Интервью

Способность познавать быстрее своих конкурентов – единственное устойчивое конкурентное преимущество

( 1 Голос ) 
Украина > Харьковская область > Харьков

Рогач Олег Викторович, Глава Правления и соучредитель ХООО «Общество аналитиков и профессионалов конкурентной разведки»Интервью с Рогач Олегом Викторовичем, Главой Правления и соучредителем ХООО «Общество аналитиков и профессионалов конкурентной разведки».

Конкурентная разведка – эта такая область, которая одновременно и важна для бизнеса и связана с определенными рисками. Решения, принятые с помощью конкурентной разведки могут привести, как и к увеличению финансовой прибыли, росту компании, так и к полному краху компании. 

Поэтому тема конкурентной разведки очень заинтересовала портал. Думаем, нашим читателям тоже будет интересно и полезно узнать некоторые моменты конкурентной разведки.

На наши вопросы любезно согласился ответить Олег Викторович, Глава Правления и соучредитель ХООО «Общество аналитиков и профессионалов конкурентной разведки».

«Allsecurity.info»: Здравствуйте, Олег Викторович! Несомненно, конкурентная разведка уже оправдала себя в других странах. Но, скажите, насколько конкурентная разведка распространена и эффективна в Украине?

«Олег Рогач»: Применение конкурентной разведки оправдано везде, где есть конкуренция, а эффективность и успех мероприятий полностью зависит от профессионализма и умения тех, кто этим занимается. Распространённость этого вида деятельности в Украине пока может быть оценена как недостаточно высокая; правда, хорошо это или плохо, всецело зависит от точки зрения. Пользуясь случаем, хочу отметить, что как общественная организация, объединяющая людей, непосредственно связанных с данным видом деятельности, мы, согласно нашей Миссии и целям, в первую очередь стремимся к признанию новой массовой профессии - специалист по конкурентной разведке, а также к становлению, признанию, легитимности и развитию конкурентной разведки в Украине, в том числе и путём организации конференций, форумов, обучающих семинаров, осуществления методологической и юридической поддержки членов организации и всех заинтересованных лиц, развития партнёрских отношений с другими общественными организациями в смежных видах деятельности, такими, как ХООО «Союз работников сферы безопасности», Всеукраинской Ассоциации Частных Детективов и многими другими.

«А.i»: Скажите, есть ли отличия при применении конкурентной разведки в Украине и других странах?

«О.Р.»: Да, такое различие есть и оно связано как с различиями в традициях и подходах к ведению бизнеса, так и методологической базой работы спецслужб (в особенности связанных с разведкой), методы работы которых и были адаптированы для исследования бизнес среды.

«А.i»: По вашему опыту, много ли компаний Украины следят за внешней средой?

«О.Р.»: За внешней средой не следят только те компании, которые не разрабатывают стратегий собственного развития и наивно полагают, что модель их бизнеса, при успешном его ведении, в таком виде будет существовать очень долго. Основываясь на собственном опыте и истории деятельности нашего Общества аналитиков и профессионалов конкурентной разведки, могу сказать, что кроме инструментов маркетинга в украинском бизнесе управленцы и топ-менеджеры для изучения и понимания внешней среды довольно часто полагаются на результаты мероприятий конкурентной разведки. Это связано, как с повсеместным ростом информационных потоков и возрастающей потребностью в их предварительной профессиональной информационно-аналитической обработке, так и с открытостью украинского рынка для иностранных компаний-конкурентов. В этой ситуации, нашим бизнесменам, оказавшимся в условиях партнёрства по ВТО с сотней стран с устойчивыми традициями капитализма, приходится зачастую осваивать не только новые технологии производства, но и методы ведения конкурентной борьбы, основанные, в том числе, и на конкурентной разведке.

«А.i»: Скажите, были ли случаи в вашей практике, что конкурентная разведка стала решающим фактором, способным привести к успеху компанию, даже которой грозило разорение?

«О.Р.»: Несомненно, такие примеры были и более того, они происходили в городе Харькове. По понятным причинам не могу назвать ни наименования компании, ни даже направления деятельности. Если коротко описать данный случай двухгодичной давности, раскрывающий значение конкурентной разведки для бизнеса, то можно сказать, что информация о модернизации конкурента, полученная в процессе активных мероприятий, помогла небольшой компании, буквально за пару недель выигранного времени полностью пересмотреть свою маркетинговую политику и изменить условия работы с клиентами. Эти шаги, предпринятые в результате анализа информации, полученной методами конкурентной разведки, позволили компании гарантировать себе дальнейшее существование на довольно плотном рынке услуг, которые они успешно оказывают и по сей день.

«А.i»: Насколько велики риски того, что информация неверна или не точна? Чем этот фактор может грозить компании?

«О.Р.»: Риск неточности информации существуют всегда и такое понятие как дезинформация тоже никто не отменял. Именно поэтому добытая информация всегда подвергается аналитической обработке и в случае необходимости, осуществляется сбор дополнительной информации. Данный итеративный и рекурсивный процесс описывает цикл консолидации информации, который лежит в основе конкурентной разведки.

«А.i»: Обычно, для компании очень важно знать возможности слияний и поглощений. Это выявляется конкурентной разведкой. На каких факторах основываются выводы о поглощении/слиянии?

«О.Р.»: Процесс M&A, т.е. слияния или поглощения, как правило, не обходится без мероприятий конкурентной разведки, благодаря которым удаётся либо подтвердить правильность решения о процессе слияния/поглощения, либо выявить факты, свидетельствующие о нецелесообразности подобных действий. Факторов, на которых основываются выводы о поглощении/слиянии очень много – от ситуации на рынке до инсайдерской информации и данных аудита.

«А.i»: Насколько серьёзной проблемой для компании может стать бездействие на попытки выявления конкурентов получить доступ к закрытой информации компании?

«О.Р.»: Подобное бездействие для компании может обернуться целым спектром потерь – от недополученной прибыли и незначительной потери активов, до полного краха, всё зависит от конкретной информации и ситуации. Из практики могу добавить, что иногда даже не сверх усилия службы безопасности компании, направленные на предотвращение подобных рисков, а последовательное выполнение стандартного списка мероприятий по защите информации, могут значительно затруднить разведывательную активность конкурентов и тем самым, препятствовать каким-либо утечкам информации компании.

«А.i»: Какие методы защиты от конкурентной разведки считаются наиболее эффективными?

«О.Р.»: Методы по защите информации от конкурентной разведки можно разделить на профилактику утечек и активные мероприятия. Спектр этих методов довольно обширен – начиная от организации конфиденциального делопроизводства, порядка отнесения сведений к коммерческой тайне и грамотно обоснованного режима доступа к информации компании, до определения порядка сдачи дел и увольнения сотрудника компании, имевшего доступ к сведениям, содержащим конфиденциальную информацию или коммерческую тайну и пропускного режима как части программы по обеспечению общей безопасности и конфиденциальности информации. К активным мероприятиям можно отнести, например, действия связанные с выбросом в информационное поле дезинформации.

«А.i»: Большое спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

 

Справка

Интервью с руководителями охранных компаний и центров обучения, конструкторами и разработчиками новых образцов техники, всеми теми, кому не безразлично развитие цивилизованного, высокопрофессионального рынка безопасности.

Для размещения интервью зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет 

Правила размещения материалов на портале.