Интервью

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ». Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

( 1 Голос ) 

Приверженцы standalone-решений, сталкиваются с тем, что удалённые рабочие места (УРМ) принято формировать на базе ПК. Однако в последнее время в мировой отрасли стали появляться альтернативные решения, позволяющие исключить ПК и из состава клиентских рабочих мест. Данные решения имеют целый ряд функциональных и экономических достоинств. На отечественном рынке такой продукт представлен российским брендом Smartec. Мы беседуем с Алексеем Виталисовым, заместителем генерального директора ООО «Смартек Секьюрити».

 

 

 

На российском рынке появилась новая линейка оборудования Smartec — видеорегистраторы Delta, рассчитанные на применение в системах без ПК. Охарактеризуйте, пожалуйста, эту серию устройств.

Мы предлагаем Delta-серию не как набор оборудования, а как основу для построения систем видеонаблюдения на объектах среднего и крупного масштаба. Применение новой линейки оправдано и в относительно небольших инсталляциях с перспективами расширения либо включения в территориально распределённые сети. В отраслевой практике часто возникают ситуации, когда заказчику требуется система видеонаблюдения без применения компьютеров, в том числе и на рабочих местах удалённого доступа, хотя бы для уменьшения итогового бюджета проекта. Это может быть вызвано особенностями вертикального рынка или конкретного объекта, а также стремлением избежать рисков, связанных с использованием ПК.

Каким образом в устройствах серии Delta реализован клиентский доступ с использованием видеорегистраторов?

Во всех моделях линейки присутствует функция WARP — возможность удалённого доступа с видеорегистратора на любой другой прибор этой серии. Уровень доступа определяется правами пользователя и может включать просмотр живого видео, доступ к архивам и изменение настроек регистратора и камер. Подчёркиваю, это реализовано во всех моделях линейки. Различия в условиях обмена данными по WARP между регистраторами различных семейств, входящих в Delta-серию, вы можете наблюдать на схеме-иллюстрации. Важно, что при использовании WARP регистратор, с которого осуществляется доступ, продолжает вести запись по всем каналам, отображая при этом видеопотоки с удалённого устройства. На базе новой линейки возможно сформировать и полноценное УРМ, аналогичное рабочей станции на ПК с программным клиентом — для этого предусмотрено универсальное устройство «Виртуальная матрица».

«Виртуальная матрица» в вашем предложении фигурирует как флагман Delta-серии. Что её отличает от других устройств?

С функциональной точки зрения «Виртуальная матрица» — это операторская рабочая станция, реализованная без применения ПК. Технически говоря, это универсальный многоканальный аппаратный декодер. Устройство способно одновременно выводить до 64 видеоканалов, передаваемых по сети от регистраторов Delta-серии, на два монитора разрешением 4К и FullHD. По выбранным каналам осуществляется доступ к живому видео и архивам, а также резервная запись, которая дублирует в реальном времени потоки, записываемые локально на объекте. Функция резервной записи является уникальной: во всех известных решениях «родного» клиентского ПО регистраторов предусмотрено лишь копирование фрагментов архивных записей либо перезапись отдельных каналов по задаваемому расписанию.

Зачем может потребоваться ведение резервной записи?

Самое очевидное — при установке локального регистратора в слабо защищённом от физического доступа месте объекта. В случае, например, кражи регистратора в архиве «Виртуальной матрицы» останутся дублированные каналы. Как и видеорегистраторы, «матрица» записывает по каждому каналу два потока — высокого и низкого разрешения. Многоканальная резервная запись на уровне клиента встречается лишь в полнофункциональных решениях VMS. В обычном клиентском программном обеспечении, прилагаемом к традиционным NVR, такая функция не присутствует.

Чем примечательны другие устройства Delta-серии?

Кроме «Виртуальной матрицы», в серию входят три семейства регистраторов. Младшее — гибридные аппараты, работающие с аналоговым сигналом HD-TVI, AHD и 960H, а также с IP-видео разрешением до 3 мегапикселов. Среднее семейство — сетевые видеорегистраторы с кодеком Н.264, поддерживающие разрешение до 5 мегапикселов. Старшее семейство NVR включает 16- и 32-канальную модели, которые поддерживают кодек Н.265 и разрешение до UHD/4K (8 Мп).

За исключением возможностей удалённого доступа по WARP, функционал видеорегистраторов Delta-серии можно назвать традиционным. Тем не менее, в них предусмотрен и ряд относительно редко встречающихся функций. Скажем, по каждому из каналов предусмотрена запись двух потоков высокого и низкого разрешения. Это позволяет вести удалённый просмотр архива от большого количества каналов без потери частоты кадров по сетям с низкой пропускной способностью. Очень полезная функция — маскирование участков изображения при копировании, позволяющая модифицировать видеозаписи для передачи их третьим лицам. Ещё одна удобная опция: встроенное ПО видеорегистраторов позволяет отображать статистику системных событий, что позволяет, среди всего прочего, оптимизировать режимы записи по времени суток в зависимости от интенсивности движения в кадре.

