Интервью

А.А. Красноперов: ГСЧС не следует заниматься бизнесом

( 4 Голосов ) 
Украина

А.А. КрасноперовИнтервью с руководителем медиа-группы Security UA Александром Анатольевичем Красноперовым.

Allsecurity.info: Александр Анатольевич, в марте 2013 года вы очень оптимистично рассказывали читателям нашего сайта о новой архитектуре национальной безопасности и самоуправлении. Теперь вы говорите о тенденциях создания в Украине полицейского государства. Вы не разочарованы таким ходом событий?

А. Красноперов: За минувшие два года, как житель Украины, я испытал много разных чувств. Слишком много. Разочарование, если и присутствует, то не на первом месте.
Да, обидно, что из новой Стратегии национальной безопасности выпал пункт 4.3.2. о развитии негосударственной системы безопасности. Да, разочаровали депутаты, подписав коалиционное соглашение, в котором ГСО при МВД ликвидировалась, а на деле эта абракадабра воскресает в составе Национальной полиции. Переживем. На то они и политики, чтобы в них разочаровываться.
Все равно, кто бы что ни говорил, а национальная идея любой страны находится рядом со спокойной и упорядоченной жизнью граждан. Без угроз их жизни и здоровью. Идиотизм, когда государство не позволяет гражданам заботиться о своей безопасности, рано или поздно прекратится. Здравый смысл о себе заявит. Свое развитие получит и частное следствие, и частная охрана, и частный сыск, и частная автоинспекция, и частные тюрьмы, и многое другое.

Allsecurity.info: Понятно. Как вы считаете, отказ от развития негосударственного сектора безопасности как-то связан с двумя коррупционными схемами, которые вы назвали «Охранный оброк» и «Гори-гори ясно» (читать)? Помню, Вы написали: «А представляете, как будет потешно наблюдать за попытками «продавить» старые схемы в новом постмайданном органе»?

А.Кр.: Куда же без них? «Охранный оброк» благополучно выжил через принятый Закон «О Национальной полиции». А вот в Государственная служба по чрезвычайным ситуациям сейчас истерично борются за сохранение своей схемы.

Allsecurity.info: Интересно, что именно сейчас там происходит?

А.Кр.: В ГСЧС окончательно осознали, что теряют свое влияние на процессы принятия объектов строительства. И ринулись в бой для сохранения старых коррупционных потоков.

Allsecurity.info: Какова цена вопроса?

А.Кр.: До кризиса ежегодный объем неправомерной выгоды был на уровне полутора миллиардов гривен. Плюс-минус. Я считал достаточно примитивно: годовой доход средней фирмы умножил на количество лицензиатов. От полученной суммы взял 10 %. Думаю, если посчитать стоимость особняков бывших и действующих спасателей высокого ранга, прибавить туда автомобили и разные предметы роскоши, то на несколько миллиардов выйдем легко.

Allsecurity.info: Истерия в ГСЧС как-то связана со вступлением в действие ДБН В.2.5-56:2014?

А.Кр.: Безусловно. Хотя, тут сыграли свою роль два закона - «О регулировании градостроительной деятельности» и «О технических регламентах и оценке соответствия». Первый еще в 2011 году отменил участие спасателей в приемке объектов. Тогда-то и начала буксовать коррупционная машина ГСЧС, безуспешно пытаясь вырулить на старую схему. Второй закон, написанный строго в европейском фарватере, регламентирует вопросы создания инспекционных органов как третьей стороны. А ДБН, по сути, еще раз подтверждает, что субъекты хозяйствования теперь могут оценивать качество полученных услуг с помощью этой самой независимой третьей стороны любой формы собственности.

Allsecurity.info: И вы думаете, что ГСЧС «перепрыгнет» эти два закона? И даже изменит выбранный нами европейский вектор развития?

А.Кр.: Если следовать Закону «О технических регламентах и оценке соответствия», ГСЧС не имеет никаких шансов вернуть себе «совковые» полномочия. В этой ситуации для сохранения возможностей получать неправомерную выгоду или для строительства новой коррупционной схемы типа «независимого пожарного аудита» (создание такого аудита предусмотрено проектом Концепции реформирования ГСЧС. – Ред.) чиновники способны на разные бюрократические ухищрения, подмену понятий и прочее. Как вариант, могут запустить циничную и бессовестную ложь.

Allsecurity.info: Что вы имеете в виду?

А.Кр.: Ну, например, информировать правоохранительные органы и премьер-министра про, якобы, гигантские угрозы государственному бюджету вследствие внедрения новой европейской системы принятия объектов в эксплуатацию. Можно против конкретного общественного активиста, мешающего строить воровские схемы, инициировать уголовное производство. Да мало ли способов у Системы?..

Allsecurity.info: Я не представляю – это какой-то полковник или генерал будет строчить ложные доносы?

А.Кр.: Скорее всего, для компрометации цивилизованной модели работы будут использоваться подконтрольные члены Общественного совета при ГСЧС и различные подчиненные Службе структуры.

Allsecurity.info: А кто же будет принимать окончательное решение по ГСЧС? Президент? Премьер?

А.Кр.: Наиболее вероятно, что вопрос возвращения ГСЧС коррупциогенных полномочий объемом 1,5 млрд. грн. будет решать лично премьер-министр господин Яценюк.

Allsecurity.info: Если Яценюк стукнет кулаком по столу и не даст возрождать коррупционную схему, чем будут заниматься органы ГСЧС?

А.Кр.: Службе, как центральному органу исполнительной власти, есть чем заниматься. А именно – защищать население и территории от чрезвычайных ситуаций, ликвидировать, гасить, анализировать, вести правдивую статистику, пропагандировать и прочее. Единственное, чем ГСЧС не следует заниматься, – это бизнесом.

Allsecurity.info: Большое спасибо за беседу.

Корреспондент портала Allsecurity.info.

 

Справка

Интервью с руководителями охранных компаний и центров обучения, конструкторами и разработчиками новых образцов техники, всеми теми, кому не безразлично развитие цивилизованного, высокопрофессионального рынка безопасности.

Для размещения интервью зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет 

Правила размещения материалов на портале.