Аналитика

Вопросы обучения специалистов охранной деятельности в Украине

( 10 Голосов ) 
Украина > Харьковская область > Харьков

ОЛЕГ ЛЫСЯК, директор предприятия "Центр СПБ", г. Харьков

Рынок охранных услуг в Украине широк и многообразен. Количество работников сферы безопасности в стране превысило 600 тысяч. Все эти люди выполняют нужную и полезную для общества работу, часто опасную и неспокойную. Все они стремятся качественно выполнить порученную им работу.
Мы подошли к главному критерию – качеству.

Сегодня качественные услуги могут предоставить только те охранные компании, персонал которых по-современному экипирован и прошел профессиональное обучение, а вот с процессом обучения специалистов охранной деятельности в Украине, на сегодняшний день все не так просто. Существует много подводных камней.

Начнём сначала. Государственный стандарт профессионально-технического обучения (ДСПТО) четко прописывает количество часов на обучение курсантам по разным разрядам и единицы учебного времени.

Основные формы обучения, применяемые в Украине - очная, заочная, вечерняя, экстернат и дистанционная.

Охранные фирмы, выполняя лицензионные условия, сталкивается с необходимостью повышения уровня подготовки своих сотрудников - новые объекты, новое оборудование, новые люди. 

Казалось бы, оптимальный выход - дневная форма обучения. От 1,5 месяцев обучения и заветное «свидетельство» в кармане. Минимум времени на занятия, высокое качество восприятия, как результат - высококлассный специалист.

Хотя практика и показывает, что наиболее эффективна дневная форма обучения, но проводить переподготовку в дневное время очень неудобно, ведь большая часть охранников несёт службу в это время, а охранные фирмы на данном этапе не готовы тратить средства на командировки охранников.

Поэтому удобнее было бы использовать вечернюю и экстернатную форму обучения. Но продолжительность обучения при вечерней форме увеличивается минимум в два раза, время на обучение уменьшается до 4 часов в день, ведь человеку трудно после полноценного рабочего дня ещё в течение нескольких часов усваивать сказанное преподавателем. При экстернатной форме обучения всех слушателей необходимо обеспечивать методической литературой для самостоятельной подготовки. Не каждое учебное предприятие предоставляет такой методический материал.

Давно назрела разработка учебного материала единого образца. Это облегчит не только работу центров подготовки охранников, но и облегчит подготовку обучаемых в дальнейшем, когда потребуется очередная переподготовка.

В настоящее время большой интерес вызывает дистанционное обучение как совокупность доставки обучаемым основного объема изучаемого материала и интерактивного взаимодействия обучаемых и преподавателей в процессе обучения.

Компьютер уже перестал быть редкостью, интернет достаточно дёшев, современные технологии позволяют проводить конференц-встречи из любого места.

Использование технологий дистанционного обучения позволило бы снизить затраты на проведение обучения - не требуется аренда помещений, отменяются командировки учащихся и преподавателей. Можно проводить обучение большого количества обучаемых, повысить качество их обучения за счет применения современных технологий.

И главное достоинство дистанционного обучения - можно создать единую образовательную систему, что особенно актуально для корпоративного обучения.

К сожалению, дистанционное обучение пока не нашло применения на рынке охранных услуг.

Есть еще одна значимая проблема, которую нельзя обойти - демпинг на рынке обучения охранников и телохранителей. Цены, которые сейчас есть в Украине - от 200 гривен до 1800 гривен за обучение одного слушателя. Не могу согласиться с тем, что за 200 гривен можно подготовить полноценного охранника или телохранителя! Вероятнее всего, обучения в этих "центах подготовки" как такового нет вообще, есть просто выдача свидетельства о прохождении курса обучения.

Сроки обучения в таких "центрах" варьируются от 10 до 20 дней. То есть, при десятидневной подготовке охранника третьего разряда занятия проводятся по ...49 часов в сутки! При таком "напряженном" рабочем дне, естественно, времени на отработку отчётных материалов - квалификационно-пробных и лабораторных работ, просто не остаётся...

К сожалению, такие "центры обучения" существуют и с нашего молчаливого согласия. Отношение многих охранных фирм к обучению своих работников такое - мы платим деньги, а центр обучения выдаёт документ об образовании. По сути, компании платят деньги не за обучение, а за «корочки».

Такое отношение мне непонятно. И неприятно! Ведь руководство прекрасно понимает, что никакого обучения не происходит! Многие так называемые "центры подготовки" на самом деле являются конторами по изготовлению фальшивок. Нет, конечно, документ подлинный, но специалист-то липовый! Так недалеко и до беды...

В конце - концов, документ об образовании у Оксфордского или Кембриджского университета немногим отличается от диплома какого-нибудь Заовражного университета международного менеджмента и экономической кибернетики. Но уровень - то разный! Из-за таких горе-преподавателей и на нас ложится пятно, поди, отмойся потом.

Есть проблемы и в системе подготовки высококлассных преподавателей учебных центров. К сожалению, повысить квалификацию преподавателю просто негде. В частности, по дисциплинам "Охрана объектов", "Технические средства охраны" переподготовка преподавателей отсутствует вообще! Отсутствующая система повышения квалификации для преподавателей учебных центров заставляет преподавателя тратить больше времени на самоподготовку в ущерб подготовке обучаемого.

Мне кажется, назрела необходимость создания координационного комитета, который объединит работу учебных центров. 

Координационный комитет мог бы заняться выработкой единой политики в сфере подготовки охранников и телохранителей. Мы должны знать, к чему быть готовыми в современных условиях и нестабильном законодательстве. Очень важна координация взаимодействия учебных центров и профильных министерств по вопросам совершенствования законодательства в сфере безопасности, оказания правовой помощи.

Мы готовы помогать государству, мы хотим ему помочь!

И первым серьезным шагом, я считаю, станет проведение 1-й Украинской (международной) Конференции руководителей учебных предприятий по подготовке охранников и телохранителей, которая пройдет в середине февраля, в Киеве.

 

Справка

Аналитические статьи и материалы по тематике охраны, безопасности, обучения, страхования.

Для размещения аналитических материалов  зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет

Правила размещения материалов на портале.