В каких условиях могут быть по максимуму реализованы преимущества решений на базе новой линейки Smartec?

Целевые системы в данном случае — те, где необходим одновременный просмотр большого количества каналов. Скажем, если число каналов превышает 60, клиентская машина с соответствующей «начинкой» обойдётся заказчику как минимум в 140-150 тысяч рублей. Цена «Виртуальной матрицы» по нашему прайс-листу не превышает 90 тысяч рублей (февраль 2017 года). Если количество одновременно просматриваемых каналов снижается до 3-4 десятков, начальные затраты становятся сопоставимыми.
Системы на базе нашего оборудования более выгодны и с точки зрения общей стоимости владения. Видеорегистраторы, в отличие от ПК, не нуждаются в проведении регламентных работ. УРМ на базе аппаратного решения Smartec заведомо более стабильно — не подвержено вирусам и воздействию вредоносного ПО, а также защищено от «человеческого фактора»: нецелевое использование standalone-видеорегистраторов и «Виртуальной матрицы» практически исключено. Для конечного пользователя это означает существенное повышение эксплуатационной надёжности системы, снижение рисков, связанных с её выходом из строя.

ПРЕИМУЩЕСТВА STANDALONE-СИСТЕМ ПЕРЕД РЕШЕНИЯМИ НА БАЗЕ ПК

 Существенно меньшая цена: при масштабах систем до 60 каналов.
 Экономия на начальных затратах: нет необходимости в приобретении серверов.
 Экономия на процедурах обслуживания: нет необходимости в дефрагментации системных дисков, удалении временных файлов, периодическом обновлении ОС.
 Эксплуатационные выгоды: простота работы, скорость освоения, отсутствие необходимости в знаниях из области IT.
 Надёжность аппаратной части: регистраторы Smartec тщательно протестированы, защищены гарантией и обеспечены техподдержкой.
 Защищённость от вирусов: встроенный софт на базе Linux.
 Устойчивость к взлому: парольная защита, ограничение пула IP-адресов.
 Исключение контакта с посторонним ПО: платформы являются закрытыми (проприетарными), программная и аппаратная часть не могут быть модифицированы пользователем.

 На каких рынках вы ожидаете максимальных показателей продаж?

На данный момент уже понятно, что решения на базе Delta-серии в наибольшей степени востребованы заказчиками, имеющими в своём распоряжении сети — розничные магазины, предприятия общепита и сервиса. Эксплуатируя несколько локальных подсистем на базе видеорегистраторов, конечный пользователь нуждается в решении удалённого поста, используемого для управления бизнес-процессами, обеспечения безопасности и сохранности активов, а также для поддержания работоспособности самой системы видеонаблюдения. Delta-серия найдёт применение и на объектах с усиленным режимом охраны, где востребованы дублирование записей и минимизация рисков по «человеческому фактору». Решения могут вызвать интерес в банковском секторе, в силовых ведомствах. Уже есть прецедент внедрения в игровой индустрии — крупное казино в Беларуси.

Есть ли у Delta-серии какие-либо особенности в части гарантийного сервиса и технической поддержки?

Нашей компанией поддерживается резервный фонд для донорской либо агрегатной замены по предполагаемым гарантийным ремонтам. Всё остальное — на тех же условиях, что и всё поставляемое нами оборудование для систем видеонаблюдения: двухлетняя гарантия на аппаратную часть, включая предоставление бесплатной логистической схемы транспортировки оборудования из регионов.

По нынешним меркам такая гарантия выглядит достаточно скромно.

За 2-3 года большинство производителей успевают обновить линейки. Видеорегистратор среднего класса за этот срок дешевеет и по характеристикам опускается в категорию ширпотреба. Поэтому всё, что предлагается свыше двух лет — как правило, лишь маркетинговые трюки.

Как скоро следует ожидать коренного обновления Delta-серии?

Поскольку производителем вложены значительные средства в НИОКР, новая линейка Smartec рассчитана на длительное присутствие на рынке. Поэтому все действующие и будущие системы, построенные на оборудовании Smartec, можно будет планомерно развивать и наращивать. Важно отметить, что в ближайшем будущем появятся решения для особо крупномасштабных проектов корпоративного уровня с использованием 128-канальных виртуальных матриц нового поколения. Судя по идеям, заложенным в линейку, тщательности исполнения «железа» и серьёзности намерений команды «Смартек Секьюрити», Delta-серия имеет неплохие перспективы. Надеемся, что это предложение по достоинству оценят и заказчики.

 

Справка

Интервью с руководителями охранных компаний и центров обучения, конструкторами и разработчиками новых образцов техники, всеми теми, кому не безразлично развитие цивилизованного, высокопрофессионального рынка безопасности.

Для размещения интервью зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет 

Правила размещения материалов на портале.