Аналитика

И снова о недобросовестной конкуренции...

( 10 Голосов ) 
Украина > Киевская область > Киев

Насонов Геннадий Иванович - президент группы копаний «АТЛАНТ»Г.И.НАСОНОВ, президент группы копаний «АТЛАНТ», г. Киев.

О том, как охраняли Киевскую городскую государственную администрацию

О потасовке возле Киевсовета 7 февраля писали во всех СМИ - несколько сотен представителей оппозиционеров из партии «Свобода» и общественные активисты заблокировали подходы к зданию Киевской городской госадминистрации (КГГА). Некоторым из них удалось прорваться в здание, где должно было пройти заседание городского совета, в результате чего заседание было сорвано, двери на одном из этажей были повреждены и при выполнении служебных обязянностей пострадал охранник частной структуры, которая обеспечивала безопасность здания.

Но удивительно то, что ни один из сотрудников правоохранительных органов, которые находились в 20 автобусах, припаркованных недалеко, не отреагировал не этот беспредел. В пресс-службе Киевской прокуратуры сообщили, что именно пассивность правоохранительных органов привела к совершению уголовных преступлений в здании КГГА. Но МВД с этим категорично не согласно… А причина в том, что безопасность КГГА обеспечивала негосударственная служба охраны – охранное предприятие «Группа компаний Атлант».

Как все начиналось

Негосударственные охранные предприятия предоставляли услуги по охране административного комплекса и прилегающей территории с 25 апреля 2008 года - как победители открытых конкурсных торгов, до этого времени охранные услуги предоставлялись спецподразделениями УГСО «Титан».

В декабре 2012 года Киевский городской совет (секретариат) объявила открытые конкурсные торги на закупку услуг по проведению расследований и обеспечению безопасности (охрана административного комплекса), согласно объявлению № 356947 в бюллетене 141 (743) от 31.12.2012 года.

Но под давлением руководства МВД Украины, раскрытия предложений конкурсных торгов несколько раз переносилось, а 7 марта 2013 вовсе были отменены. Причиной отмены конкурсных торгов и замены работников негосударственного охранного предприятия на работников УГСО (подписанием договора с 27 февраля 2013 по 11 марта 2013 года) был срыв сессии Киевсовета 7 февраля 2013, когда народные депутаты ВО «Свобода» и «Удар», в количестве более 20 человек со своими помощниками, пользуясь своей неприкосновенностью, оттеснили охрану, которая была усилена в количестве 48 человек, и раскрыли входные двери (с помощью отвертки и других инструментов) в админздание и в колонный зал. В результате чего, не санкционировано в здание проникли более 100 демонстрантов. Общее количество митингующих перед зданием Киевсовета было более 5000 человек.

В сессионный зал общественных активистов «атлантовцы» все же не допустили, но заседание перенесли на следующий день – 8 февраля, тогда у одного из активистов, Евгения Карая, сотрудники «Беркута» изъяли нож. Так что неизвестно еще чем бы все могло закончиться.

В районе бесчинства так называемых «активистов» с 07.00 утра находилось около 20 автобусов с сотрудниками МВД, которые выходили из автобусов только в туалет и свою бездеятельность объясняли отсутствием команды по наведению общественного порядка. Бездеятельность сотрудников МВД была замечена и прокуратурой г. Киева, и Генеральной прокуратурой Украины. Этими действиями милиция, которая должна была предотвратить захват помещения, используя методы недобросовестной конкуренции предложили секретарю Киевсовета Галине Гереге, подписать договор с УГСО с обещанием, что в следующий раз при попытке захвата административного здания милиция не будет праздно сидеть в автобусах!

Чтобы узаконить замену охраны негосударственного охранного предприятия на работников УГСО, руководство МВД Украины (заместитель министра МВД Ратушняк В.И.) инициировал процедуру внесения изменений в Постановление КМУ от 10 августа 1993 года № 615 "О мерах по совершенствованию охраны объектов государственной собственности и иные формы собственности".

В представлении документа Киевсоветом, о внесении изменений в постановления не отмечено увеличение средств на охранные услуги, но в то же время, согласно полученной информации смету охранных услуг увеличено почти на 2 миллиона гривен.

Інформація про застосування процедури закупівлі в одного учасника

Номер бюлетеня:

20/1 (763/1) від 11.03.2013

Номер оголошення у бюлетені:

089455


Замовник торгів

Назва:

Секретаріат Київської міськради

Код ЄДРПОУ:

22883141

Адреса:

вул.Хрещатик, 36, м.Київ, 01044

Реєстраційний рахунок замовника:

35416001001642


Посадова особа замовника, уповноважена здійснювати зв'язок з учасниками

ПІБ:

Дергалюк Андрій Васильович

Посада:

секретар комітету з конкурсних торгів

Телефони:

 

Телефони/Факси:

(044) 202-70-78

Email:

kmr_tender@ukr.net


ЄДРПОУ розпорядника:

22883141

Повне найменування розпорядника:

Київська міська рада (секретаріат)

Джерело фінансування:

кошти місцевих бюджетів


Адреса веб-порталу Уповноваженого органу:

www.tender.me.gov.ua

Адреса веб-сайту, на якому було розміщено інформацію:

 

Інформація про предмет закупівлі:

Галузь:

Товари, роботи, послуги

ТРП:

Послуга

Код предмету закупівлі:

80.10.1

Предмет з класифікатору

Послуги, пов'язані з особистою безпекою

Предмет:

послуги з охорони адміністративної будівлі

Кількість:

 

Місце поставки:

за адресою замовника

Термін поставки:

протягом 2013р.


Учасники переговорів

Назва

 

 

Адреса 

 

Телефони/Факси

 

1

Управління ДСО при ГУ МВС України в місті Києві

        

вул.Студентська, 9, м.Київ, 04050

      

 (044) 272-24-20

Пропозиції

Назва

 

Ціна пропозиції

Додаткова інформація

1

Управління ДСОпри ГУ МВС України в місті Києві

      

4848280 грн.

 

Также, в письме Министерству экономического развития и торговли Украины, МВД пишет:

Наверное, правоохранительные структуры считают, что 2 миллиона гривен это не такие уж большие деньги… Тем более для общественности, с мнением которой, кстати, можно совсем не считаться.

Учитывая кризисную ситуацию в Украине и уменьшение финансирования из бюджета на различные услуги, негосударственные охранные предприятия уменьшили цену за охранные услуги на 15% по сравнению с 2008 годом, а УГСО увеличили почти на 70%.

Но, по сегодняшний день, сотрудники УГСО продолжают безосновательно и незаконно обеспечивать безопасность зданию КГГА, таким способом, устраняя такого мощного конкурента, как «Атлант».
Вот вам и недобросовестная конкуренция в своей полной красе…

Долго ли это будет продолжаться? Подобные случаи уже описывались ранее на портале. Винница, Луганск, Ивано-Франковск, Одесса, Киев… Закономерность или случайность? А кто следующий?

Делитесь своими проблемами – мы услышим всех! Знайте, молчание – это не выход, только объединившись, мы сможем противостоять тем, кто захочет нам навредить.

Деньга Оксана для ALLSECURITY.info

 

Справка

Аналитические статьи и материалы по тематике охраны, безопасности, обучения, страхования.

Для размещения аналитических материалов  зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет

Правила размещения материалов на портале.