органа лицензирования и ГСО при УМВД в Винницкой области, но и областной прокуратуры и МВД Украины.

В ноябре 2012 года областная прокуратура, под предлогом указания Генпрокуратуры -проверить деятельность коммерческих охранных структур, проверила почему-то из 130 охранных предприятий в области лишь 6 и только одно - «Безпека-Гарант» в городе Винница. И именно у нас нашли нарушения требований лицензионных условий, касающиеся обучения наших охранников.

Несмотря на то, что представителю прокуратуры были предоставлены необходимые документы, подтверждающие соответствие наших охранников квалификации 3-го розряда, облпрокуратура в своем представлении потребовала от УМВД Винницкой области анулировать нам лицензию.

«А.i»: Алексей Антонович! На каком основании сотрудники милиции требовали у многочисленных субъектов хозяйственной деятельности прекратить отношения с Вашей компаний?

«А.А.»: УМВД Украины в Винницкой области, не проведя внеплановой проверки этих фактов, без составления Акта, а лишь ссылаясь на постановление прокуратуры выносит распоряжение -в 10-ти дневный срок устранить выявленые прокуратурой недостатки. Одновременно, заместитель начальника УМВД, Слободянюк В.С., направляет письма ряду наших клиентов, в которых информирует их о том, что ООО «Безпека-Гарант» не может охранять их объекты по результатам проверки областной прокуратуры.

А это уже была не только дискредитация нашего предприятия, но и административное воздействие на наших клиентов.

По нашему мнению, территориальным органом лицензирования была нарушена ст. 20 Закона Украины «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности», ст.6 и ст.7 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в области хозяйственной деятельности» и требования ст.ст. 2,3,4,5 Приказа МВД Украины № 76 от 25.02.2011г.

В связи с этим, 20 декабря 2012 года мы подали иск в Винницкий окружной административный суд с просьбой признать действия органа лицензирования противоправными и отменить вышеуказанные распоряжения.

Поскольку орган лицензирования, с участием сотрудников отдела ГСО при УМВД Украины в Винницкой области, продолжали оказывать давление на наших клиентов и работников ООО «Безпека-Гарант», по нашему ходатайству 15 января 2013г. этот же суд вынес постановление о защите нашего административного иска, в котором обязал УМВД не проводить каких либо действий до принятия им (судом) обоснованого решения по этому делу.

Поняв, что быстро лишить лицензии фирму «Безпека-Гарант» с помощью областной прокуратуры не удастся, орган лицензирования решил действовать через МВД. Практически, сфальсифицировав отказ ООО «Безпека-Гарант» от проведения внеплановой проверки, орган лицензирования направляет 10 января 2013г. в МВД Украины Акт (второго экземпляра которого у нас нет) о недопущении их к проверке, а уже 11 января сего года зам. министра МВД Виктор Ратушняк подписал приказ №16 об анулировании ООО «Безпека-Гарант» лицензии на охрану. Все получилось как в известном романе Ильфа и Петрова «12 стульев» -«Вечером деньги, а утром стулья».

Весьма завидная оперативность! Неуспели высохнуть чернила на приказе МВД, а его копию представители териториального органа лицензирования и отдела ГСО уже начали доводить до наших клиентов. Нам же копия приказа по почте поступила лишь 17 января 2013 года! И она почему-то существенно отличается от распространяемой копии.

Возникает вопрос, кто делегировал полномочия работникам ГСО письменно и устно ознакамливать клиентов охранных услуг с содержанием приказа МВД, который вступает в силу лишь через 30 дней, если при этом он не будет обжалован в эспертно-аппеляционном совете при Госпредпринимательства Украины?

По всей вероятности, отдельные сотрудники УМВД и отдела ГСО считают, что законы написаны не для них. Поэтому и начали кампанию «травли» и административного давления на ООО «Безпека-Гарант» с требованием немедленного выполнения приказа МВД Украины №16, т.е. отказаться от охраны объектов на пользу отдела ГСО. Такие действия по отношению к нам имели место не только в Виннице, но и в городах Мог-Подольский, Хмельник, Гайсин, Бершадь и др.

Удивляет то, что в ходе плановых и внеплановых проверок 2010-2011г.г. вопрос о несоответствии наших охранников квалификационным требованиям ни разу не возникал, что подтверждают акты проверок. Почему до 2012г. мы могли охранять и охранники обучены качественно, а теперь нет? Где же логика?

Поэтому можно предположить, что была отдана команда (или «просьба»): «Найти черную кошку в черной комнате», то есть найти повод для анулирования лицензии на охрану ООО «Безпека-Гарант».

Заинтересованы ли были в этом облпрокуратура, УМВД Украины в Винницкой области или Министерство внутренних дел Украины? Неуверен… Выгодно убрать «Безпеку-Гарант» с рынка охранных услуг лишь Винницкому отделу ГСО , которому не нужен такой серьезный конкурент.

«А.i»: Были ли ранее подобные преценденты со стороны ГСО?

«А.А.»: Да, были. Подверждением этому является почти пятилетнее противостояние между нами и отделом ГСО, т.е. с момента прихода к руководству отделом Козаченко В.Д.

