Аналитика

Хочешь спокойно работать – дай взятку

( 2 Голосов ) 
Украина

Александр ЧУМАК - президент "Ассоциации частных работодателей", кандидат в народные депутаты Верховной Рады Украины.

Что малый бизнес имеет на сегодня. Самая главная проблема как была так и осталась. Это вмешательство в хозяйственную деятельность. Под вмешательством я подразумеваю любые попытки любых государственных органов проверить любые сферы хозяйственной деятельности, как имеющие законные основания так и обычные «сборы дани». Их количество уже измеряется не в единицах, а в десятках случаев.

Немного перефразирую известную фразу – Бизнес любит тишину. Именно отсутствие внешнего вмешательства есть одним из важнейших факторов для функционирования и развития бизнеса. Основная задача предпринимателя: зарабатывать деньги и платить налоги. И чем больше предприниматель заработает – тем больше налогов он заплатит. Все просто, как божий день, но не для государства. Каждый «визитер» создает дискомфорт бизнесу. Более того, уже давно главной задачей любых контролеров есть создание предпринимателю условий, при которых он вынужден договариваться. То есть, возникает ситуация «решалова», когда предприниматель вынужден откупиться от визитера.
Почему предприниматель дает взятку? Потому что часто это единственный способ «купить» себе возможность спокойно работать. Обратите внимание, не воровать, не торговать наркотой или оружием, а именно работать. А за что получает другая сторона от предпринимателя? Как правило, за добросовестное исполнение своих прямых должностных обязанностей. Парадокс? Нет. Такие отношения Государство-Бизнес выстраивались десятки лет. Но почему-то предприниматель, наряду с чиновником, считается преступником. Попробуйте ещё раз вникнуть кто и за что платит/берет. А мы уже выяснили, что именно работая, предприниматель платит налоги. Проследовав по цепочке, получается, что для того чтобы заплатить государству налоги, иногда или часто, предприниматель вынужден дать взятку.

Любая взятка есть дополнительные затраты. Если она систематическая, то любой бизнесмен вынужден эти затраты администрировать. Их элементарно нужно каким-то образом компенсировать. Какие есть варианты? Увеличить стоимость своих товаров или услуг. Это вариант, но при больших затратах-взятках увеличение цены может отрицательно повлиять на продажи. Более логичным выглядит компенсация этих затрат за счет легальных налогов.

А вот мы и вычислили одну из причин возникновения теневого бизнеса. Снижая свои официальные налоговые отчисления бизнес компенсирует нелегальные затраты, то есть взятки, за которые он покупает себе возможность спокойно работать.

Я конечно понимаю, многие скажут что логика достаточно примитивная, но она очевидная. Дав по рукам «ходакам к бизнесу», государство вправе ожидать легализации теневого бизнеса. Причем, ограничивать аппетиты представителей контролирующих и правоохранительных органов по отношению к бизнесу нужно максимально. Это я называю – максимальная минимизация вмешательства в предпринимательскую деятельность. И не нужно думать, что у нас поголовно весь бизнес нарушители украинского законодательства. Государство просто не дает нам возможности его соблюдать.

Кто виноват и что делать? Необходимо максимально упростить законодательство, в сфере которого работает малый и средний бизнес. Налоговый кодекс должен не убивать бизнес, а стимулировать его развитие. Максимальная дерегуляция с передачей части регуляторных функций саморегулируемым организация – бизнес ассоциациям. Ну и естественно, реальная, а не показушная борьба с коррупцией.

Возможно ли это? Да.
В какие сроки? При наличии политической воли (куда же без неё), внести необходимые изменения в законодательство и заставить эти законы работать возможно в течении года. Это даст возможность малому бизнесу не выживать, а начать развиваться.

И необходима государственная политика развития малого и среднего бизнеса. Сегодня её нет. Да и по большому счету, никогда не было. Бизнес готов не только её разработать, но и активно участвовать в её реализации.

 

Справка

Аналитические статьи и материалы по тематике охраны, безопасности, обучения, страхования.

Для размещения аналитических материалов  зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет

Правила размещения материалов на портале.