Уже в начале 2008г. нам в судебном порядке пришлось доказывать противоправность действий органа лицензирования по отношению к ООО «Безпека-Гарант», возникших из-за незаконных действий и предвзятого отношения отдела ГСО. Тогда ГСО еще была «первой скрипкой» в органе лицензирования. Хотя и сейчас я не уверен кто же истинный орган лицензирования…

В этом же году прокуратурой Ленинского района г. Винницы вдруг был поставлен вопрос перед УМВС о проверке ООО «Безпека-Гарант» на предмет выполнения лицензионных условий при охране АК «Винницаобленерго», якобы отнесенной к объектам стратегического значения. Козаченко В.Д. своей резолюцией на письме из прокуратуры дал указание своим подчиненным сформировать состав комиссии, включив в нее представителей оперативных подразделений УМВД. На руководителя «Винницаобленерго» было оказано давление со стороны облгосадминистрации, руководства УБЭП УМВД и лично Козаченко В.Д., в результате чего «Винницаобленерго» отказалось от наших охранных услуг. Ни один из охраняемых объектов, по заключению руководства АК «Винницаобленерго», не относится к объектам стратегического значения.

По письменному обращению Козаченко В.Д. председатель Винницкого областного совета Заболотный Г.М. в конце 2008 года потребовал от руководства Винницкого краеведческого музея отказаться от наших охранных услуг в пользу отдела ГСО, ссылаясь на Постановление Кабмина Украины №615, о выполнении которого сотрудники ГСО вспомнили лишь через 10 лет. И снова используются властные рычаги давления на администрацию музея. Аналогичным способом отдел ГСО под руководством Козаченко В.Д. последние годы действовал и в отношении администрации «ПриватБанка», «КредитПромбанка», «ОТР-банка», сети аптек «Конекс» и «Винницафармация» и ряда других, в результате часть объектов преходила под их охрану.

«А.i»: Алексей Антонович! Как Вы можете объяснить сложившуюся ситуацию? Видите ли Вы в действиях руководства ГСО признаки недобросовестной конкуренции?

«А.А»: Естественно! Это недобросовестная конкуренция в чистом виде. Имеют место факты активного использования со стороны отдела ГСО в своей комерческой деятельности админресурса, оказанию выгодного для себя воздействия на клиентов охраны, задействование личных и «кумовских» связей в принятии нужных решений, а также дискредитации нас, как професионального оператора с целью вытеснения из рынка охранных услуг.

«А.i»: Какова ситуация на данный момент? Расскажите о решении суда. Какой вывод Вы можете сделать из происходящих событий?

«А.А»: Благодаря своей принципиальной позиции, уверенности в своей деятельности на законодательном, правовом поле и активной поддержке Украинской Федерации Профессионалов Безопасности мы и в этот раз сумели не только защитить себя, но и доказать несостоятельность выдвинутых обвинений, противозаконность действий и решений по отношению к нам.

Решением Винницкого окружного аппеляционного суда от 08.02.2013г. был полностю удовлетворен наш иск, а распоряжение начальника УМВД Украины в Винницкой области от 06.12.12г. «Об устранении нарушений лицензионных условий», якобы выявленых облпрокуратурой, признан противоправным и подлежащим анулированию.

Экспертно-апеляционный совет при Госслужбе по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Украины своим решением от 07.02.2013г. также удовлетворил нашу жалобу и признал, что приказ МВД Украины от 11.01.2013г. №16 о лишении нас Лицензии, необходимо анулировать, как принятый с нарушением законодательства, а Госпредпринимательства Украины обязало МВД Украины это сделать в 10-ти дневный срок.

Справедливость восторжествовала, но надолго ли? Где гарантия, что за нашу строптивость мы не попадем под пресс новых репрессий со стороны органа лицензирования (все с той же подачи отдела ГСО)? 

МВД Украины и облпрокуратура стали участниками чьей-то нечестной и незаконной игры против предприятия «Безпека-Гарант» и не трудно догадаться чьей.

Жизнь покажет, как будут развиваться дальше события, но будем надеяться на лучшее, успешную охранную деятельность и тесное сотрудничество со всеми. Честный и законный бизнес дает гарантию выйти победителем из любой конфликтной ситуации, особенно если есть поддержка Федерации и партнеров по охранной деятельности. Поэтому всем, кто поддержал нас в этом нелегком деле, большая признательность от нашего коллектива за солидарность и помощь.

А чтобы придать сил и уверенности возможному следующему «претенденту» на аналогичную «одиссею» хочется призвать: «Охранники всей Украины, в борьбе за честный и законозащищщенный охранный бизнес – объединяйтесь!»

P.S. В свою очередь, портал ALLSECURITY.info благодарит Архипенко Алексея Антоновича за предоставленную информацию. Мы всегда готовы оказать информационную поддержку руководителям охранных предприятий, в работу которых незаконно вмешиваются контролирующие органы и пытаются отобрать не только лицензию, но и бизнес .

Eсли у вас возникли проблемные ситуации в вашей частной охранной деятельности, то по всем случаям противозаконных действий,  просим сообщать нам по e-mail manager@allsecurity.info.

Деньга Оксана для ALLSECURITY.info

 

Справка

Интервью с руководителями охранных компаний и центров обучения, конструкторами и разработчиками новых образцов техники, всеми теми, кому не безразлично развитие цивилизованного, высокопрофессионального рынка безопасности.

Для размещения интервью зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет 

Правила размещения материалов на портале.